Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Жесткость воды




Вследствие высокой полярности вода является хорошим растворителем соединений с ионными и полярными химическими связями (кислот, оснований, солей). При прохождении через почву вода обогащается этими соединениями. Так как в почве преобладают соли кальция и магния, они составляют основу растворимых примесей природной воды.

Вода, содержащая ионы кальция и магния, называется жесткой. При продолжительном питании жесткой водой паровых котлов, теплообменников их стенки покрываются «накипью». Теплопроводность накипи значительно ниже теплопроводности металла, поэтому для поддержания постоянной теплопередачи необходимо повышать температуру нагрева, что соответственно приводит к увеличению расхода топлива. В производстве соков, напитков, сахара и других пищевых продуктов используется значительные количества воды, которая для улучшения качества готовой продукции в случае необходимости подвергается водоподготовке.

Общая жесткость воды характеризует суммарное содержание солей кальция, магния и других многовалентных тяжелых металлов. Общая жесткость включает постоянную и временную жесткости.

Постоянная жесткость обусловлена наличием в воде солей кальция и магния с серной, хлороводородной и другими сильными кислотами.

Временная или карбонатная жесткость связана с содержанием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. Она образуется при взаимодействии известняка с растворенным в воде углекислым газом:

СаСО3+ СО2 + Н2О = Са(НСО3)2.

Временной её называют потому, что она устраняется в процессе кипячения. Гидрокарбонаты термически нестойки и разлагаются с выделением

СО2 и образованием осадка (накипи):

Са(НСО3)2 = СаСО3↓ + СО2↑ + Н2О,

Образующаяся при кипячении жесткой воды накипь растворяется, если в воде содержится растворенный углекислый газ. Таким образом, реакции разрушения и образования временной жесткости являются взаимно обратимыми и могут быть записаны в виде:

Са(НСО3)2 ↔ СаСО3↓+ СО2↑ + Н2О.

В основе количественной характеристики жесткости воды (Ж) лежит широко применяемая в аналитической химии молярная концентрация эквивалентов (нормальная концентрация), но количество солей кальция и магния выражают не в молях, а в миллимоль эквивалентах:

Ж =, (16.1)

где n– число ммоль эквивалентов ионов кальция и магния,

V – объем воды в литрах.

Жесткость равна числу ммоль эквивалентов ионов кальция и магния, содержащихся в 1л воды.

Жесткость природной воды изменяется в широких пределах. Она различна для разных водоемов и изменяется в течение года (минимальна во время паводка). По величине жесткости воду условно делят на мягкую (до
4 ммоль экв./л), средней жесткости (4 ÷ 8 ммоль экв./л), жесткую (8 ÷ 12 ммоль экв./л) и очень жесткую (более 12 ммоль экв./л).

Водоподготовка зависит от качества исходной воды и назначения – для технических или пищевых целей. Для технических целей водоподготовка, как правило, включает операцию водоумягчения – удаления из воды ионов кальция и магния. При этом могут применяться различные способы обработки воды. Водоподготовка для пищевой промышленности включает операции освобождения от грубодисперсных и коллоидных примесей, ряда растворенных веществ и обеззараживания воды.

Наиболее распространенным способом обеззараживания питьевой воды

является хлорирование. Причина состоит в том, что хлорирование – наиболее экономичный и эффективный метод обеззараживания питьевой воды в сравнении с любыми другими известными методами. Все остальные методы обеззараживания воды, не исключая озонирование и действие ультрафиолета, не обеспечивают обеззараживающего последействия и, следовательно, требуют хлорирования на одной из стадий водоподготовки. Это правило не является исключением и для Беларуси, где имеющаяся система озонирования питьевой воды работает совместно с оборудованием для хлорирования.

Одним из основных нежелательных примесей природной воды является двухвалентное железо. Обезжелезивание воды проводят следующим образом. Вначале проводится аэрирование воды кислородом воздуха, что переводит двухвалентное железо в нерастворимый гидроксид трехвалентного железа по реакции

4Fe+2 + O2 + 8HCO3 + 2H2O = 4Fe(OH)3↓+ 8CO2,

а затем образующийся осадок гидроксида железа(III) удаляют.

Для водоумягчения применяют химические методы: осаждения и ионного обмена.

Методом осаждения катионы Са2+ и Mg2+ переводят в малорастворимые соединения, выпадающие в осадок. Это достигается применением в качестве осадителя соды или гашеной извести:

СаСІ2 + Nа2СО3 = СаСО3↓ + 2NаСІ,

Са(НСО3)2 + Са(ОН)2 = 2СаСО3↓ + 2Н2О.

При добавке Са(ОН)2 устраняется только карбонатная жесткость. Из уравнения реакции видно, что Са(ОН)2 необходимо добавлять в стехиометрическом количестве. При недостатке Са(ОН)2 будет остаточная жесткость за счет непрореагировавшего Са(НСО3)2, а при избытке – за счет непрореагировавшего Са(ОН)2.

Методом ионного обмена воду пропускают через слой катионита. При этом катионы Са2+ и Mg2+, находящиеся в воде, обмениваются на катионы Na+, содержащиеся в катионите. При последовательном пропускании воды через катионит, содержащий в обменной форме катионы водорода (Н-катионит), и анионит, содержащий в обменной форме гидроксид-ионы (ОН-анионит), вода освобождается как от катионов металлов, так и от анионов солей, что приводит к полному удалению солей из воды. Такая вода является деионизированной. Не следует путать с дистиллированной водой, которую получают методом перегонки.

Когда обменная емкость ионита заканчивается, он утрачивает способность умягчать воду. Для регенерации катионита через него пропускают концентрированный раствор NaCl, Na2SO4, HCl или H2SO4, при этом ионы Са2+ и Mg2+ замещаются на ионы Nа+ или H+. Для регенерации анионита через него пропускают раствор щелочи или соды (при гидролизе имеет щелочную среду), что приводит к замещению анионов на группы ОН.

Для умягчения воды применяются также физические методы: электродиализ, магнитно-ионизационный метод, магнитную и ультразвуковую обработку воды.

Метод электродиализа основан на движении катионов и анионов к противоположно заряженным электродам, подключенным к сети постоянного тока. Катионы и анионы задерживаются у электродов и отделяются от воды, выходящей из аппарата водоочистки.

Магнитно-ионизационный метод так же, как и метод электродиализа, использует явление направленного движения ионов, но уже под действием магнитного поля.

Магнитная обработка воды заключается в пропускании воды через систему магнитных полей противоположной направленности. В результате этого происходит уменьшение степени гидратации растворенных веществ и объединение их в более крупные частицы, которые выпадают в осадок.

Ультразвуковая обработка воды также приводит к укрупнению частиц

осадка.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 816; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.