Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Влияние примесей в стали на процесс резки




Содержащиеся в стали примеси, как правило, оказывают влияние на процесс резки. Некоторые из них, не влияя на процесс отрицательно, вызывают повышенную склонность кромок реза к закалке; некоторые же замедляют процесс или, образуя вязкие шлаки, делают резку практически невозможной.

Весьма важно сочетание примесей в стали, а именно: содержит ли сталь только одну примесь в повышенном количестве или наряду с этой примесью содержит повышенные количества других примесей, тоже влияющих на процесс резки.

Углерод сильно влияет на процесс резки. Даже при низком содержании углерода в стали, около 0,15—0,18%, в особенности при резке больших толщин из-за избирательного окисления железа и перехода.углерода в шлак кромки реза обогащаются углеродом и приобретают склонность к закалке. Еще большее количество углерода в стали приводит к увеличению его содержания в кромках реза, что еще больше способствует их закалке или придает кромкам свойства высокоуглеродистого сплава с ледебуритной структурой (при С =г 2%).

Углерод, снижая температуру плавления стали и повышая температуру ее воспламенения в кислороде, препятствует процессу резки тем, что способствует повышению количества несгоревшего железа в шлаке, привариваемого к кромкам и затрудняющего удаление шлака из образуемого разреза.

Марганец по своим теплофизическим свойствам близок к железу и низкоуглеродистой стали. При содержании марганца до 4% сталь режется хорошо. При более высоком содержании марганца (до 14%) процесс резки протекает несколько хуже, но все же удовлетворительно. Основное затруднение при резке марганцовистых сталей с повышенным содержанием углерода —- их склонность к образованию закалочных трещин, в связи с чем резку этих сталей рекомендуется производить с предварительным подогревом до температуры ~ 300° С.

Кремний в количествах, в которых он содержится в низкоуглеродистой или низколегированной стали, на процесс резки не влияет. Кремний незначительно влияет на процесс резки и в том случае, когда содержание его в стали достигает 1,5—2%. Однако при содержании его свыше 4—5% из-за чрезмерной вязкости шлака, богатого окислом кремния (SiO2), рез зашлаковывается и процесс резки весьма затрудняется или становится вовсе невозможным.

Сера и фосфор в тех незначительных количествах, в которых эти вредные примеси содержатся в стали, на процесс резки не влияют.

Хром, так же как примесь кремния, в стали повышает вязкость шлака, и уже при его содержании до 2—3% способствует зашлаковыванию кромок реза. При содержании до 4—5% Сг, когда на нагреваемой поверхности стали присутствуют отдельные разобщенные окисные частицы, процесс резки еще возможен. Однако при более высоком содержании хрома вся поверхность стали оказывается покрытой тугоплавкой окисной пленкой (/Плсг.о3 = 2200° С), изолирующей сталь от контакта с кислородом, в связи с чем резка становится невозможной.

Хром способствует также прокаливаемости стали при резке, и при неблагоприятных условиях охлаждения (резкие переходы в сечениях, прямые углы линии реза и др.) образованию глубоких трещин.

Никель, имея высокую упругость диссоциаций окисла (Ni0), т. е. обладая низким сродством с кислородом, весьма слабо окисляется кислородной струей при резке, чем и объясняется невозможность газовой резки этого металла. Однако, присутствуя в стали кгк примесь, никель при содержании его до 6—7% процессу газовой резки стали заметно не препятствует. Значительно хуже процесс резки протекает при высоком содержании никеля, достигающем 30%. В этом случае благодаря избирательному окислению компонентов стали образуемый при резке шлак содержит участки, богатые оплавленным, но не окисленным никелем, выносимым кислородной струей из реза и частично остающимся на разрезанных кромках.

Молибден в тех малых количествах (0,15—0,25%), в которых он содержится в низколегированных конструкционных сталях, на процесс резки не влияет. Он не оказывает заметного влияния и при более высоком содержании (до 0,6—0,9%) при резке специальных молибденовых и хромомолибденовых сталей, однако даже при низком его содержании в стали резко повышается прокаливаемость кромок реза и их склонность к образованию трешин.

Вольфрам при обычном содержании в специальных сталях (до 1,0—1,4%) на процесс резки заметно не влияет. Однако подобно хрому и молибдену вольфрам увеличивает прокаливаемость стали в зоне теплового влияния резки и ее склонность к образованию глубоких трещин.

Ванадий в незначительных количествах, в которых он присутствует в стали, на процесс резки не влияет.

Медь и алюминий в незначительных количествах, в которых эти элементы могут иногда содержаться в низколегированных сталях, на процесс резки не влияют.

 

Влияние разделительной резки на структуру и механические свойства стали

Тепловое воздействие резки на структуру и механические свойства (твердость) металла в примыкающих к кромке слоях зависит прежде всего от толщины разрезаемой стали и ее химического состава.

Сообщенная металлу процессом резки теплота слагается из теплоты подогревающего пламени и теплоты, выделяемой при окислении кислородной струей железа и содержащихся в стали примесей. Значительная часть теплоты, идущая на нагрев металла в объеме реза, выносится из разреза с расплавленным шлаком, однако другая, меньшая, ее часть передается кромкам разрезаемого металла. При этом металл кромки реза нагревается выше критической точки Ас3, а затем быстро охлаждается за счет отвода теплоты в более холодные соседние слои металла и за счет охлаждающего действия кислородной струи, способствующего интенсивной теплоотдаче в окружающую среду.

Простая низкоуглеродистая сталь закалке при резке практически не поддается. Тепловое влияние резки на структуру этой стали при условии содержания в ней.менее 0,2% С сказывается главным образом на изменении величины зерна. При резке сталей с повышенным содержанием углерода или легирующих примесей из-за их большой прокаливаемости изменение структуры происходит на большую глубину от кромки реза, чем в низкоуглеродистых сталях. Наиболее вероятно образование трещин при резке закаливающихся сталей большой толщины, при сложных контурах реза, с прямыми и острыми углами. Резка сталей в закаленном состоянии без отжига или нормализации перед резкой также способствует возникновению в металле трещин. Кромки реза обогащаются углеродом даже при низком содержании этого элемента в стали, причем наиболее сильное науглероживание кромки наблюдается в ее нижней части, где содержание углерода может достигать 0,3—0,75%, в зависимости от толщины стали, содержащей всего 0,15—0,25% С. Таким образом, металл кромки почти всегда склонен к закалке, которая в зависимости от содержания углерода и легирующих примесей в стали и от скорости охлаждения может давать различные закалочные структуры, обладающие различной твердостью.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2390; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.