Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

А-, гипо- и гипервитаминозы

ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНАХ

МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНОВ

1. В кишечнике водорастворимые витамины всасываются активным транспортом, жирорастворимые – в составе мицелл.

2. В крови водорастворимые витамины транспортируются свободно или в комплексе с белками, жирорастворимые – в составе липопротеинов и в комплексе с белками.

3. Витамины из крови поступают в клетки органов и тканей.

4. В печени, почках и других органах и тканях водорастворимые витамины с участием специфических ферментов превращаются в коферменты.

5. витамины реализуют свои физиологические эффекты.

6. Витамины инактивируются как ксенобиотики и другие продукты метаболизма.

7. Из организма витамины и их производные выводятся с мочой и калом.

 

Обмен многих витаминов зависит от гормонов. Гипофизэктомия стимулирует синтез НАД (витамин РР), тироксин - включение пантотеновой кислоты в КоА, парат-гормон – активацию витамина D.

Между некоторыми витаминами существуют различные взаимодействия.

Синергистами являются витамины-антиоксиданты (Е, А, С).

Антагонисты тиамин и пиридоксин противоположно влияют на реакции фосфорилирования?. Противоположны некоторые эффекты у витамина А и К, витамина В6 и Е. Химическими антагонистами являются витамин С и В12, их нельзя использовать в одном шприце. Донор метильных групп В12 и акцептор метильных групп РР – противоположно действуют на образование липопротеинов.

Потребность человека в витаминах невелика, она зависит от пола, возраста, физиологического состояния, интенсивности труда, от характера пищи (преобладание углеводов или белков в диете, количество и качество жиров), климатических условий и от вида витаминов. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Поэтому, для них важен регулярный прием. Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, преимущественно в жировой ткани и печени. Они могут приниматься не регулярно.

При дефиците или избытке витаминов в тканях организма развиваются специфические заболевания – а-, гипо- и гипервитаминозы, сопровождающиеся опасными патологическими изменениями. Для водорастворимых витаминов характерны гиповитаминозы, а для жирорастворимых гипервитаминозы.

Экзогенными причинами а- и гиповитаминозов являются:

1. недостаток витаминов в пище;

2. действие структурных аналогов витаминов (антивитамины).

3. несбалансированность в пище витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Эндогенными причинами а- и гиповитаминозов являются:

1. недостаточный синтез витаминов микрофлорой ЖКТ (при дисбактериозе) и клетками организма;

2. нарушение всасывания витаминов в ЖКТ вследствие его патологии (стеаторея, колиты, паразиты);

3. Нарушение метаболизма витаминов вследствие наследственных дефектов ферментов, участву­ющих в обмене витаминов или в результате заболеваний печени, почек и др. органов.

4. Относительная недостаточность при повышенной потребности в витаминах (физические нагрузки, беременность, кормление грудью и т.д.).

Причиной гипервитаминозов является избыточное поступление витаминов с пищей, нарушение инактивации и удаления витаминов, депонирование витаминов. Признаки гипервитаминоза могут возникнуть на фоне белковой (аминокислотной) недостаточности, когда даже малые дозы витаминов, например, никотинамида, могут быть токсичными.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Источники витаминов | Водорастворимые витамины
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 770; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.