Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Термометры и температурные шкалы




Итак, для создания термометра необходимо выбрать термометрическое тело, термометрическую величину, функциональную зависимость и реперные точки. Рассмотрим построение наиболее типичных температурных шкал.

1. Считаем, что изменение температуры прямо пропорционально изменению термометрической величины, т.е. q 2q 1 = k D V 1→2. Пусть имеются две реперные точки t 1 и t 2. Тогда t 2t 1 = k D V r. Исключая k и считая, что q 1 = t 1, получаем q = t 1 + (t 2t 1) D V 1→2 / D V r.

Пример 1. Если в качестве термометрического тела использовать ртуть, в качестве термометрической величины использовать объем ртути, а в качестве реперных точек взять нормальную температуру плавления льда (0°C) и нормальную температуру кипения воды (100°C), то получим шкалу А. Цельсия[i] (шведский астроном) (правда, у него было все наоборот). В ней t °С = 100°C·D V 0→t / D V r.

Пример 2. Голландский мастер-стеклодув Д. Фаренгейт[ii] за 0°F принял нормальную температуру плавления льда в смеси нашатыря с поваренной солью (все эти величины берутся в равных долях). В качестве второй реперной точки он выбрал нормальную температуру плавления льда (32°F) (100°C = 212°F).

2. Выберем одну реперную точку, например нормальную температуру плавления льда (t 1). Пусть объем термометрической жидкости при данной температуре равен Vt 1. Определим значение коэффициента k из уравнений, где n – некоторое произвольное число и q 2q 1 = k D Vt + J. (q 1 = t 1).

Исключая k, получаем.

Французский ученый Реомюр[iii] Р.А. выбрал в качестве исходной реперной точки температуру таяния льда (0°R), а в качестве градуса – такое увеличение температуры, при котором спирт расширяется 0,001 своего объема (т.е. n = 1000). (100°C = 80°R)

3. Идеально-газовая шкала температур. Для идеального газа справедливо уравнение состояния Бойля[iv]:.

Далее можно строить шкалу связывающее изменение температуры с изменением объема идеального газа при постоянном давлении, или с изменением давления при постоянном объеме. Рассмотрим второй случай:.

Будем считать, что, тогда. Если P 2, давление при температуре кипения воды, а P 1 при температуре таяния льда, то, как показал Амонтон[v],. В качестве второго допущения выбирают, что T 2T 1 = 100 К (слово градус опускается). Связь между данной шкалой температур со шкалой Цельсия, которая в промежутке от температуры таяния льда до температуры кипения воды выражается следующим образом: Т = 273,15 К + t °C. Это уравнение эквивалентно закону Гей – Люсака[vi].

Экспериментальные исследования показали, что тройная точка воды обладает лучшей воспроизводимостью, чем нормальные температуры плавления льда и кипения воды. Выбрав идеальный газ в качестве термометрического тела, можно определить температуру по формуле. Температура, определённая по такой формуле, носит название абсолютная термодинамическая температура. Дело в том, что она практически совпадает с температурой определенной из второго начала термодинамики.

На практике приходится измерять совершенно разные температуры (от очень низких температур и до очень высоких) совершенно различными термометрами. Дело в том, что ни один термометр не может работать в таком большом промежутке температур. Поэтому была введена Международная практическая шкала температур, которая очень хорошо согласуется с абсолютной термодинамической шкалой температур. Вся область температур разбивается на 5 более мелких интервалов. Для каждого интервала даны термометры, с помощью которых следует производить измерения в данном интервале температур, реперные точки для данных термометров, а так же интерполяционные формулы, позволяющие рассчитать температуру в Кельвинах[vii] и градусах Цельсия (более подробно в Сивухине и Матвееве).

Лекция 3 Внутренняя энергия и формы обмена энергией. Уравнения состояния.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 626; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.