Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Типология семьи


Типы семейных структур многообразны и выделяются 6 зависимости от характера супружества, особенностей родительства и родства. Моногамное супружество — это брак1 одного мужчины с одной женщиной. Моногамия встречает­ся в истории человечества в 5 раз реже, чем полигамия — брак одного супруга с несколькими женами, причем поли­гамия бывает двух видов: полигиния — брак одного муж­чины с несколькими женщинами, полиандрия — брак од­ной женщины с несколькими мужчинами ( редко встречаю­щийся брак — в 20 раз реже моногамии и в 100 раз реже полигинии).

Экзогамные браки относятся к таким, где супружество возможно лишь вне данной родственно-семейной группы. Напротив, эндогамные браки заключаются исключительно внутри данной фратрии.

Типы семейных структур, определяемые по критерия родительства — родства, многообразны и подчеркиваю какие-либо свойства в связи с линиями отца или матери. В связи с этим в этносоциологии и социологии семьи и род­ства принято различать социальное отцовство «pater» И физиологическое отцовство — «genitor» и, соответственно! материнство. Отсюда на основе принципов локализации семейных групп прибегают к выделениюпатрилинеальных и матрилинеальных семей, где наследование фамилии, иму­щества, социального положения ведется по отцу либо по ма­тери.

По критерию власти различают патриархальные семьи, где отец является главой семейного «государства», и мат­риархальные семьи, где наивысшим авторитетом и влияни­ем пользуется мать. Там, где нет четко выраженного семей­ного главенства и где преобладает ситуативное распреде­ление власти между отцом и матерью, имеет смысл говорить об эгалитарных семьях (эгалнтарность понимается как равное влияние супругов с взаимозаменяемыми ролями).

Выделяется еще так называемая партнерская семья с совместным обсуждением семейных решений, причем если муж имеет большее влияние, то это будет партнерская се­мья с доминированием мужа, если жена •— то с доминиро­ванием жены. Кроме того, выделяются семьи с принятием решений одним из супругов — автономные семьи.

Далее, по критерию социального положения супругов {или родителей супругов) семьи могут быть гомогенными, где супруги примерно из одной социальной страты, и гете­рогенными, где они происходят из разных социальных групп, каст, классов. Применяется также для более широкой ха­рактеристики семей и браков по социальным и демографи­ческим признакам различение гомогамных семей, однород­ных по национальности, возрасту, профессии, образованию " т.д. и гетерогамных семей, где наблюдаются различия по социальным индикаторам.

По критерию пространственно-территориальной лока­лизации семьи бывают патрилокальные, в которых моло­дожены переходят жить в дом отца мужа, и матрилокальные, где молодежь остается жить у родителей жены. Сегод­ня, когда молодожены-горожане вынуждены селиться у тех Родителей, у которых есть для этого соответствующее жили­ще, точнее говорить, об унилокальных семьях. В этом слу­чае поселение молодоженов или у родителей мужа, или у родителей жены состоялось не по причине следования тра­диции. Встречаются также неолокальные семьи, имеющие возможность жить отдельно от родителей в своем доме.



Самыми распространнеными в современных урбанизи­рованных агломерациях являются нуклеарные семьи, состоящие из родителей и их детей, из двух поколений. Расши­ренная семья представляет собой две и более нуклеарной семьи с единым домохозяйством и состоящая из трех и более поколений-прародителей, родителей и детей (внуков), Когда надо подчеркнуть наличие в нуклеарной семье, основанной на полигамном браке, двух и более жен-матерей (по­лигиния) или мужей-отцов (полиандрия), тогда говорят о со­ставной нуклеарной семье.

В повторных семьях (основанных на повторном, не пер­вом браке) вместе с супругами могут находиться дети дан­ного брака и дети предшествующего брака кого-либо из супругов, имеющие родного отца или мать. Рост разводов увеличил долю повторных семей, которые в прошлом возникали по причине предшествующей смерти супруга, и в них дети гораздо реже могли иметь при одной матери двух от­цов (при одном отце двух матерей).

Нуклеарная семья, состоящая из трех или только трех внутрисемейных позиций (муж-отец, жена-мать, дети-сыновья и братья, дочери и сестры), может быть двух типов.

Репродуктивная семья, состоящая из родителей и несовершеннолетних детей и ориентационная семья — родительская семья, из которой вышли взрослые дети, имеющие свои репродуктивные семьи. Расширенная семья, состоящая более чем из трех вышеназванных позиций (если, например, добавляются тесть-теща, свекор-свекровь, братья и сестры с их супругами и детьми, братья и сестры самих супругов и т. д.), имеет несколько разновидностей.

Линеальная семья образуется, когда все дети одного пола после вступления в брак остаются в доме родителей (Ин­дия). Стержневая семья возникает, когда вместе с родителями остается кто-то один из всех детей семьи (сельские ре­гионы Европы). Полная расширенная семья формируется, если братья с женами остаются в доме отца и их сыновья после женитьбы также остаются с ними (Китай).

Расширенная семья всей своей структурой обнаружива­ет, что цементирующей связью является кровное родство ро­дителей и детей, братьев и сестер. Поэтому иногда нуклеарные семьи именуются супружескими, а расширенные — кровнородственными.

Семьи послеразводные, с одним родителем и детьми, на­зываются, в отличие от семей с двумя родителями — непол­ными (прежде эти семьи в основном были семьями вдов, ныне они итог чаще всего развода).

В социологии и демографии принято разделение семей по количеству детей на три типа: малодетные семьи — это те, где мало детей с точки зрения социально-психологичес­кой. Для возникновения первичных групповых отношений среди детей двоих детей недостаточно, двое — лишь пара. Двухдетная семья — это семья, состоящая из двух пар — супругов и детей, парные отношения в них нельзя считать строго групповыми, т. к. групповые отношения образуются, начиная с трех членов группы. С другой стороны, мало де­тей в семье может быть с точки зрения воспроизводства на­селения (демографической) — чтобы предшествующие по­коления сменялись последующими, необходимо примерно 2,5 детей на семью или четверть двухдетных семей, а треть — трехдетных, 20% — четырехдетных и 7% пятидетных и бо­лее, а 14% бездетных и однодетных. Реальная структура се­мей по детности в России, где уровень рождаемости упал ниже 16 рождений на 1000 жителей — границы простого вос­производства населения — и достиг 11,5 на 1000 в 1992 г., соответствует в среднем 1,59 детей на семью. Это означает чрезмерное преобладание малодетных семей с 1—2 детьми до 16 лет — таковых в РФ примерно 90%. Многодетных сежей с 5 и более детьми, где детей намного больше, для про­стого замещения поколений — меньше 1%. Среднедетных семей с 3—4 детьми, где детей достаточно для слегка рас­ширенного воспроизводства — около 9%. Таким образом, структура семей по детности резко искажена: многодетных семей в 15 с лишним раз меньше, чем следует, среднедет­ных — в 5 раз, тогда как однодетных в 5 раз больше, поэто­му рождаемость не компенсирует смертность. Более того, в 1992 г. уровень смертности (12,6 на 1000 жителей) превысив Рождаемость, обнажив процесс депопуляции, складываю­щийся из начавшегося в 60-е годы в России распростране­ния малодетности и ускоренного роста смертности с середины 70-х годов

Огромное разнообразие семейных структур образуется, когда ставится задача классификации семей с учетом изменения семьи во времени от старта к финишу семейной жизни. Введение параметра продолжительности, стажа брака" и семьи, изменения семьи в ходе жизни привело к понятий семейного цикла жизни или «жизненного цикла семьи». Воз? можно, слово «цикл» здесь неточно, т.к. только при смены семейных поколений повторяются одни и те же стадии становления и распада семьи как социально-психологической целостности. Но в отличие от динамики взаимоотношений;, членов семьи, быстрых изменений состояний семейной атмосферы, термин «цикл семейной жизни» применим для ха­рактеристики повторяемости процессов, происходящих последовательной смене стадий функционирования семьи.

Разработка схем семейного цикла представляет самостоятельную задачу социологии семьи (на основе статистических данных о распространенности тех или иных этапов цикл в семейной структуре населения).

Семейный цикл определяется стадиями родительства от начала до прекращения брак 1-я стадия — стадия бездетности, предродительство; 2-я стадия репродуктивного родительства и 3-я — стадия социализационного родительства; 4-я — стадия прародительства. Сегодня нет статистических данных, позволяющих определить среднюю длительность каждой из четырех стадий Чем больше в обществе доля семей, проходящих все стадии цикла, чем дольше длятся 2 и 3 стадии, тем выше качест семейной жизни. Стадия репродуктивного родительств включает в себя репродуктивный цикл семьи, который может быть полным, если повторяемость репродуктивных событии охватывает последовательность коитус—зачатие-т роды, и неполным, если цикл сводится к коитусу с успешным применением контрацепции, не допускающим зачат и роды. Семейный цикл может формироваться по разнице основаниям. Ян Щепаньский выделяет при условии отсутствия развода три фазы: до рождения ребенка, социализцию до отделения от родителей взрослых детей и фазу постепенного распада супружества. Другие ученые увеличивают число фаз, пытаясь совместить возрастной цикл родительством. Учет возможных болезней, разлук, смертей, разводов и др.' позволяет расширить и углубить картину раз­личных семейных состояний и сконструировать исчерпыва­ющую типологию семей, охватывающую все разновидности семей — от старта до финиша семейной жизни.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Историческое развитие семьи | Тенденции развития семейно-брачных отношений

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 372; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.