Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

АНТИДОТЫ





Обширен арсенал токсических веществ, применяемых в живот­новодстве, агрохимии и ветеринарной медицине. Фармакологичес­кие препараты, гербициды, промышленные ядохимикаты, пище­вые токсикоинфекции, ядовитые растения и т. д. при проникнове­нии в организм резко нарушают внутриклеточный метаболизм с параллельным развитием симптомокомплекса дисфункциональ­ного направления, с негативными изменениями в адаптационно-трофических, иммунологических и других реакциях, противостоя­щих патогенно действующим факторам.

В процессе биологической эволюции в организме животных образовались мощные биозащитные системы в отношении не только биопатогенов, но и многих химических соединений орга­нической и неорганической природы, образуемых в организме животного и преимущественно попадающих в него извне, обус­ловливающих развитие токсикозов различной этиологии. К таким противодействующим системам относятся кожа, слизистые желу­дочно-кишечного канала и альвеолярная система легких, сдержи­вающие резорбцию ряда химических соединений и элементов. В пределах всей массы клеток организма действует более 2000 раз­ных ферментов, осуществляющих биотрансформацию не только питательных, но и токсических веществ, превращая их в нетокси­ческие или малотоксические соединения.

В организме также широко действует комплексообразователь-ная система — молекулы, ионы яда —белок (преимущественно альбумины). Образование комплексов происходит как во внутрен­ней среде организма, так и внутри клеток. В комплексах теряется биологическая активность и белка, и яда. В большинстве своем комплексы долгоживущие и выводятся из организма с мочой, ка­лом, молоком. Надо иметь в виду, что ряд образовавшихся комп­лексов растворимы, поэтому могут диссоциировать и вновь дей­ствовать токсически.

Очень важный барьер, противодействующий распространению ядов по всему организму и обеспечивающий биотрансформацию их — печень. Именно она удерживает в себе ядовитые вещества до максимального предела, и только после превышения его происхо­дит перераспределение яда в организме. Только в печени образу­ются конъюгаты молекул яда с молекулами глюкуроновой и сер­ной кислот. Высока роль лизосомальных ферментов, участвующих в биотрансформировании ядов.

В меньших количествах исключаются яды из биохимических токсических реакций в экскреторных органах (системах) — моче-образовательной, потовыделительной, молокоотделительной, пи­щеварительной и других системах.

Однако при попадании в организм ядовитого вещества в боль­ших количествах даже при однократном его введении, а тем более

при неоднократном, организм будет не в состоянии противостоять яду в полной мере, поэтому ему необходимо оказать помощь ан­тидотами и средствами симптоматического и патогенетического лечения. Выключение ядов из метаболических процессов с помо­щью фармакологических противоядий может происходить раз­личными путями:



1) химическая нейтрализация при взаимодействии с противо­ядиями. В ходе химической реакции образуются совершенно не­ядовитые или малотоксические соединения;

2) комплексообразование. У молекул ядов и противоядий, как и у всякой молекулы, имеется электромагнитное поле, позволяю­щее при определенной аффинности образовывать комплекс (конъюгат) с различной продолжительностью существования. Конъюгаты могут диссоциировать, и поэтому необходимо уско­рить их выведение из организма;

3) сорбция (в виде адсорбции и абсорбции) токсинов, алкалои­дов, гликозидов, тяжелых металлов осуществляется на поверхнос­ти и во всем объеме жидкости. Происходящие физико-химичес­кие процессы между молекулами токсического вещества и сорбен­тами обеспечивают более прочную и продолжительную фикса­цию, иммобилизацию яда на поверхности с последующим выведением такого образования из желудочно-кишечного канала или удаления с поверхности кожи;

4) полное или частичное выключение из метаболических про­цессов ядовитых веществ можно осуществить по принципу дей­ствия метаболитов и антиметаболитов. Антиметаболиты очень близки по структуре к метаболитам, поэтому могут включаться в структуру соединений вместо метаболита и образовывать соедине­ния с антиметаболическим действием. Так, при синтезе фолиевой кислоты вместо ПАБК (метаболита) может войти в состав молекул фолиевой кислоты молекула сульфаниламида (антиметаболита) с образованием соединения, близкого по структуре к фолиевой кис­лоте, но с антиметаболическими свойствами. Аналогичным обра­зом строятся взаимодействия между витамином К и неодикумари-ном и т. д.;

5) противодействие ряда фармакологических веществ токсичес­ким соединениям может быть осуществлено на принципе фарма-кодинамического антагонизма, что более успешно происходит в отношении нейротропных средств. Например, при передозировке средств, угнетающих ЦНС (наркотики, снотворные, транквилиза­торы), следует применять средства, возбуждающие ЦНС (кофеин, камфору, бемегрид, кордиамин и др.). Фармакодинамический ан­тагонизм может протекать при взаимодействии антагонистов с од­ними и теми же рецепторами (карбахолин и атропин) и с различ­ными рецепторами (адреналин и инсулин).

Токсические соединения, как и фармакологические вещества, обладают достаточно высокой тропностью, поэтому использование антидота также должно назначаться с учетом тропности и ме­ханизма действия. Этот же принцип должен сохраняться и при применении симптоматических средств лечения.

Унитиол (Unithiolum).Белое или со слабым кремоватым оттен­ком мелкокристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, со слабым запахом меркапта. Растворы унитиола слабо-розовые, термостойкие.

Выпускают 5%-ный раствор в ампулах по 5 мл. Хранят по спис­ку Б.

Эффективное противоядие при острых и хронических отравле­ниях животных так называемыми тиоловыми ядами, т. е. соедине­ниями мышьяка, ртути, хрома, висмута и других элементов, обла­дающих свойством вступать во взаимодействие с биохимически активными группами соединений (сульфгидрильными): фермен­тами, белками. Блокирование сульфгидрильных групп, несомнен­но, сопровождается потерей биохимической активности фермен­тов и белков с развитием соответствующего симптомокомплекса отравления.

В молекуле унитиола содержатся две сульфгидрильные группы, с которыми вступают во взаимодействие находящиеся в организме молекулы тиоловых ядов. Это обстоятельство резко уменьшает ве­роятность их взаимодействия с сульфгидрильными группами белков и ферментов в крови, биологических жидкостях и непос­редственно в клетках органов. Образованный комплекс яд—уни­тиол независимо от места его образования выводится из организ­ма преимущественно с мочой. В условиях однократного поступле­ния яда организм может быть освобожден от него после неоднок­ратного введения унитиола. Поскольку последний не обладает абсолютным селективным действием, то, естественно, какая-то часть яда будет связана с ферментами и также выведена из орга­низма, но медленнее. По мере выведения комплексов из организ­ма концентрация яда снижается с неизбежным восстановлением каталитической активности ферментов и обменных процессов в целом.

Унитиол эффективен и при гепатоцеребральной дистрофии, поскольку в основе ее патогенеза лежит накопление меди в под­корковых ядрах. Применяют и при отравлении сердечными гли-козидами.

Для лечения животных, отравленных мышьяком и ртутью, 5%-ный раствор унитиола вводят подкожно или внутримышечно в дозе 0,05 г на 10 кг массы животного с интервалом 6—8 ч в пер­ше сутки и 10—12 ч в последующие сутки до выздоровления. Применение унитиола не исключает использования симптомати­ческих средств лечения.

Тетацин-кальций (Tetacinum-calcium).Кальций-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты.

Выпускают таблетки по 0,5 г и 10%-ный раствор в ампулах по10 мл. Хранят в защищенном от света месте. Раствор прозрачный и бесцветный.

Вводят внутривенно.

Тетацин-кальций относится к комплексообразующим веще­ствам. Это циклическое, сложной структуры органическое соеди­нение, в молекуле которого содержится кальций, способный заме­щаться на ионы металлов с образованием малотоксических, ра­створимых в воде соединений с быстрым выведением из организ­ма. Преимущественно ионы кальция замещаются на ионы более сильных и устойчивых металлов, например свинца, тория и др. С менее устойчивыми ионами, такими, как барий, стронций и др., тетацин-кальций во взаимодействие не вступает.

Эффективен при острых и хронических отравлениях соедине­ниями тяжелых и редкоземельных элементов (свинцом, кадмием, ртутью, кобальтом, ураном, иттрием, цезием и др.).

При острых отравлениях тетацин-кальций на изотоническом растворе натрия хлорида или 5%-ном растворе глюкозы вводят внутривенно. При хронических отравлениях обычно назначают внутрь в таблетках по 0,5 г. Вводят с интервалом 6 ч. После суточ­ного введения делают перерыв на 1—2 сут.

Противопоказан при нефритах, нефрозах, болезнях печени.

Применение больших количеств препарата может вызвать вос­палительные процессы в желудочно-кишечном канале и почках (нефрит). При лечении необходимо учитывать, что образующиеся комплексы с металлами растворимы и могут всасываться, что уси­лит токсический эффект.

Пентацин (Pentacinum).Кальций-тринатриевая соль диэтилент-риаминопентауксусной кислоты. Белое, кристаллическое, легко­растворимое в воде и практически нерастворимое в спирте веще­ство. В растворе термостойкое.

Выпускают 5%-ный раствор в ампулах по 5 мл. Хранят в про­хладном, защищенном от света месте.

В основном применяют как комплексообразующее вещество при острых и хронических отравлениях радиоактивными элемен­тами: иттрием, цезием, свинцом и смесью элементов деления ура­на. Не оказывает существенного влияния на выведение из орга­низма радиоактивного урана, полония, радия и стронция, а также на содержание в крови кальция и калия.

При продолжительном применении антитоксическая актив­ность пентацина по выведению радиоактивных изотопов посте­пенно снижается, однако после прекращения введения она посте­пенно восстанавливается, что делает необходимым применение его отдельными курсами. Пентацин используют для установления носительства радиоактивных изотопов, для чего после определе­ния фоновых показателей в течение 3 сут вводят пентацин и опре­деляют степень радиоактивности мочи.

Дозы внутривенно в качестве лечебного средства (г/гол.): круп­ным животным — 1,2—0,5; овцам, козам и свиньям — 0,3—0,4; со­бакам — 0,05—0,1.

ферроцин (Ferrocinum).Темно-синее тонкодисперсное вещество.

Выпускают во флаконах в сухом виде по 1 г. Хранят в обычных условиях.

Вводят внутрь в форме взвеси. Из желудочно-кишечного кана­ла всасывается плохо, поэтому эффективен в случаях нахождения радиоактивных изотопов в просвете желудочно-кишечного тракта.

Как антитоксическое, комплексообразующее средство эффек­тивен при отравлениях радиоизотопами цезия и рубидия, а также элементами распада урана.

Дозы внутрь (г/гол.): крупным животным — 5—6; овцам, козам и свиньям — 0,9—1,1; собакам — 0,1—0,3.

Пеницилламин (Pemcfflaminum).Синтетическое соединение, ко­торое по структуре является частью молекулы пенициллина и ди-метильным производным аминокислоты цистеина. Применяют только оптически активную Д-форму, так как ос-форма и раце­мат — высокотоксичные соединения.

Выпускают в капсулах по 0,15 г. Хранят в сухом месте при ком­натной температуре.

Вводят внутрь. Из желудочно-кишечного канала всасывается хорошо и длительное время обнаруживается в крови. Период по­лувыведения из организма равен 24—72 ч.

Усиливает выведение меди из организма, что требует регуляр­ного контроля за ее содержанием в крови. Более эффективен, чем унитиол, при гепатоцеребральной дистрофии.

Особенность для фармакодинамики пеницилламина — подав­ление биосинтеза коллагена в организме с одновременной норма­лизацией соотношений между растворимыми и нерастворимыми фракциями его, способствуя тем самым ослаблению развития склерозирующих процессов в тканях. Он также снижает содержа­ние макроглобулинов патологического характера, в том числе и ревматоидного фактора. В организме пеницилламин связывает ионы меди, ртути, свинца и железа, а также кальция. При острых и хронических интоксикациях, вызванных этими же элементами, эффективным является пеницилламин.

Эффективен при ревматоидном артрите, особенно в случаях отсутствия терапевтического эффекта от применяемых при этом заболевании противовоспалительных средств. Обладает терапев­тическим эффектом при системной склеродермии.

Дозы внутрь (г/гол.): крупным животным —0,7—0,8; овцам, козам и свиньям— 0,15—0,25; собакам — 0,05—0,1 1 раз в сутки че­рез 2—2,5 ч после кормления.

Пеницилламин может вызвать и некоторые отрицательные яв­ления в виде аллергии; расстройства со стороны желудочно-ки­шечного аппарата (потеря аппетита, понос, рвота); со стороны кроветворной системы (лейкопения, тромбоцитопения, агрануло-цитоз), а при продолжительном применении могут развиться эф­фекты нефротоксической направленности.

Тримефацин (Trimephacinum).Лиофилизированная шестинатри-евая соль диэтилентриаминпентаметил фосфоновой кислоты.

Выпускают во флаконах по 0,226 или 0,9 г тримефацина с 2,5%-ным раствором кальция хлорида в ампулах соответственно по 5 или 20 мл. Хранят в обычных условиях.

Вводят внутривенно или ингаляционно в форме 5%-ного вод­ного раствора. Раствор для применения готовят путем введения во флаконы с тримефацином 2,5%-ного раствора кальция хлорида в объемах 5 или 20 мл. Флакон с образовавшейся взвесью встряхива­ют для получения раствора.

Применяют как комплексообразующее вещество при остром отравлении ураном и бериллием, а также для выявления носительства бериллия при повторном его поступлении в организм.

Ускоряет выведение из организма с мочой образовавшихся комплексов с ураном, бериллием, плутонием, иттрием, циркони­ем, ниобием.

При проникновении урана и бериллия через дыхательные пути тримефацин вводят внутрь, внутривенно и при отсутствии отека легких ингаляционно.

Дозы внутривенно в 5%-ном растворе (мл/гол.): крупным жи­вотным — 120—200; овцам, козам и свиньям — 20—40; собакам — 5—8 1 раз в сутки. На 2-е—3-й сутки раствор применяют в поло­винной дозе.

Динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты (Dinatrii aetilendiamintetraacetas).Синонимы: Трилон Б, ЭДТУ и др. Белый кристаллический порошок, растворимый в воде и практически нерастворимый в спирте и эфире.

Выпускают 5%-ный раствор в ампулах по 5 или 10 мл. Хранят по списку Б.

Вводят внутривенно, капельно, разбавив 200 мл изотоническо­го раствора натрия хлорида. Относится к комплексообразующим соединениям. Комплексы образуют с различными катионами, в том числе и с ионами кальция, что дает возможность применять ЭДТУ при патологических окостенениях скелета, артритах и отло­жениях солей в мышцах, почках, стенках вен, склеродермии и др. Поскольку ЭДТУ образует комплекс с кальцием, то внутривенно вводить надо медленно (8—12 капель в 1 мин), чтобы избежать большого захвата кальция из крови и осложнений, обусловленных дефицитом кальция. Используют в качестве антикоагулянта при консервировании крови.

Дозы внутривенно 5%-ного раствора (мл): крупным живот­ным — 5—30; овцам, козам и свиньям— 5—10; собакам — 2— 2,5. Курс лечения — 15 инъекций циклами с 5-дневными пере­рывами.

В ветеринарной медицинской практике широко используют такие сорбенты, как уголь растительного и животного происхожде­ния, активированный уголь,а также его гранулы, белую глину, тальк

и др.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 561; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.