Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Техника резки

Подготовка стали перед резкой. Если поступающая на резку сталь находится в закаленном состоянии, то ее перед резкой необходимо термически обработать: отжечь при температуре 600° С или отпустить. В противном случае напряжения закалки, суммируясь с напряжениями, возникающими при резке, могут достигнуть чрезмерно большой величины и послужить причиной образования трещин. Поверхность разрезаемого листа стали должна быть очищена от окалины, ржавчины, масла и грязи. Особенно тщательно следует очищать поверхность стали от окалины, изолирующей металл от непосредственного контакта с пламенем и режущей струей кислорода

 

Начало резки. Процесс резки начинают с нагрева металла с поверхности в начальной точке реза до температуры воспламенения металла в кислороде, точнее — до температуры начала интенсивного окисления металла. После пуска кислородной струи и начала непрерывного окисления металла по толщине резак перемещают по линии реза.

При резке стали толщиной до 30 мм мундштук резака в начале процесса резки может быть установлен вертикально или с небольшим наклоном на угол 5—10° в сторону, обратную направлению резки. При резке стали сравнительно большой толщины (до 100 мм) мундштук резака в начале процесса устанавливают под углом 10—15° (рис. 117).

Положение резака в процессе резки. При прямолинейной резке стали толщиной до 30 мм режущее сопло резака целесообразно наклонять на угол 20—30° от вертикали в сторону, обратную направлению резки (рис. 121). В этом случае направленная под углом кислородная струя смывает с передней грани разреза образующиеся при окислении стали жидкие шлаки.

 

Процесс механизированной скоростной резки листовой стали следует производить с наклоном режущего сопла на угол до 45° и с подогревом режущего кислорода, что способствует существенному повышению производительности процесса. Сравнительные данные о скорости механизированной резки листовой низкоуглеродистой стали вертикально расположенным соплом

 

и соплом, наклоненным на угол 45°, приведены на рис. 122. При криволинейной ручной или машинной резке стали любой толщины режущее сопло резака всегда необходимо располагать перпендикулярно к поверхности металла; при прямолинейной же резке стали толщиной свыше 30 мм — с небольшим наклоном на угол 5—10° от вертикали в сторону, обратную направлению резки (рис. 123).

Режимы резки. Скорость перемещения резака в процессе резки — один из главнейших параметров режима, определяющих качество разрезанных кромок и производительность процесса. В большой мере от скорости резки зависит степень прорезания металла по толщине и величина отставания.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Лекция 7 | Пакетная резка стали
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 320; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.041 сек.