Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кислородсодержащие соединения




Спирты – производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода заменены гидроксильными группами. К простейшим представителям спиртов относятся СН3–ОН – метиловый спирт (метанол), СН3–СН2–ОН – этиловый спирт (этанол) и т.д.

Производные на основе аромати­ческих углеводородов с группой –ОН в бензольном ядре называются фенолами. Например, С6Н5–ОН – фенол.

Подобно молекулам воды молекулы низших спиртов соединяются между со­бой посредством водородных связей. Поэтому они имеют более высокие температуры кипения, чем соответствующие углеводороды.

Общим свойством спиртов и фенолов является способность замещения водорода гидроксильной группы на металл. Например,

2СН3–СН2–ОН + 2Nа → 2СН3–СН2–ОNа + Н2↑.

Кроме спиртов с одной гидроксильной группой известны спирты, молекулы которых содержат несколь­ко гидроксильных групп (многоатомные спирты). Примерами таких спиртов могут служить двухатомный спирт этиленгликоль и трехатомный – глицерин:

 

Этиленгликоль и глицерин – высококипящие жидкости, сме­шивающиеся с водой в любых отношениях.

 

Альдегиды и кетоны – это соединения, содержащие карбонильную группу:

 

В альдегидах к углероду карбонильной группы по одной связи присоединен атом водорода, а по второй – углеводородный радикал. К альдегидам также относится формальдегид (Н2С=О), у которого к углероду присоединены два атома водорода. В кетонах по двум связям к карбонильной группе присоединены углеводородные радикалы. Например,

СН3–СО –СН3 – пропанон (ацетон).

Карбоновые кислоты – это органические соединения, содержащие карбо–ксильную группу –СООН.

Примеры простейших карбоновых кислот:

 

Карбоновые кислоты подвергаются электролитической диссоциа­ции:

СН3–СООН ↔ СН3–СОО + Н+

и участвуют в реакциях нейтрализации:

СН3–СООН + NаОН ↔ СН3–СООNа + Н2О,

СН3–СООН + Nа+ + ОН ↔ СН3–СОО + Nа+ + Н2О,

СН3–СООН + ОН ↔ СН3–СОО + Н2О,

Уксусная кислота СН3–СООН – жидкость с острым раздра­жающим запахом (Ткип. = +118,1 °С). Другие представители летучих карбоновых кислот: бутановая (масляная), пентановая (валериановая), гексановая (капроновая) обладают неприятным запахам.

Простые эфиры – это соединения, молекулы которых состоят из двух

углеводородных радикалов, связанных посредством атома кислорода: R–О–R.

Простые эфиры образуются при межмолекулярной дегидратации спиртов. Например,

СН3–ОН + НО–СН3 → СН3–О–СН3(диметиловый эфир) + Н2О.

Сложные эфиры – это продукты взаимодействия карбоновых кислот со спиртами. Например,


 

Реакцию образования сложных эфиров из кислоты и спирта назы­вают реакцией этерификации.

Сложные эфиры подвергаются гидролизу с образованием вновь кисло­ты или соли и спирта. Реакция щелочного гидролиза сложных эфиров называется реакцией омы­ления. Например:

 

Многие сложные эфиры имеют при­ятный запах и часто встречаются в растениях, придавая аромат цветам, запах плодам и ягодам. Некоторые из сложных эфиров готовятся искусственно и под названием «фруктовых эссенций» широко применяются в кондитерском деле, в производстве прохладительных напитков, в парфюмерии.

Жиры – это сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот. Приведем схему образования эфира при взаимодействии глицерина и стеариновой кислоты:

 

В состав твердых жиров входят главным образом эфиры предельных (пальми­тиновой и стеариновой) кислот, а в состав жидких жиров (масел) – эфи­ры непредельных кислот. При присоединении водорода по двойным связям жидкие жиры превращаются в твердые. Такой процесс назы­вают гидрированием или гидрогенизацией и применяют для получения из растительных масел пищевого маргарина.

Жиры подвергаются гидролизу (омылению). При гидролизе жира получаются глицерин и входящие в его состав кислоты.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 450; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.094 сек.