Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Воздушный, водный и тепловой режимы почвы




Периоды в питании растений

Первый период – критический. Он совпадает с начальными фазами роста растений. В этот период растения особо чувствительны как к недостатку, так и к избытку питательных веществ.

Второй период - периода максимального потребления питательных веществ. Он характерен для более поздних фаз развития и определяется биологическими особенностями растений.

 

Динамика накопления питательных элементов в растениях, % от максимума

Срок и фаза роста Озимая пшеница Ячмень Овес
N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О N Р2О5 К2О
Осень и ранняя весна      
Начало колошения                  
Цветение                  
Полная спелость                  

 

Влияние внешней среды на питание растений и эффективность удобрений.

Растения проявляют неодинаковую чувствительность к кислой и щелочной среде – реакции почвенного раствора.

Люпин – рН оптимальный – 4-5

Картофель – 5

Овес, рожь, лен, гречиха – 5-6

Клевер – 6-6,5

Горох, кукуруза, пшеница – 6-7

Сахарная свекла – 7

Люцерна – 7-8

 

Прямое воздействие рН на питание растений -изменяет количество ионов Н+, НСО3–, ОН– на поверхности корневых волосков.

В зависимости от реакции почвенного раствора нарушается поступление в растения либо катионов, либо анионов.

Косвенное -Изменяется растворимость соединений элементов питания.

При подкислении южных почв улучшается питание растений фосфором, микроэлементами.

Подкисление кислых почв приводит к ухудшению питания растений кальцием, магнием, аммиачным азотом, калием (эффект антагонизма ионов). В почвенном растворе содержание Al3+ и Mn2+ может становиться токсичным.

Слабая освещенность и несбалансированность питательного р-ра усугубляют негативное воздействие рН на растения.

 

 

Воздух необходим для дыхания корней, при плохой аэрации нарушается питание растений. Потребность корней в кислороде невелика – в среднем 1 мг на 1 г сухого вещества в сутки, однако и этого количества растение может не иметь. Оптимизация воздушного режима достигается оструктуриванием почвы и осушением переувлажненных почв.

 

Реализация потенциальной продуктивности культурных растений возможна при оптимальном водном режиме.

Вода составляет 70-90% массы растения, участвует в биохимических реакциях. Связующий каркас протоплазмы. Водные растворы солей – основной источник корневого питания растений.

Дефицит влаги (преобладание испарения над поступлением воды в растение)

Снижается интенсивность фотосинтеза, вплоть до полного его прекращения.

Изменяется обводненность и вязкость протоплазмы.

Подавляется синтез белков и хлорофилла.

Происходит распад нуклеиновых кислот, фосфатидов, нуклиопротеидов, резко снижается переход минерального фосфора в органические соединения.

Ухудшается водоснабжение растения.

Повышается осмотическое давление почвенного раствора, токсическое действие удобрений, особенно азотных.

Удобрения, используемые для питания растений, являются одним из внешних факторов, существенно влияющих на водоснабжение растений.

Удобрения, как правило, снижают расход воды на образование единицы урожая на 10–20% и больше. Лучший эффект получается от применения фосфорных удобрений и при их сочетании с азотом и калием.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 749; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.