Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ





Употребление форм прилагательных

Синонимия полных и кратких форм прилагательных

Прилагательные, выражающие постоянное свойство предметов или служащие терминологическими обозначениями признаков, не употребляются в краткой фор­ме. Например: Противоположная стена глухая. Цветы в вазе живые.

Полные формы обозначают постоянный признак, а краткая форма - времен­ный. Например: Он больной (про человека со слабым здоровьем). Он болен (о чело­веке, заболевшем в данный момент).

Стилистическое различие проявляется в оттенке категоричности (в краткой форме) и оттенке смягченного выражения (в полной форме). Например: Ты, Маш­ка, злая- Ты зла. Краткая форма имеет книжный характер, полная - разговорный.

Колебания наблюдаются в образовании краткой формы от прилагательных на -енный (безнравственен- безнравствен). Сегодня наблюдается возврат к -ен(из экономии языковых средств): величествен. Д. Э. Розенталь считает, что для ней­тральных стилей речи употребительными можно считать форму на ~«н. Б. Голо­вин полагает, что сегодняшняя норма такова: если в полной форме прилагательно­го на конце основы идут два звука Н, то в краткой форме м.р. должно быть НЕН. Например: резонный - резонен, благосклонный - благосклонен; т. е. допустимо: мужествен - мужественен, дерзновен - дерзновенен.

Синонимия форм степеней сравнения прилагательных

Различают простые и сложные форма сравнительной и превосходной степени (низкий - ниже, более низкий — сравнительная степень; нижайший, самый низкий, ниже всех - превосходная степень).

Простая форма употребляется во всех речевых стилях, а сложная в основном в книжном (научном и деловом). Не соответствует нормам литературного языка соединение в одном прилагательном обеих форм сравнительной степени. Напри­мер: бойче, звонче, слаще соответствуют литературной форме; бойчее, звонче, слаже - просторечной.

Стилистическая дифференциация превосходной степени такова: простая форма имеет книжный характер, сложная - употребляется во всех стилях. Например: глу­бочайшие мысли - самые глубокие колодцы.

1. Согласованиесказуемого

Обычно сказуемое ставится в форме мн. ч.

- при подлежащем, обозначающем одушевленный предмет, напр.: Через пол­часа восемь вооруженных человек вошли в дом трактирщика (Островский). То же при подлежащем - неодушевленном предмете, если указывается активное дейст­вие: Восемь самолетов полка взлетели попарно, соблюдая очередь (Чуковский); при числительных два, три. четыре, входящих в состав подлежащего: Три дома на вечер зовут (Пушкин). При составных числительных, оканчивающихся на слово один, сказуемое ставится в ед. ч.: Двадцать один ученик участвовал в тур­походе.



Приведенные правила распространяются на те случаи, когда в составе подле­жащего имеется слово несколько.: Заговоричи сначала несколько человек туманно и нетвердо (Фадеев) (активное действие лиц).

При словах много, мало, немного, немало, сколько, столько сказуемое, как пра­вило, ставится в ед. ч.: Много книг стояло на полках.

В выборе окончаний глаголов-сказуемых возможна вариация. Например: Большинство делегатов уже прибыло (или: прибыли). Если в составе подлежащего имеется собирательное существительное с количественным значением (большин­ство, меньшинство, ряд. часть и т. п.), то сказуемое может ставиться и в форме ед., и в форме мн. ч.

Сказуемое ставится во мн. ч., если оно выражено именем прилагательным: Большая часть домов в этом районе каменные. Ср.: Большинство дверей были низки для его роста.

Предложение Брат с сестрой уехал в деревню является более предпочтитель­ным, чем Брат с сестрой уехали в деревню, т. к. в нем основным действующим лицом (подлежащим) является брат, а сестра является сопутствующим лицом (грамматически выступает в роли дополнения). То же самое: Граф Илья Андреевич в конце января с Наташей и Соней приехал в Москву (Толстой).

2. Согласование определений

Определение при сущ. общего рода ставится в форме м.р. или ж.р. в зависимо­сти от того, какого пола лицо обозначается этим существительным. Например: Иванов был круглый сирота (Гарин-МихайловскиЙ). И над ней умирает луна эта

круглая сирота (Исаковский). Ср. другие примеры: Спи, мой малютка, спи (Жу­ковский); Снова слышу за стеною над малюткою больною баюшки-баю (Плеще­ев); Комаров был человек серьезный, скупой на слово, большой работяга (Мака­ренко). - Уж я сама немножко зарабатываю. Я ведь жуткая работяга (Леонов) и т. п. Таким образом, если о мальчике могут сказать, что он забияка, задира, неряха, обо/сора, соня, растрепа, зевака, злюка, копуша и т. д., то, желая усилить малопри­ятную для него характеристику, можно добавить определения большой, неиспра­вимый, страшный, жуткий и т. п. Говоря о девочке, мы употребили бы те же су­ществительные с добавлением определения-прилагательного в форме ж. р.

Сравнивая словосочетания два прилежных ученика - две прилежные ученицы, мы находим в них разные формы согласования определений-прилагательных с су­ществительными. Это связано с различием в грамматическом роде самих сущест­вительных.

Будет ли считаться ошибкой, если ученик напишет: Наша семья занимает две больших комнаты? Нет, такая форма согласования допустима, хотя предпочти­тельнее ... две большие комнаты.

Если определение стоит перед числительными два, три, четыре, то оно ста­вится в И. п., например: первые два дня, последние три недели. Ср.: Остальные три лошади uliu сзади (Шолохов).

Если определение (обособление) стоит после сочетания числительные два. три, четыре с существительным, то чаще тоже ставится в И. п.: Направо от двери были два окна, завешенные платками (Толстой).

Существительное ставится во мн.ч., если подчеркивается наличие нескольких предметов: золотая и серебряная медали, болгарская и польская команды.

Определение ставится в форме ед. ч., если по смыслу ясно, что оно относится не только к первому (ближайшему) существительному, но и к остальным: Ее вели­колепная шуба и шляпка произвели впечатление. Ср.: летний .жар и зной, морской прилив и отлив, российская печать, радио и телевидение.

Определение ставится во мн. ч., когда может возникнуть неясность, относит­ся ли оно только к ближайшему существительному или ко всему ряду однородных членов: в комнате стояли коричневые шкаф и диван, зеленели молодые рожь и пшеница

3. Согласование приложений:

- названия городов, как правило, согласуются во всех падежах с определяе­мым словом: в городе Москве, у города Смоленска, к городу Варшаве. Обычно не согласуются составные названия городов: в городе Минеральные Воды, у города
Нижний Волчок^

- названия городов на -о допускают обе формы: в городе Кемерово - в городе Кемерове^

- названия рек согласуются с определяемым словом: на реке Днепре, у рекиВислы*

- названия озер, островов, гор. пустынь, как правило, ке согласуются: на ост­рове Новая Земля, на озере Байка!, над горой Казбек,

4. Причастный и деепричастный обороты:

- обычно определяемое слово находится перед оборотом или после нет: Кни­га, лежащая на столе, прочитана; или: Лежащая на столе книга прочитана (не допускается: Лежащая книга на столе прочитана);

- Фрукты нового урожая, отправляющиеся с юга, поступают уже в промыш­ленные центры страны. - В чем ошибка? Дело в том, что -ся в глагольных формах имеет не только возвратное значение (ср.: Ученики отправляются в поход), но и страдательное значение, когда предмет испытывает чье-либо воздействие. Чтобы избежать возможной неясности, в подобных случаях употребляют вместо причас­тия на -ся причастия на -мый (страдательное причастие наст, вр.), т. е.: Фрукты,отправляемые ...;

- деепричастный оборот обычно свободно передвигается в пределах предло­жения: он может стоять в его начале, в середине и в конце. Например: Войдя в класс, учитель поздоровался с учениками; Учитель, войдя в класс, поздоровался с
учениками; Учитель поздоровался с учениками, войдя в класс. Как показывают примеры, действие, выраженное деепричастием (войдя), относится к подлежаще­ му. Это положение не соблюдено в примере: Спрыгнув с транвая. у пассажира
слетела шляпа. Здесь речь идет о двух действующих предметах в грамматическом значении этого слова: о пассажире (он спрыгнул) и о шляпе (она слетела), причем действие пассажира не относится к подлежащему. В неправильном построении
этого предложения легко убедиться, если переставить деепричастный оборот:Шляпа, спрыгнув с трамвая, слетела у пассажира;

- возможно употребление деепричастного оборота в безличном предложении при инфинитиве: Переходя улицу, нужно внимательно следить за движением транспорта.

Деепричастия, деепричастные и причастные обороты обычно используются в книжной речи. Их несомненное достоинство - краткость, лаконичность. Кроме то­го, они обладают большой выразительностью, благодаря чему широко использу­ются в языке художественной литературы.

5. Предложения с однородными членами

Однородные члены предложения играют роль действенного изобразительного средства: при их помощи рисуются детали общей картины, показывается динамика действия, они создают ряды эпитетов, обладающих большой выразительностью. Например, следующий отрывок напоминает быстро сменяющие друг друга кино­кадры:

... Уже столпы заставы Белеют: вот уж по Тверской Возок несется чрез ухабы. Мелькают мимо будки, бабы, Мальчишки, лавки, фонари, Дворцы, сады, монастыри, Бухарцы, сани, огороды. Купцы, лачужки, мужики,

Бульвары, башни, казаки, Аптеки, магазина моды, Балконы, львы на воротах И стаи галок на крестах.

А. С. Пушкина. «Евгений Онегин»

Однородные члены могут быть соединены друг с другом бессоюзной связью и при помощи союзов: читать книги, брошюры, журналы; читать книги и брошю­ры, газеты и журналы.

Сами союзы при однородных членах различаются своей стилистической окра­ской. Большая их часть носит нейтральный характер: и, или. а, но. ни ... ни и др.

Не следует соединять союзом причастный оборот и придаточное предложение (определительное), т. к. член предложения (причастный оборот является распро­страненным определением) и придаточное предложение не могут быть однород­ными членами. Это требование нарушено, например, в предложении: «Маяковско­го радует трудовой подъем, охвативший народные массы и в котором он видит залог свободы».





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 241; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.