КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
I. Общие принципы планирования
Планирование потребностей ПОП в продовольственных товарах и сырье. I. Общие принципы планирования. II. Классификация товарных запасов и их характеристика. III. Планирование потребностей товарных запасов и их нормирование. IV. Примеры расчетов потребностей в сырье по индивидуальным и среднегодовым нормам.
После составления производственной программы и плана товарооборота, приступают к определению количества сырья и товаров, необходимых для их исполнения. Составляется план снабжения предприятия из трех разделов: · Расчет потребностей в сырье и ПТ в соответствии с производственной программы и планом товарооборота; · Определение объемов запасов товаров на начало и конец планового периода; · Определение графиков поступления сырья и ПТ (по поставщикам, по объему, по сроку, по ассортименту). План, отражающий потребность в сырье и товарах, определяется исходя из установленных норм расхода на единицу производственной продукции с производственной программой. Потребность в ПТ определяется исходя из объема товарооборота и предполагаемого ассортимента реализации. В уже действующих предприятий планирование потребностей в сырье и ПТ начинается с анализа выполнения плана по снабжению по предыдущий период. Цель анализа – выявление качества выполнение намеченных ранее планов, выявление ресурсов, устранение недостатков. Расход продуктов на предприятии складывается из двух частей:
При планировании расхода продукции используют методы. Товародвижение на предприятии осуществляется таким образом: ☺ по накладным; ☺ кладовая или склад ПОП; ☺ отпуск на производства объема сырья в размере дневной потребности. Он рассчитывается исходя из запланированного выпуска отдельных видов продукции и норм расходов сырья на каждую из них. В случае, если количество действительно выпущенных блюд будет меньше, то остатки сырья учитываются при формировании накладной на следующий день. Таким образом при получении и отпуске сырья, необходимо сопоставить расходы с плановым и фактическим количеством продукции, израсходованной за день. При анализе данных о расходе сырья также можно использовать показатель удельного расхода (на единицу продукции). Он определяется путем деления количества израсходованного сырья на производимый объем. Например, для производства 1000 котлет было израсходовано 50 кг мяса, следовательно удельный расход сырья равен 50 гр/ед. Сравнивая его с плановым или нормативным показателями можно получить показатели перерасхода или экономии на единицу продукции. При расходе ПТ через бары, буфеты или иную торговую сеть часто невозможно произвести подтоварный учет продаж. В данном случае учет идет как в натуральном, так и в денежном выражении. Реализация рассчитывается по формуле: Р = Ок – П + Др – Он Р – реализация; Ок – остаток на конец дня; П – поступившие товары; Др – документированный расход (это расход, который не является продажей); Он – остаток на начало дня.
II. Классификация товарных запасов и их характеристика. Для нормального функционирования ПОП необходимо своевременная и бесперебойная доставка товаров с централизованных складов или от поставщиков. Несвоевременность поставок приводит к снижению или завышению объема запасов, нарушению ассортимента, резким колебаниям загрузки предприятия и следовательно выработки работника, следовательно невыполнение производственной программы, а также экономической и финансовой нестабильности. Таким образом, необходимо определить запас сырья товаров, полуфабрикатов, размер которых зависит от факторов: v производственная мощность; v вид выпускаемой продукции; v характер производства; v условия снабжения. Товарные запасы классифицируются: 1) по месту нахождения; 2) по назначению: a) текущие b) сезонного хранения c) долгосрочного завоза.
a) Обслуживают ежедневные потребности ПОП. Для этого вида характерно постоянные обновления, т. е. расход товаров всегда сопровождается пополнением, а следовательно объем запасов находится в прямой зависимости с объемом товарооборота. b) Обусловлено сезонностью производства или спроса, или доставки товаров. c) Возникают при завозе товаров, с которыми затруднено сообщение (Сахалин, Крайний Север). Запасы сезонного хранения и долгосрочного завоза отличаются тем, что между сроком конечного поступления и реализацией проходит значительный промежуток времени.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1431; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |