КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Конспект лекции: Договор контрактации
По договору контрактации производитель с/х продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им с/х продукцию заготовителю - лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. Договор возмездный, консенсуальный, взаимный. Стороны: продавец - производитель с/х продукции, покупатель - заготовитель. Предмет – продукция с/х производства, выращенная или произведенная (растениеводства, животноводства, звероводства, в т.ч. пушного и т.д.). Характеризуется мерой, весом и количеством. Цель – продукция, которая является предметом договора контрактации, закупается для последующей переработки или продажи. Помимо этого ФЗ «О закупках и поставках с/х продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» предусматривается еще одно назначение этой продукции - помещение ее в государственный фонд - резерв (т.е. на хранение). Цена не является существенным условием договора контрактации, ее определение производится по общим правилам, которые предусмотрены для купли-продажи. Срок договора – существенное условие. Договор контрактации заключается в письменной форме. В нем указываются наименование, качество, ассортимент, цена продукции; порядок, условия доставки; пункты и сроки сдачи-приемки продукции; Обязанности заготовителя: · 1) принятие с/х продукции у производителя по месту ее нахождения и обеспечение ее вывоза; · 2) возвращение производителю по его требованию отходов от переработки с/х продукции с оплатой по цене, определенной договором (такая обязанность может и не предусматриваться договором). Если принятие с/х продукции осуществляется в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте, заготовитель не вправе отказаться от принятия с/х продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной заготовителю в обусловленный договором срок. Обязанности производителя: передача заготовителю выращенной (произведенной) с/х продукции в количестве и ассортименте, предусмотренным договором контрактации. Производитель, не исполнивший обязательство либо ненадлежащим образом исполнивший обязательство, несет ответственность при наличии его вины. Таким образом, производитель, доказавший отсутствие своей вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении договора, освобождается от ответственности. Ответственность заготовителя, как правило, строится на началах риска. Ответственность устанавливается в виде неустойки, пени, штрафа, возмещении убытков.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 332; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |