Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Конституция Великобритании. Особенности правового статуса личности


ЛЕКЦИЯ 11. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА ВЕЛИКОБРИТАНИИ

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ

 

Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (Великобритания) не имеет единовременно созданного акта, действующего в качестве конституции. По форме британская конституция слагается из двух частей - писаной и неписаной. Эти части состоят, в свою очередь, из различных, весьма разнообразных источников точное количество которых неизвестно, так как нет четких критериев, по которым тот или иной источник следует относить к составным частям конституции. Эти источники делятся на 4 основные группы: статуты, судебные прецеденты, конституционные обычаи, доктринальные источники.

Статут - акт (закон), принимаемый обеими палатами парламента в соответствии с установленной для этого процедурой и подписанный монархом.

Статутное право ведет начало от Великой хартии вольностей (1215 г), хотя принята она была по другой процедуре. В настоящее время значение имеет не формальное содержание этого документа, а его расширительное толкование юристами. К статутному праву относятся и другие акты парламента по вопросам конституционного права, в том числе: Хабеас корпус акт 1679 г. (он предусматривал некоторые судебные гарантии личной свободы); Билль о правах 1679 г.; акты: о престолонаследии (1751 г.); об объединении с Шотландией (1756 г.); о парламенте (1911 и 1949 гг.); о Палате общин (1978 г., 2001 г. и др.); о народном представительстве, которые регулировали вопросы избирательного права (их было несколько, последний в 2000 г.); несколько актов о гражданских правах; о правах человека 1998 г. (вступил в силу с 2000 г.); акты о министрах короны; закон 2000 г. о партиях, выборах и референдуме; об автономии Шотландии и Уэльса (1997 г.); о Северной Ирландии (1999 г.); о реформе Палаты лордов (2000 г.); о местном управлении (2000 г.); закон 2005 г. о конституционной реформе (создание Верховного суда, другие изменения в судебной системе, изменение статуса лорда-канцлера и др.).

Одни авторы насчитывают несколько десятков конституционных актов, другие, учитывая некоторые конституционные положения в актах, относящихся к иным отраслям права, говорят о почти трех с половиной сотнях таких законов. На деле многие акты Средних веков и более позднего времени, хотя и публикуются как конституционные документы, не являются действующими: их положения поглощены или отменены более поздними документами.



Конституционные обычаи - сложились в практической деятельности высших не судебных органов государства. Они имеют более существенное значение, чем судебные прецеденты. Например: неприменение монархом права вето, порядок формирования правительства, существование и роль кабинета министров, статус министров и др. В Шотландии, Северной Ирландии действуют немногочисленные собственные и судебные прецеденты, имеющие конституционный характер.

Судебные прецеденты - это решения по конституционным вопросам так называемых высоких судов (Апелляционного, Высокого и др.). Они являются обязательными при рассмотрении последующих аналогичных дел. Хотя судебные решения объективно существуют в писаной форме, тем не менее, доктрина относит их к неписаной части права. Совокупность таких прецедентов получила название общего права; в нем есть и прецеденты конституционного значения. При решении конституционных вопросов суды ссылаются чаще на законы, а прецеденты используются как дополнительная аргументация.

Доктринальные источники - это мнения выдающихся ученых-юристов (Блэкстона, Беджгота, Дайси и др.) по вопросам конституционного права. К ним обращаются парламент и суды в случае пробелов в конституционном регулировании.

Своеобразная форма британской конституции предопределила следующие ее отличия от основных законов других государств:

1. Все законы, прецеденты, конституционные обычаи имеют, в общем, одинаковую юридическую силу. Их роль, влияние, сила измеряются только их авторитетом.

2. Отсутствие каких-либо особых требований к порядку принятия, изменения или отмены законов, считающихся конституционными. То есть конституция относится к числу гибких, изменяемых с соблюдением обычной процедуры в парламенте или в условиях обычного судопроизводства.

3. Отсутствие органов конституционного контроля, так как отсутствуют нормативные акты, обладающие высшей юридической силой, с которыми можно было бы сравнить вновь принимаемые акты.

4. Значительный формализм, так как многие нормы действуют уже в течение нескольких веков и оторваны от реальной действительности.

В 2003 г. создано министерство (департамент) по реформе британской конституции, возглавляемое государственным секретарем по конституционным вопросам.

Поскольку в Великобритании нет отчетливо выраженного юридического разделения конституционных и иных норм, нет и деления прав, свобод и обязанностей личности на конституционные (основные) и иные. На практике содержание основных прав определяется не столько законами (хотя действует ряд специальных законов, начиная с Билля о правах 1689 г.), сколько судебными прецедентами и конституционными обычаями.

Главный принцип - граждане вправе делать все, что не запрещено правовыми нормами. К примеру, политические права и свободы, такие как свобода слова, собраний, митингов, демонстраций, регулируются в основном обычаями. В законодательстве эти свободы предполагаются естественно существующими и оно устанавливает лишь определенные требования к их реализации. Среди политических прав наибольшее значение имеют избирательное право и право на участие в референдуме.

В послевоенные годы левым политическим силам удалось добиться значительного расширения и практической защищенности прав подданных британской короны в социально-экономической сфере.

В 1998 г. в Великобритании принят закон о правах человека. Он представляет собой повторение Европейской хартии о правах человека. Это первый конституционный акт такого рода в Великобритании. Теперь в Великобритании законодательно закреплены социально-экономические, политические и личные права на уровне международных стандартов. Действует закон 2001 г. о борьбе с терроризмом, который устанавливает возможность ограничения прав личности в интересах общества и государства.



В Великобритании действует несколько парламентских уполномоченных (комиссаров, омбудсманов), в том числе уполномоченный по делам администрации, который следит, в частности, за соблюдением прав граждан органами управления. В 1992 г. создана административная юстиция (административные трибуналы во главе с Высшим административным судом для жалоб на действия чиновников). Защита прав и интересов гарантируется также правом петиций (обращений) непосредственно к парламенту (Палате общин). Петиции граждан могут быть посланы по почте, переданы через депутата парламента от данного округа, положены в специальную сумку, которая висит сзади кресла спикера. В год поступает приблизительно 1000 петиций.

В Великобритании существует свобода вероисповедания, есть церковные объединения католиков, иудеев, мусульман, буддистов, но государственной церковью является англиканская протестантская церковь. Ее глава — монарх. Решения ее синода приобретают силу после утверждения парламентом и одобрения монархом.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Компетенция и финансовая база органов местного управления и самоуправления | Высшие органы государственной власти. По форме правления Великобритания - конституционная монархия

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 569; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:

  1. I. Сущность и структура личности
  2. IV. Особенности получения аудиторских доказательств.
  3. IV. Установите соответствие между основными понятиями (обозначены цифрами) и понятиями, выражающими их детали, особенности, признаки (обозначены буквами)
  4. IV. Установите соответствие между основными понятиями (обозначены цифрами) и понятиями, выражающими их детали, особенности, признаки (обозначены буквами).
  5. IV. Установите соотношение между основными понятиями (обозначены цифрами) и понятиями, выражающими их детали, особенности, признаки (обозначены буквами).
  6. V. Особенности ценообразования в общественном питании.
  7. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы
  8. А. Особенности формирования древнерусской культуры
  9. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  10. Автотуризм. Особенности и перспективы.
  11. Административное принуждение: понятие, особенности, цели, виды
  12. Активность, моторика и эмоциональность личности

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.