КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Объекты и субъекты стандартизации
Принципы и методы стандартизации Перечислим основные принципы стандартизации. 1. Принцип добровольности стандартов реализуется в процессе принятия решения о применении стандарта. Если было принято решение применять какой—либо стандарт, то хозяйствующий субъект обязан осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы она полностью соответствовала принятому стандарту. 2. При разработке и утверждении стандартов должны учитываться законные интересы заинтересованных лиц. 3. За основу национальных стандартов должны приниматься Международные стандарты. Данный принцип может не выполняться, если применение Международных стандартов в качестве основы национальных признано невозможным. 4. Стандартизация не должна препятствовать нормальному товарообороту больше, чем это необходимо для ее осуществления. 5. Все элементы системы, подвергнутой стандартизации, должны быть совместимы. 6. Все принятые стандарты должны быть максимально динамичны, т. е. должны своевременно адаптироваться к достижениям научно—технического прогресса. 7. Стандартизация должна быть эффективной, т. е. стандартизация должна давать либо экономический, либо социальный эффект. 8. Стандарты не должны противоречить друг другу или техническим регламентам, не должны создавать барьеров в международной торговле. 9. Все стандарты должны быть четко сформулированы и не должны допускать двусмысленных трактовок. 10. Стандарты для готовой продукции должны быть непосредственно связаны со стандартами составных частей или сырья, из которого данная продукция была изготовлена. 11. Стандартизация должна проводиться таким образом, чтобы выполнение установленных стандартов в дальнейшем могло быть объективно проверено. Основными методами проведения стандартизации являются: 1) упорядочение объектов стандартизации; 2) параметрическая стандартизация; 3) опережающая стандартизация; 4) нификация продукции; 5) комплексная стандартизация; 6) агрегатирование. Подробнее о данных методах стандартизации см. п.10. Продукцию или услугу, для которой разрабатываются и устанавливаются стандарты, называют объектом (предметом) стандартизации. Субъектами стандартизации являются: Центральный орган исполнительный власти в сфере стандартизации, совет по стандартизации, технические комитеты по стандартизации либо другие субъекты, занимающиеся стандартизацией. Стандартизация может осуществляться на региональном, национальном или международном уровнях. Если в роли субъекта стандартизации может выступать соответствующий орган любой страны, то стандартизация является международной. Если субъектом стандартизации являются соответствующие органы государств одного географического, экономического либо политического региона мира, то это региональная стандартизация. Стандартизация является национальной, если она осуществляется в рамках одного государства соответствующими органами.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3979; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |