Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Ферменты и их препараты. Ингибиторы ферментов

5000 24 26 30

4000 20 24 26

3000 16 18 20

Дозы премиксов, г

 

 

Годовой удой, л Масса коровы, кг
     

 

Премикс-концентрат «Рябушка». В 1 кг порошка содержатся ви­тамины: А - 1,4 млн ME; D3 - 300 000 ME; E - 1 г; К3 — 0,2; В! -0,4; В2-0,6; В3-4; В4-50; В6-0,8г; В12-5мг; Н-10мг;

микроэлементы: железо — 2 г; марганец — 10; кобальт — 0,2; медь — 0,2; цинк — 12; йод — 0,14 г; наполнитель — до 1 кг.

Выпускают в пакетах по 150 г.

Используют для балансирования суточных рационов промыш­ленного стада кур-несушек и домашней птицы с целью профилак­тики гипо- и авитаминозов, микроэлементной недостаточности и болезней обмена веществ.

Содержимое пакета предварительно смешивают с пшеничной мукой и вносят смесь в приготовленный корм.

Суточная доза (г/гол.): курам— 1; индейкам — 2,5; уткам —2; гусям — 3,2; перепелам — 0,6—0,9; цесаркам — 1,2—1,5.

Премикс «Солнышко». В состав премикса включены витамины: A, D3, Е, К3, Вь В2, В3, В4, В5, В6, В12, С, Н; микроэлементы: желе­зо, марганец, цинк, медь, кобальт, йод, и наполнитель, содержа­щий фосфор и кальций.

Компоненты премикса участвуют в регуляции внутриклеточно­го обмена, что способствует лучшему сохранению птенцов, повы­шению иммунобиологической защиты, ускоряя рост и развитие, а также повышают мясную и яичную продуктивность. Препарат предотвращает рахит, судороги, дистрофические процессы, утол­щение суставов, искривление конечностей и другие патологии об- i мена веществ.

Назначают для корректирования рациона цыплят, гусят, индю­шат и других птенцов домашней птицы.

Предварительно содержимое пакета смешивают с пшеничными отрубями 1:1 и добавляют смесь к основному корму (табл. 6). Пре­парат применяют с первых дней жизни птенцов.

 

Все внутриклеточные и внеклеточные метаболические процес­сы осуществляются в организме при непосредственном участии ферментов. В большинстве своем это сложные соединения, состоящие из белковой и простетической (апофермента), представлен­ной коферментами (фосфорилированные витамины) и кофакто­рами (биологически активные вещества, макро- и микроэлемен­ты), частей.

Ферменты и их препараты очень широко используют в ветери­нарной медицине не только в качестве средств, улучшающих пи­щеварение, но и как средства вспомогательного и самостоятель­ного назначения при многих болезнях.

Получены ферменты протеолитического действия: улучшаю­щие пищеварение (пепсин, химотрипсин, абомин и др.), обладаю­щие фибринолитическим действием (фибринолизин, стрептолиа-за и др.), вещества, уменьшающие вязкость гиалуроновой кислоты (лидаза, ронидаза и др.), специальные соединения, деполяризую­щие ДНК и РНК (рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза). Эти пре­параты широко применяют при болезнях, сопровождающихся гнойно-некротическими процессами, при тромбозах и тромбоф­лебитах, болезнях желудочно-кишечного канала.

Разработаны методы и формы применения иммобилизованных ферментов. Широко применяют в качестве лекарственных средств коферменты витаминов (рибофлавина мононуклеотид, кокарбо-ксилаза, никотинамид, флавинат, пиридоксальфосфат, кобаламид). В последние годы стали применять соединения с антифер­ментным, антиметаболическим действием. К таким соединениям относятся ингибиторы протеолитических ферментов (пантрипин, ингитрал и др.), а также избирательно действующие ингибиторы фибринолиза (аминокапроновая кислота и др.), являющиеся ан­тигеморрагическими средствами.

Ферменты — высокоспецифичные и высокоактивные биохи­мические соединения, играющие роль биокатализаторов синтеза, распада и взаимных превращений различных химических ве­ществ. Каждый из них имеет активный центр, которым он при­соединяется к субстрату. Молекулы субстрата меньшего размера по сравнению с молекулой фермента, поэтому при образовании комплекса фермент—субстрат участие в этом комплексе прини­мает только какая-то часть молекулы фермента. Эту часть и ста­ли называть активным центром фермента. Под активным цент­ром понимают уникальное сочетание аминокислотных остатков в молекуле фермента, обеспечивающее непосредственное взаи­модействие ее с молекулой субстрата и прямое участие в акте ка­тализа анаболической и катаболической направленности. Кроме активного центра у многих ферментов имеется аллостерический центр. При соединении этого центра с субстратом изменяется конформация молекулы фермента, в том числе и активного цент­ра, что обусловливает повышение или понижение каталитической ее активности.

В желудочно-кишечном канале с помощью ферментов проис­ходит гидролиз белков, жиров и углеводов до степени (мономе ров) потери видовых особенностей компонентов корма с последу­ющей их резорбцией.

Внутриклеточные ферменты организма животного из резорби-рованных мономеров осуществляют биосинтез белков, жиров и углеводов в соответствии с генетической видовой и индивидуаль­ной информацией, а также непрерывный процесс самообновле­ния организма в процессе реализации полярно текущих биохими­ческих процессов. Некоторые ферменты, используемые в качестве литических средств, при гнойно-некротических процессах, дей­ствуют и противовоспалительно, лизируя некротические участки тканей, очищая полость раны от омертвевших частиц и активизи­руя регенеративные процессы

Ферменты бактериальной природы получают при культиви­ровании микробов и грибов. Чаще всего они комплексные, так как содержат кроме основного многие сопутствующие фермен­ты, поэтому проявляют аминоцеллюлозо-пектино-протео-ли-политическую и другую каталитическую активность. Бактери­альные ферменты также обладают высокой селективностью в отношении кормовых субстратов, действуя на различные био­химические звенья.

Ферментные препараты микробного происхождения в основ­ном добавляют в премиксы или комбикорма. Под их влиянием улучшается усвояемость питательных веществ, особенно кормов растительного происхождения; нормализуется состав кишечной микрофлоры, поскольку некоторые из этих ферментов обладают противомикробным эффектом; активизируется рост молодых жи­вотных и профилактируются некоторые болезни, локализующиеся в желудочно-кишечном канале.

По степени очистки бактериальные ферменты делят на очи­щенные и технические. Технические препараты получают в ре­зультате высушивания культуральной массы гриба и обозначают символом «X». Очищенные препараты в 3 раза активнее неочи­щенных и обозначаются «ЗХ». Очищение, произведенное с помо­щью спирта, обозначают «10Х», а методом высаливания —«15Х» или «20Х». Ферменты, полученные при поверхностном культиви­ровании, обозначают символом «П», а при глубоком культивиро­вании — «Г».

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Рецептура премиксов ВС | А. Литические (антибактериальные) ферменты
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 536; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.