Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Необходимость оценки производительности параллельных вычислительных систем





Закон Амдала

Связь реальной и пиковой производительности

Реальная производительность параллельных вычислительных систем

Оценка производительности параллельных вычислительных систем

 

 

Содержание

Необходимость оценки производительности параллельных вычислительных систем

Способы оценки пиковой производительно­сти

Влияние на реальную производительность параллельных вычислительных систем соответствия их структуры и структуры программ

Влияние структуры параллельных вычислительных систем на реальную производительность

Анализ реальной производительности («узких» мест) МВС с общей оперативной памятью

Анализ реальной производительности («узких» мест) кластерных систем с распределённой оперативной памятью

 

 

 

Оценивать и сравнивать всегда было делом трудным и неблагодарным. Можно потратить массу сил и времени на выработку критериев и проведение ана­лиза, но обязательно найдется специалист, с точки зрения которого результаты должны быть точно противоположными. Сколько людей — столько мнений. Желание получить объективную оценку немедленно наталкивается на мно­жество субъективных факторов: разные постановки задачи, разные критерии сравнения, разные цели оценивания и т. п. Более того, любая оценка не­вольно приводит к сравнению, к явному или неявному ранжированию, вы­делению лучших и самых лучших. В этом вопросе редко удается прийти к единодушному согласию, поскольку убеждают только железные, неоспори­мые факты.

Необходимость оценки производительности и последующего сравнения вычислительных систем появилась практически одновременно с их рождением. Какую вычислительную систему выбрать? Какой вычислительной системе отдать предпочтение? Какая вычислительная система быстрее выполнит задачу? Подобные вопросы задавались пользователями всегда, и будут задаваться ими еще долго. Казалось бы, что сложного, запусти программу и проверь. Но не все так просто. Перенос параллельной программы на новую платформу требует времени, зачастую значительного. Много попыток в таких условиях не сделаешь, да и не всегда есть свободный доступ к новой платформе. А если на новой вычислительной системе должен работать набор программ, как быть в такой ситуации?

Хотелось бы иметь простую единую методику априорного сравнения вычислительных систем между собой. В идеальной ситуации вычислять бы для каждой системы по некоторому закону одно число, которое и явилось его обобщенной характеристикой. Со сравнением вычислительных систем проблем не стало бы и с выбором тоже.

Сопоставить одно число каждой вычислительной системе можно по-разному. Например, можно вычислить это значение, опираясь на параметры самой вычислительной системы. С этой точки зрения, естественной характеристикой любой вычислительной системы является ее пиковая производительность. Данное значение определяет максимум, на который способна вычислительная система. Вычисляется оно очень просто. Для этого достаточно предположить, что все устройства вычислительной системы работают в максимально производительном режиме. Если в процессоре есть конвейерных устройства, то рассматривается режим, когда все конвейеры одновременно работают с максимальной нагрузкой. Если в вычислительной системе 1000 таких процессоров, то пиковая производительность одного процессора просто умножается на 1000.



Иногда пиковую производительность вычислительной системы называют ее теоретической производительностью. Этот нюанс в названии лишний раз подчеркивает тот факт, что производительность вычислительной системы при выполнении любой реальной программы никогда не только не превысит этого порога, но и не достигнет его точно.

Пиковая производительность вычислительной системы вычисляется однозначно, спорить не о чем, и уже этим данная характеристика хороша. Более того, подсознательно всегда возникает связь между пиковой производительностью вычислительной системы и ее возможностями в решении задач. Чем больше пиковая производительность, тем, вроде бы, быстрее пользователь сможет решить свою задачу. В целом данный тезис не лишен некоторого смысла, но лишь некоторого и "очень некоторого". Полагаться на него полностью нельзя ни в коем случае. С момента появления первых параллельных вычислительных систем пользователи убедились, что разброс в значениях реальной производительности может быть огромным. На одних задачах удавалось получать 90% от пиковой производительности, а на других лишь 2%. Если кто-то мог использовать независимость и конвейерность всех функциональных устройств вычислительной системы, производительность получалась высокой. Если в вычислениях были информационные зависимости, то конвейерность не использовалась, и производительность снижалась. Если в алгоритме явно преобладал один тип опера­ций, то часть устройств простаивала, вызывая дальнейшее падение производи­тельности.

Структура программы и структура вычислительной системы тесно связаны. Пользова­теля не интересуют потенциальные возможности вычислительной системы. Ему нужно решить его конкретную задачу. Именно с этой точки зрения он и хочет оценить "качество" вычислительной системы. Для обработки данных эксперимен­та в физике высоких энергий не требуется высокоскоростной коммуникаци­онной среды. Главное — это большое число вычислительных узлов. Для та­ких целей вполне подойдет локальная 100-мегабитная сеть организации из ста рабочих станций. Ее можно рассматривать в качестве параллельной вычислительной системы, и ночью целиком отдавать под такие задачи. Теперь попробуй­те на такой вычислительной системе запустить серьезную модель расчета изменения климата. Скорее всего, никакого ускорения решения задачи не будет. Имеем вычислительную систему с хорошим показателем пиковой производительности. Но для одних задач он подходит идеально, а для других никуда не годится.

 

Способы оценки пиковой производительно­сти

Традиционно используются два способа оценки пиковой производительно­сти вычислительной системы. Один из них опирается на число команд, выполняемых вычислительной системы в единицу времени. Единицей измерения, как правило, является MIPS (Million Instructions Per Second). Для определенного класса приложе­ний такой подход является вполне приемлемым, поскольку общее представ­ление о скорости работы вычислительной системы получить можно. Но, опять-таки, только самое общее. Производительность, выраженная в MIPS, говорит о скорости выполнения вычислительной системой своих же инструкций. Но в какое число инструкций отобразится программа пользователя или отдельный ее опера­тор? Заранее не ясно. К тому же каждая программа обладает своей специ­фикой, число команд той или иной группы от программы к программе мо­жет меняться очень сильно. В этом контексте данная характеристика действительно дает лишь самое общее представление о производительности вычислительной системы.

Интересный эффект в оценке производительности вычислительной системы на основе MIPS наблюдается в вычислительных системах, в которых для выполнения вещественной арифметики применяются сопроцессоры. В самом деле, операции над чис­лами, представленными в форме с плавающей запятой, выполняются доль­ше простых управляющих инструкций. Если такие операции выполняются без сопроцессора в режиме эмуляции, то срабатывает целое множество не­больших инструкций. Время эмуляции намного больше, чем выполнение операции сопроцессором, но каждая небольшая инструкция срабатывает быстрее, чем команда сопроцессора. Вот и получается, что использование сопроцессора уменьшает время работы программы, зато в режиме эмуляции производительность вычислительной системы, выраженная в MIPS, может оказаться зна­чительно больше.

При обсуждении производительности вычислительной системы не менее важен и вопрос о формате используемых данных. Если процессор за один такт может выполнять операции над 32-разрядными вещественными числами, то его же производительность при работе с 64-разрядной арифметикой может упасть во много раз. Известно, что первая матричная вычислительная система ILLIAC IV могла выполнять до 10 миллиардов операций в секунду. И это в 1974 году! Если брать за основу только цифры, то впечатляет. А если посмотреть вглубь, то это верно лишь для простых команд, оперирующих с байтами. 64-разрядные числа процессорные элементы ILLIAC IV могли интерпретировать и обрабатывать только как данные уменьшенного формата. Например, одно слово они могли рассматривать как два 32-разрядных числа или восемь однобайтовых. Именно этот дополнительный внутренний параллелизм и позволял получить столь внушительные характеристики.

Для задач вычислительного характера, в которых важна высокая скорость выполнения операций над вещественными числами, подход к определению производительности также не должен опираться на скорость выполнения машинных инструкций. Во многих случаях операции над вещественными числами выполняются медленнее, чем, скажем, управляющие или регистровые операции. За время выполнения одной операции умножения двух чисел в формате с плавающей запятой может выполниться десяток простых инструкций. Это послужило причиной введения другого способа измерения пиковой производительности: число вещественных операций, выполняемых вычислительной системой в единицу времени. Единицу измерения назвали FLOPS, что является сокращением от Floating point operations per second. Такой способ, безусловно, ближе и понятнее пользователю. Операция а + b в тексте программы соответствует одной операции сложения в коде программы. Пользователь знает вычислительную сложность своей программы, а на основе этой характеристики может получить нижнюю оценку времени ее выполнения.

Да, к сожалению, оценка будет только нижней. В этом и кроется причина недовольства и разочарований. Взяв за ориентир пиковую производительность вычислительной системы, пользователь рассчитывает и на своей программе полу­чить столько же. Совершенно не учитывается тот факт, что пиковая производительность получается при работе вычислительной системы в идеальных условиях. Нет конфликтов при обращении к оперативной памяти, все данные берутся из регистров, все функциональные устройства постоянно и равномерно загружены и т. п. Но в жизни так бывает редко. В каждой программе пользователя есть свои особенности, которые эти идеальные условия нарушают, обнажая «узкие» места структуры вычислительной системы. Особенности структуры процессора, системы команд, состав функциональных устройств, строение и объем кэш-памяти, структура подсистемы доступа в оперативную память, реализация ввода-вывода — все это, и не только это, может влиять на выполнение реальной программы. Причем заметим, перечислены только части аппаратуры, а говорить надо о программно-аппаратной среде выполнения программ в целом. Если для вычислительной системы нет эффективных компиляторов, то пиковая производительность будет вводить в заблуж­дение еще сильнее.

Значит нужно отойти от характеристик аппаратуры и оценить эффектив­ность работы программно-аппаратной среды на фиксированном наборе за­дач. Бессмысленно для каждой вычислительной системы показывать свой набор. Разра­ботчики без труда придумают такие программы, на которых их вычислительная система достигает производительности, близкой к пиковой. Такие примеры никого не убедят. Набор тестовых программ должен быть зафиксирован. Эти про­граммы будут играть роль эталона, по которому будут судить о возможно­стях вычислительной системы.

Такие попытки предпринимались неоднократно. На основе различных кри­териев формировались тестовые наборы программ или фиксировались от­дельные эталонные программы (benchmark). Программы за­пускались на различных вычислительных системах, замерялись те или иные параметры, на основе которых впоследствии проводилось сравнение вычислительных систем между собой. В дальнейшем изложении для подобных программ чаще всего будет использоваться слово тест, делая акцент не на проверке правильности работы чего-либо, а на тестировании эффективности работы вычислитель­ной системы.

 

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1539; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.