КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Копыто (ungula)
Видовые особенности молочной железы Молочный сосок анатомические части: 1. основание – прилежит к вентральной поверхности тела вымени, содержит сосковую часть молочной цистерны 2. тело /средняя часть/ - содержит сосковый канал 3. верхушка – открывается отверстие соскового канала, окруженное сфинктером соска (из гладких мышц) строение соска: 1) снаружи - кожа без сальных и потовых желез, в дерме много эластических волокон (растяжимость) и нервных окончаний (раздражение → выделение молока) 2) оболочка из гладких мышечных клеток (формируют на верхушке соска сфинктер) 3) плоский многослойный ороговевающий эпителий (выстилает сосковый канал) • У лошади вымя продольно делится на две половины с одним соском на каждой половине, но в каждом соске 2 цистерны и 2 сосковых канала, открывающихся самостоятельно • У свиньи - 10—16, чаще 12 молочных холмов с таким же количеством сосков. В каждом соске 1 - 3 молочных цистерны с сосковыми каналами, открывающимися самостоятельно • У собаки - 5-10 молочных холмов, каждый несет сосок. Сосковых каналов в соске 10 - 14 • У овцы и козы вымя из правой и левой половин, имеющим по 1 соску с 1 сосковым каналом
Кроме сальных и потовых желез, в некоторых местах кожного покрова лежат другие железы. Так у крупного рогатого скота в носогубном зеркальце имеются серозные железы, у свиней специфические железы находятся в “пятачке”, у лошади в пальцевом мякише имеются железы стрелки, у овец развиты железы слезной ямки, пахового кармашка и межкопытцевых мешочков, у собак – паранальные железы • производное кожного покрова, образующего на конце пальца твёрдый кожный наконечник 4 анатомические части: 1. копытная кайма 2. копытный венчик 3. копытная стенка 4. копытная подошва Копытная кайма – limbus ungulae узкая полоска (0,5 см) - переход от волосатой кожи конечности к безволосой коже копыта строение: эпидермис – роговой слой спускается вниз (к подошве копыта) и, покрывая стенку копыта, формирует тонкий блестящий слой – глазурь копытной стенки – stratum vitreum. Глазурь предохраняет нижележащие слои копыта от набухания и высыхания, с возрастом стирается из-за рыхлости и непрочности рога • основа кожи - из сосочкового и сетчатого слоев. Сосочки мелкие, длиной 1-2 мм, опущены вниз, «направляя рост» рогового слоя каймы • подкожный слой развит незначительно Копытный венчик – corona ungulae полукольцо ниже копытной каймы шириной 1 – 1,5 см, проксимальный край стенки копыта строение: • эпидермис -роговой слой толстый, трубчатого строения, самый крепкий в копыте. Не проницаем для воды. Трубчатый рог спускается вниз (к подошве копыта), формируя средний слой стенки рогового башмака. На внутренней поверхности углубление – венечный желоб, ему на основе кожи соответствует венечный валик • основа кожи - сосочковый и сетчатый слои. Сосочки длинные (4-5 мм), опущены вниз, поэтому и трубчатый рог «растет» вниз • подкожный слой хорошо развит и вместе с дермой образует венечный валик Копытная стенка – paries ungulae наиболее массивная часть копыта, составляет переднюю и боковую поверхности копыта, частично заходит на подошвенную поверхность анатомические части стенки копыта: 1. непарную зацепную - спереди 2. парные боковые – по бокам, латерально и медиально 3. пяточные (заворотные) углы – место «заворота» стенки на подошву (вовнутрь) 4. заворотные части – продолжение стенки на подошву клиновидной формы, ограничивают изнутри ножки подошвы 5. венечный край – обращен к венчику 6. подошвенный край – опирается о землю
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 251; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |