Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

I. Понятие и структура основных фондов





Обслуживание процессов производства и реализации пищи в общественном питании требует постоянного наличия определенных средств труда, состоящих из зданий, сооружений, технологического и торгового оборудования, транспортных средств, инвентаря, посуды и т. д.

Предметы, которые служат в качестве средств труда а общественном питании называют основными фондами.

Основные фонды (средства) – это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию по мере снашивания.

В практике учета к основным средствам не относят:

1) малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, срок службы которых менее года, независимо от их стоимости;

2) предметы, стоимостью менее 100 МРОТ, независимо от срока их эксплуатации.

Классификация основных средств.

В основе классификации лежит несколько критериев:

1. по вещественно-натуральному составу:

☺ здания;

☺ сооружения;

☺ передаточные устройства;

☺ рабочие и силовые машины оборудования;

☺ измерительно-регулируемые приборы и устройства;

☺ вычислительная техника;

☺ транспортные средства;

☺ инструмент;

☺ производственный и хозяйственный инвентарь и инструмент;

☺ рабочий и репродуктивный скот;

☺ многолетние насаждения;

☺ внутрихозяйственные дороги;

☺ земельные участки.

2. по производственному назначению:

☺ производственные. К ним относят: средство труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование) или создают условия для его нормального осуществления;

☺ непроизводственные. К ним относят те средства, которые находятся в ведении производственного предприятия, но в производственном процессе не участвуют (садик, школа, жилой дом);

3. по принадлежности:

☺ собственные;

☺ арендованные;

4. от степени воздействия на предметы труда:

☺ активные. Относят непосредственно воздействующие на предмет труда, видоизменяя его (машины, оборудование, транспортные средства);

☺ пассивные. Относят те основные фонды, которые создают нормальные условия для протекания производственных процессов (здания, сооружения).

При анализе основных фондов особое внимание уделяют структуре, которая может быть производственной, технологической и возрастной.

Под производственной структурой понимают соотношение различных групп основных фондов по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости. Важнейшим является доля активной части, поскольку, мощность предприятия и объем выпускаемой продукции, в значительной мере, зависит от этого показателя. Если доля активной части увеличилась, то говорят о совершенствовании производственной структуры. Производственная структура зависит от специфики предприятия, его географического места нахождения, уровня комбинирования и специализации на нем, ускорение научно-технического процесса.



Технологическая структура – это распределение основных средств по подразделениям предприятия в процентах общей стоимости.

Возрастная структура – это изменение по возрастным группам:

До 5лет;

От 5-10 лет;

От10-15 лет;

От 15-20 лет;

От 20лет и выше.

Средний возраст рассчитывается как средне взвешенная величина. Задача предприятия – не допускать чрезмерного старения основных фондов. В зависимости от использования основные фонды могут быть либо в запасе (законсервированные), либо в эксплуатации.

Основные фонды общественного питания представляют собой материально-техническую базу отрасли. Однако понятие МТБ шире, чем основных фондов. Это является следствием того, что общественное питание широко использует помещения, как арендуемые, так и предоставленные коммерческими организациями, промышленными предприятиями, коммунальными организациями. Эти помещения не учитываются как основные фонды общественного питания, хотя и служат процессом производства и реализации пищи. Также ПОП пользуются складами и транспортом общественного пользования, которые обслуживают процессы, хотя и не являются основными фондами отрасли.

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 702; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.