Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анатомические части мышцы


Вопрос 2

Вопрос 1

мышцы активный элемент аппарата движения, обеспечивают реактивность организма

функции скелетных мышц:

1. перемещение тела в пространстве - динамика

2. перемещение одной части тела по отношению к другой (жевание, дыхание)

3. поддержание тела в приподнятом состоянии - статика

4. основной источник тепла в организме: преобразуют химическую энергию корма в тепловую (65% - для прохождения химических реакций) и механическую (35%)

5. рецепторное поле (много нервных окончаний)

6. участвуют в крово- и лимфообращении (сокращаясь мышцы сдавливают вены и лимфатические сосуды, проталкивая кровь и лимфу)

7. образуют стенки полостей (ротовой, грудной, брюшной и тазовой)

8. потребительское:

ü основной источник белка для организма

ü мышцы составляют от 30 до 58% массы тела: у лошадей - 47%; крс - 42-58%; овец - 34%; свиней - 31%; человека - 30-40%

ü химический состав мышц :

вода - 72-75%; сухое вещество - 25-28%:

органические вещества - 99%: белки - 22%, жиры, углеводы, органические кислоты

неорганические вещества - 1%: соли К, Mg, Na, Fe, Zn, Cu, Co, Mn

ü мышечная масса у животных зависит от породы, кормления, физических нагрузок

ü лат. mys - мышь, musculus – мышонок

1. активная часть – брюшко (сокращается)

2. пассивная часть – сухожилия (крепят мышцу к костям)

3. начало мышцы /origo/– головка

- конец мышцы, приближенный к центру тела

4. окончание мышцы /insertio/ - хвост

- конец мышцы, удаленный от центра тела

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Суставная губа (labrum articulare) | Иннервация мышц

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 230; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.