Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Загрязнение веществами, применяемыми в животноводстве




С целью повышения продуктивности сельскохозяйственных живот­ных, профилактики заболеваний, сохранения качества кормов в живот­новодстве широко применяются различные лекарственные и химичес­кие препараты. Это антибактериальные вещества (антибиотики, сульфаниламиды), гормональные препараты, транквилизаторы, антиоксиданты и другие.

Антибиотики, встречающиеся в пищевых продуктах мо­гут иметь следующее происхождение:

1) естественные антибиотики. К ним относятся природные компоненты некоторых пище­вых продуктов с выраженным антибиотическим действием (яич­ный белок, молоко, мед, лук, чеснок, фрукты, пряности).

2) искусственные, попадающие в пищевые продукты в результате лечебно-ветеринарных мероприятий. Антибиотики способ­ны переходить в мясо животных, яйца птиц, дру­гие продукты и оказывать токсическое действие на организм человека.

3) искусственные, попадающие в пищевые продукты при использовании их в качестве биостимуляторов для улучшения усвояемости кормов и стимуляции роста животных.

4) искусственные, применяемые в качестве консервирующих веществ в продуктах питания с целью предупреждения порчи послед­них. Для этой цели, как показали многочисленные исследования, наи­более приемлемы антибиотики из группы тетрациклинов В некоторых странах применение антибиотиков в качестве консер­вантов запрещено.

Сульфаниламиды. Антимикробное действие сульфаниламидов менее эффективно, чем действие антибиотиков, но они дешевы и более дос­тупны для борьбы с инфекционными заболеваниями животных. Суль­фаниламиды способны накапливаться в организме животных и птицы и загрязнять животноводческую продукцию. Наиболее часто обнаруживаются следующие сульфаниламиды: сульфаметазин, сульфахиноксазалин.

Гормональные препараты. Гормональные препараты используют в ве­теринарии и животноводстве для улучшения усвояемости кормов, сти­муляции роста животных, ускорения полового созревания. Ряд гормо­нальных препаратов обладают ярко выраженной анаболитической актив­ностью.

В настоящее время созданы синтетические гормональные препара­ты, которые по анаболитическому действию значительно эффективнее природных гормонов и поэтому широко применяются. Однако, в отличие от природных аналогов, многие синтетические гормоны оказались более устойчивыми, они накапливаются в организме животных в больших количествах, переда­ются по пищевым цепям и, поступая в организм с пищей, способны вызывать дисбаланс в обмене веществ человека.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 722; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.