КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
А-, гипо- и гипервитаминозы
ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНАХ МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНОВ 1. В кишечнике водорастворимые витамины всасываются активным транспортом, жирорастворимые – в составе мицелл. 2. В крови водорастворимые витамины транспортируются свободно или в комплексе с белками, жирорастворимые – в составе липопротеинов и в комплексе с белками. 3. Витамины из крови поступают в клетки органов и тканей. 4. В печени, почках и других органах и тканях водорастворимые витамины с участием специфических ферментов превращаются в коферменты. 5. витамины реализуют свои физиологические эффекты. 6. Витамины инактивируются как ксенобиотики и другие продукты метаболизма. 7. Из организма витамины и их производные выводятся с мочой и калом.
Обмен многих витаминов зависит от гормонов. Гипофизэктомия стимулирует синтез НАД (витамин РР), тироксин - включение пантотеновой кислоты в КоА, парат-гормон – активацию витамина D. Между некоторыми витаминами существуют различные взаимодействия. Синергистами являются витамины-антиоксиданты (Е, А, С). Антагонисты тиамин и пиридоксин противоположно влияют на реакции фосфорилирования?. Противоположны некоторые эффекты у витамина А и К, витамина В6 и Е. Химическими антагонистами являются витамин С и В12, их нельзя использовать в одном шприце. Донор метильных групп В12 и акцептор метильных групп РР – противоположно действуют на образование липопротеинов. Потребность человека в витаминах невелика, она зависит от пола, возраста, физиологического состояния, интенсивности труда, от характера пищи (преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров), климатических условий и от вида витаминов. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Поэтому, для них важен регулярный прием. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, преимущественно в жировой ткани и печени. Они могут приниматься не регулярно. При дефиците или избытке витаминов в тканях организма развиваются специфические заболевания – а-, гипо- и гипервитаминозы, сопровождающиеся опасными патологическими изменениями. Для водорастворимых витаминов характерны гиповитаминозы, а для жирорастворимых гипервитаминозы. Экзогенными причинами а- и гиповитаминозов являются: 1. недостаток витаминов в пище; 2. действие структурных аналогов витаминов (антивитамины). 3. несбалансированность в пище витаминов, аминокислот и микроэлементов. Эндогенными причинами а- и гиповитаминозов являются: 1. недостаточный синтез витаминов микрофлорой ЖКТ (при дисбактериозе) и клетками организма; 2. нарушение всасывания витаминов в ЖКТ вследствие его патологии (стеаторея, колиты, паразиты); 3. Нарушение метаболизма витаминов вследствие наследственных дефектов ферментов, участвующих в обмене витаминов или в результате заболеваний печени, почек и др. органов. 4. Относительная недостаточность при повышенной потребности в витаминах (физические нагрузки, беременность, кормление грудью и т.д.). Причиной гипервитаминозов является избыточное поступление витаминов с пищей, нарушение инактивации и удаления витаминов, депонирование витаминов. Признаки гипервитаминоза могут возникнуть на фоне белковой (аминокислотной) недостаточности, когда даже малые дозы витаминов, например, никотинамида, могут быть токсичными.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 770; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |