КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Роль серы в растении
Питание растений СЕРОЙ Дефицит магния Mg в растениях Роль магния в растениях Питание растений МАГНИЕМ Дефицит Са. Вынос Са с урожаем Кальций в растениях Кальция больше содержится в вегетативных частях растений. Так, в клубнях картофеля содержится около 7% этого катиона, а в листьях и стеблях – 93%; в семенах кукурузы содержится 3,4% кальция, а в других частях растений – 96,6%. Большая часть кальция в отличие от других питательных веществ не отчуждается с с/х продукцией, а возвращается на поля.
Зерновые культуры при урожае 20 ц/га выносят около 20 кг СаО с 1 га, клевер при урожае 60 ц/га – около 140, подсолнечник при урожае семян 13 ц/га – 135, капуста при урожае 500 ц/га – до 300, горох, вика, фасоль с урожаем 20–30 ц/га зерна – 40–60, картофель и сахарная свекла с рожаем 200–300 ц/га корне- и клубнеплодов – 60–120 кг с 1 га.
Недостаток кальция прежде всего сказывается на развитии корневой системы. При остром дефиците Са перестают образовываться корневые волоски, корень ослизняется и загнивает. При резком его недостатке появляется хлоротичность листьев, отмирает верхушечная почка и прекращается рост стебля. Появляется желтый не сухой ободок по краю листа. Яблоки – мягкая дряблая мякоть. Огурцы – бороздка с 2-х сторон и ломкие, закручивающиеся внутрь верхушки листьев. Крестоцветные – закручивание листьев. Томат – пожелтение листьев. Злаковые – последний лист и колос не выпускаются. Плодовые - ¯ устойчивость. Картофель – парша (грибок). Неправильная загнутая форма перца.
Растения потребляют Mg из почвенного раствора в виде иона Mg2+. Ca2+, K+, NH4+, H+ - подавляют поступление Mg2+ в растения. От 15 до 30% Mg в растениях сосредоточено в хлорофилле. Больше его в семенах и молодых растущих частях растений. В зерне он локализуется в зародыше. Сод-ся в хлорофилле (а – СН3, b – COOH), фитине (в нем запасаются для ф/с Р, СА, Mg). При высоких урожаях сельскохозяйственными культурами выносится 10–70 кг MgO с 1 га. Наибольшее количество магния поглощают: картофель, сахарная и кормовая свекла, табак, зернобобовые и бобовые травы. Достаточно чувствительны к недостатку этого элемента конопля, просо, сорго, кукуруза. Самый характерный признак недостатка магния – межжилковый хлороз.
Межжилковый хлороз, можно спутать с мозаикой. Черешня, вишня – красный кант посередине листа. картофель при жестком недостатке магния – морщинистые темно-фиолетовые листья и темные сосуды в клубнях. Растение может реутилизировать Mg, но не Са.
Бедны серой – почвы торфяников, песчаные, супесчаные. Богаты – Ч/з, каштановые почвы, почвы маршей; при сульфатном типе засоления.
- Растения потребляют серу в виде аниона SO42-. Частично сера в виде сернистого газа (SO2) может поглощаться листьями из воздуха. Окисленная форма серы – исходный продукт для синтеза белков. Она же является и конечным продуктом при их распаде. - В молодых растущих органах растений, где преобладают синтетические процессы, сера находится главным образом в восстановленной форме. По мере старения растений, когда начинают преобладать процессы гидролиза над синтезом, возрастает количество окисленной формы соединений серы. - Сера входит в состав всех белков, содержится в таких аминокислотах, как цистин, метионин, в растительных маслах (горчичном, чесночном и др.), в витаминах (тиамине и биотине). Она является составным элементом и некоторых антибиотиков, в частности пенициллина. - Сера имеет большое значение в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в растениях, в активировании энзимов, в белковом обмене. - В растении чаще всего представлены дисульфидная группа (–S–S–) и сульфогидрильная (–SH). Эти группы играют важную роль в окислительно-восстановительных реакциях. Например, сульфогидрильная группа при окислении теряет водород и превращается в дисульфидную группу. - Сера стимулирует фиксации азота из атмосферы, усиливая образование клубеньков у бобовых растений.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 848; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |