КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
I. Понятие и структура основных фондов
Обслуживание процессов производства и реализации пищи в общественном питании требует постоянного наличия определенных средств труда, состоящих из зданий, сооружений, технологического и торгового оборудования, транспортных средств, инвентаря, посуды и т. д. Предметы, которые служат в качестве средств труда а общественном питании называют основными фондами. Основные фонды (средства) – это средства труда, которые неоднократно участвуют в производственном процессе, сохраняя свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию по мере снашивания. В практике учета к основным средствам не относят: 1) малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, срок службы которых менее года, независимо от их стоимости; 2) предметы, стоимостью менее 100 МРОТ, независимо от срока их эксплуатации. Классификация основных средств. В основе классификации лежит несколько критериев: 1. по вещественно-натуральному составу: ☺ здания; ☺ сооружения; ☺ передаточные устройства; ☺ рабочие и силовые машины оборудования; ☺ измерительно-регулируемые приборы и устройства; ☺ вычислительная техника; ☺ транспортные средства; ☺ инструмент; ☺ производственный и хозяйственный инвентарь и инструмент; ☺ рабочий и репродуктивный скот; ☺ многолетние насаждения; ☺ внутрихозяйственные дороги; ☺ земельные участки. 2. по производственному назначению: ☺ производственные. К ним относят: средство труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе (машины, оборудование) или создают условия для его нормального осуществления; ☺ непроизводственные. К ним относят те средства, которые находятся в ведении производственного предприятия, но в производственном процессе не участвуют (садик, школа, жилой дом); 3. по принадлежности: ☺ собственные; ☺ арендованные; 4. от степени воздействия на предметы труда: ☺ активные. Относят непосредственно воздействующие на предмет труда, видоизменяя его (машины, оборудование, транспортные средства); ☺ пассивные. Относят те основные фонды, которые создают нормальные условия для протекания производственных процессов (здания, сооружения). При анализе основных фондов особое внимание уделяют структуре, которая может быть производственной, технологической и возрастной. Под производственной структурой понимают соотношение различных групп основных фондов по вещественно-натуральному составу в их общей среднегодовой стоимости. Важнейшим является доля активной части, поскольку, мощность предприятия и объем выпускаемой продукции, в значительной мере, зависит от этого показателя. Если доля активной части увеличилась, то говорят о совершенствовании производственной структуры. Производственная структура зависит от специфики предприятия, его географического места нахождения, уровня комбинирования и специализации на нем, ускорение научно-технического процесса. Технологическая структура – это распределение основных средств по подразделениям предприятия в процентах общей стоимости. Возрастная структура – это изменение по возрастным группам: До 5лет; От 5-10 лет; От10-15 лет; От 15-20 лет; От 20лет и выше. Средний возраст рассчитывается как средне взвешенная величина. Задача предприятия – не допускать чрезмерного старения основных фондов. В зависимости от использования основные фонды могут быть либо в запасе (законсервированные), либо в эксплуатации. Основные фонды общественного питания представляют собой материально-техническую базу отрасли. Однако понятие МТБ шире, чем основных фондов. Это является следствием того, что общественное питание широко использует помещения, как арендуемые, так и предоставленные коммерческими организациями, промышленными предприятиями, коммунальными организациями. Эти помещения не учитываются как основные фонды общественного питания, хотя и служат процессом производства и реализации пищи. Также ПОП пользуются складами и транспортом общественного пользования, которые обслуживают процессы, хотя и не являются основными фондами отрасли.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1132; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |