Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Особенности экономического развития ведущих капиталистических стран Запада в послевоенный период





Научно-техническая революция и структурные сдвиги в экономике развитых стран Запада

 

Лидерство западной цивилизации, определявшей с момента промышленного переворота в Англии (конец ХVIII – начало ХIХ вв.) вектор мирового развития, основано на приоритетном развитии техники, индустриальной сферы хозяйства. Развитие новой научно – технической революции (НТР) во второй половине ХХ в. составило основу глубоких преобразований производственной базы современной экономики и трансформации индустриального общества образца ХIХ – первой половины ХХ в постиндустриальное.

Предпосылки для третьей НТР были созданы научными открытиями первой половины ХХ в., в частности, в области ядерной физики, квантовой механики, достижениями кибернетики, микробиологии, биохимии, химии полимеров, а также оптимально высоким техническим уровнем развития производства, которое было готово воплотить эти достижения в жизнь. Таким образом, наука стала превращаться в непосредственную производительную силу, что является отличительной особенностью третьей НТР.

«Повивальной бабкой» третьей НТР можно считать Вторую мировую войну (один из трагических, но ярких примеров взаимовлияния политики и экономики, исторических событий на развитие экономической теории), в ходе которой воюющими странами были созданы принципиально новые системы вооружений и военной техники (атомная бомба, реактивный самолет, первые тактические ракеты и т. д.). Этот процесс получил еще большее развитие в период «холодной войны».

Плоды прикладного направления науки ( научные исследования и опытно-конструкторские разработки – НИОКР) многочисленных сверхсекретных военных институтов и конструкторских бюро в мирных условиях изначально задали основные направления третьей НТР, ознаменовавшей качественными изменениями в развитии мировой экономики.

Уже в первые послевоенные годы создание сильной технологической базы стало рассматриваться многими правительствами как содействие экономическому росту и конкурентоспособности их страны на мировом рынке. Более того, третья НТР по мере своего развития приобретала глобальный и все охватывающий характер и стала оказывать нарастающее влияние на все сферы жизни: политику, идеологию, быт, духовную культуру, психологию людей. И вполне закономерно, что расходы на развитие фундаментальных наук, требовавших огромных материальных и финансовых затрат, все больше и больше берет на себя государство. Со стороны государства оказывалась поддержка университетской науке и частному сектору.

По мере развития НТР рыночные отношения все более проникали во все отрасли народного хозяйства, способствуя росту производительности труда, а следовательно, и прибыльности производства. Научно-технический прогресс в ведущих странах Запада развивался все более с учетом конъюнктуры рынка, а не внешнеполитического фактора. Так , в США в 1955 г. имелось всего 10 электронно-вычислительных машин, к концу 50-х гг. – около 2 тыс., а в 1970 г. – уже 56 тыс. За 60-е гг. в развитых капиталистических странах в 4,5 раза увеличилось производство пластмасс, в 6,5 раза – синтетических волокон и т.д.



Под воздействием НТР происходили существенные структурные сдвиги в экономике стран Запада, наблюдается устойчивая тенденция к перераспределению инвестиций в наиболее перспективные наукоемкие отрасли и освобождение от материало- и энергоемких технологий, экологически грязных производств. В начале 80-х гг. доля новейших высокотехнологических отраслей в продукции обрабатывающей промышленности составляла : в США – 40 %, в ФРГ – 36 % , в Англии, Франции и Японии около 34 %. Постепенно сокращается выплавка стали в этих странах, традиционно лидировавших в мировой металлургии. В советских средствах массовой информации в то время это преподносилось как кризис отрасли, и не замечалось главное – технологическая перестройка на выпуск высококачественных сортов стали и уменьшение материалоемкости изделий машиностроения, металлообработки, ранее использовавших большое количество металла.

С 80-х гг. технологическая революция поднимается на новую ступень. С этого времени перестройка производства обретает целостный системный характер. Автоматизацию отдельных участков производства сменяет компьютеризация всех циклов производства, появляются заводы – автоматы. Четко обозначилось и новое направление НТП – биотехнология, сопоставимая по ее воздействию на энергоемкие производства с электроникой. В последней четверти ХХ в. новой сферой общественного производства становится информатика. Сбор и хранение информации стали специализацией новых компаний, действующих в разных странах. Этот вид обслуживания придает информационное измерение постиндустриальному обществу.

НТР не обошла стороной и сельское хозяйство. Новая историческая эпоха в этой отрасли ознаменовалась созданием агропромышленных комплексов, объединивших сельскохозяйственное производство, производителей сельскохозяйственных машин, оборудования, химикатов, кормов и услуг фермерам, а также транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья и сбыт готовой продукции. Перенесение в аграрный сектор принципов организации промышленного производства – механизации, концентрации и связанных с ними специализации и стандартизации – многократно повысило производительность труда в этой отрасли. В определенной мере можно утверждать, что сельское хозяйство развитых капиталистических стран стало составной частью промышленной сферы.

Третья научно-техническая революция вызвала глубокие изменения в социальной структуре стран Запада. Наблюдался быстрый рост городского населения. Благодаря структурным изменениям в народном хозяйстве менялся отраслевой состав рабочего класса. Шло сокращение занятых в отраслях с высокой тяжестью труда (горнодобывающая, традиционные отрасли легкой промышленности и т. д.) и увеличение занятых в новых отраслях (радиоэлектроника, электронно-вычислительная техника, атомная энергетика и т. д.), а также в сфере услуг. Благодаря НТП само понятие «услуги» уже не ассоциируется, как прежде, с довольно узким кругом низко престижных услуг, в основном бытовых. Опираясь на информационные технологии и телекоммуникации, многие виды услуг перешагнули национальные границы, интегрируются в глобальный рынок. Этому способствует Интернет и другие сетевые системы передачи информации.

Изменялись функции, структура, общеобразовательный и профессиональный уровень, имущественное положение лиц наемного труда, стиль жизни. Общественное положение промышленных рабочих все больше сближалось с показателями жизни «белых воротничков», т. е. специалистов и служащих. Наблюдался рост доли представителей среднего класса. В начале 70-х гг. его удельный вес в составе населения западных стран колебался от 1/4 до 1/3 самодеятельного населения.

Однако НТР сопровождали и негативные явления. Это, прежде всего, хроническая безработица, явившаяся результатом быстрых структурных изменений в экономике вследствие высвобождения большого числа рабочих в старых отраслях, массовая миграция рабочей силы и т.д.

Значительным тормозом ускорения мировых достижений науки и техники в народное хозяйство СССР являлся политический и идеологический фактор. Официальная пропаганда внушала советским людям, что все американское (западное) – вредное, вражеское, негодное. А тем временем под воздействием НТР в странах Запада проходили глубокие структурные сдвиги в экономике, изменялись общественные отношения, духовная жизнь общества.

 

3.1. Усиление экономического могущества США

Вторая мировая война дала мощный толчок экономическому развитию США и привела их к бесспорному лидерству в послевоенном мире. Так, промышленное производство страны с 1938 по 1948 г. выросло более чем в два раза. Выросла доля США и в мировом производстве. Если перед войной США давали 40 % промышленной продукции капиталистических стран, то к концу войны – 62 %. Валовой национальный продукт страны возрос с 200 млрд. долл. в 1940 г. до 300 млрд. долл. в 1950 г.

Экономическое превосходство США основывалось и на их финансовой мощи. Страна обладала более чем 70 % мирового резерва монетарного золота.

В послевоенный период правительство США решало следующие первоочередные задачи: реконверсия производства; уменьшение, по сравнению с военным периодом, государственного вмешательства в экономику; приостановление спада промышленного производства; разработка и реализация социальных программ. Решению всех этих задач в значительной мере способствовало осуществление «Плана Маршалла» на протяжении 1948 – 1951 гг., а также гонка вооружения в условиях развязавшейся «холодной войны».Важным стимулирующим фактором развития экономики США стала война в Корее (1950 – 1953 гг.).

Решающим фактором развития экономики США в 1950 – 1960 – е гг. стала НТР, которая в свою очередь нашла серьёзную финансовую поддержку со стоны государства.

Конец 1960-х – начало 1970-х гг. прошли под знаком резкого снижения темпов промышленного производства в США. Это в значительной степени было связано с мировым экономическим кризисом 1973-74 гг., который показал возросшую степень интернационализации экономической жизни. При этом циклический кризис производства переплетался со структурным, сырьевым и валютно-финансовым, а также сопровождался ростом цен, инфляцией, безработицей. Доля США в совокупном промышленном производстве капиталистического мира сократилась с 41,9 % в 1960 г. до 35,4 % в 1982 г.,а удельный вес в общем объеме экспорта капиталистических стран за это же время упал с 18 % до 13 %.

Экономические трудности 1970-х гг. поставили под сомнение эффективность системы государственного регулирования рыночной экономики. Кейнсианская концепция была заменена консервативным вариантом государственного регулирования в годы правления администрации президента Р. Рейгана (1981 – 1988 гг.). С легкой руки СМИ появилось слово «рейганомика», означавшее неоконсервативную реформу государственного регулирования экономики.

Государственная программа рейгановской администрации включала следующие основные положения:

– сокращение налогов на корпорации и личных подоходных налогов;

– ослабление юридической регламентации предпринимательской деятельности;

– сокращение федеральных расходов и дефицита бюджета;

– проведение жесткой кредитно-денежной политики;

– глубокая структурная перестройка на основе НТР.

Следует подчеркнуть, что неоконсервативная реформа не означала отказа от государственного регулирования и полного возвращения к свободным рыночным отношениям. Она переносила центр тяжести с прямого вмешательства государства в экономическую жизнь на косвенные, экономические методы, на денежно-кредитное регулирование.

Благодаря принятым мерам в 1983 – 1989 гг. объем ВНП возрос на 25 %, наблюдался устойчивый рост личного дохода граждан США.

Выборы 1992 г. принесли победу представителю Демократической партии Биллу Клинтону. Экономическая стратегия нового президента характеризовалась следующими чертами:

– акцентирование внимания на долгосрочных проблемах, активное применение фискальных мер, в отличие от монетарной политики;

– использование государственного регулирования с целью поддержки НИОКР, развития государственной инфраструктуры;

– создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности;

– усиление роли государства в решении социальных проблем;

– привлечение иностранного капитала.

Администрацией Клинтона был разработан план стабилизации экономики, который состоял из трех основных программ:

1) краткосрочной программы стимулирования экономики; 2) долгосрочной инвестиционной программы, рассчитанной на 4-летний период, начиная с 1993 г.; 3) программы сокращения бюджетного дефицита как необходимого условия долгосрочного экономического роста.

Экономическая стратегия федерального правительства сохранила свою направленность до конца 1990-х гг., что обеспечило США высокую конкурентоспособность, укрепило их позиции в начале XXI ст.

По-прежнему показательным для американской промышленности можно считать развитие автомобильной, аэрокосмической, химической, а также легкой промышленности и отрасли, которые связаны с информационными и коммуникационными технологиями (производство полупроводников, компьютеров).

Сельское хозяйство США на рубеже ХХ – ХХI вв. остается важнейшей сферой агропромышленного комплекса страны. США ежегодно экспортирует сельскохозяйственных продуктов на сумму более 50 млрд. долл. В целом сельское хозяйство США обеспечивает не только продовольственную безопасность страны, но и её лидерство в мировой торговле.

К рубежу ХХ – ХХI вв. в США сформировался новый технологический уклад производства, по существу, новая модель экономики. Ее основу определяют:

– ориентация на гибкое диверсифицированное производство на основе использования новейших моделей производственного оборудования;

– рост наукоемкости производства;

– становление всё охватывающей информационной инфраструктуры экономики на базе новейшей электронной техники и средств связи;

– сфера услуг, ставшая крупнейшей сферой приложения общественного труда;

– образование и наука как «локомотивы» научно-технического прогресса и социально – экономического развития;

– повышение значения человеческого фактора в общественном производстве.

На рубеже ХХ – ХХI вв. государственное регулирование стало органической частью рыночного хозяйственного механизма США. Об этом свидетельствует заметное сближение позиций обеих ведущих партий по многим социально-экономическим вопросам на президентских выборах 2000 и 2004 годов. Программы как демократов, так и республиканцев содержат положения о необходимости государственного вмешательства в экономику и прежде всего по следующим направлениям:

– эмиссия денег, денежно-кредитная политика;

– создание и поддержание правовой базы рыночных отношений, включая законодательную защиту частной собственности и прав потребителей;

– поддержание конкурентной среды;

– инфраструктурные отрасли;

–недопущение монополизации экономики;

– система образования, фундаментальные науки;

– преодоление чрезмерной социальной дифференциации общества;

– контроль за качеством окружающей среды;

– правоохранительная деятельность;

– оборона страны;

– внешнеполитическая деятельность и др.

На американскую экономику все больше влияют глобализация и интернационализация во всех сферах жизни мирового сообщества. Увеличивается и зависимость от других мировых экономических держав. Иностранные активы в США составили в 2000 г. 8 трлн. долл., а американские активы в других странах – 6,2 трлн. долл. Начавшийся экономический кризис в 2007 г. эхом отозвался практически во всех странах мира.

Однако в целом рост американской экономики за период после Второй мировой войны впечатляет. В 2000 г. ВВП США превысил 10 трлн. долл. (в текущих рыночных ценах), что в 33,5 раза больше по отношению к 1950 г.

Распад СССР и мировой системы социализма привел к корректировке внешнеэкономического и внешнеполитического курса США в сторону монополярности при общей тенденции к глобализации. По отношению к некоторым странам (Югославия, Ирак, Афганистан и др.) США оказывали и оказывают давление не только экономическими санкциями, но и грубым военным вмешательством, что противоречит международному праву и нарушает Устав ООН. Практикуемые правящими кругами США еще с конца ХIХ в. «нефтяные войны» не прибавляют уважения к этой во многом уникальной стране.

 

3.2. Превращение Японии в одну из ведущих индустриальных держав мира

 

Поражение фашистской Германии предопределило судьбу ее союзницы – милитаристской Японии. 2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о капитуляции. Это означало и завершение Второй мировой войны.

Японский опыт послевоенного экономического развития уже много лет активно изучают во всем мире. Начинающие и опытные руководители и предприниматели хотят понять: как удалось достичь того, что стало называться «японским чудом». Практически всего за вторую половину ХХ в. японцы не только сумели в корне изменить свою традиционную организацию системы управления, но и включить в нее целесообразные элементы американского менеджмента в той мере, в какой они соответствовали системе их культурных ценностей, а также получить соответствующую «отдачу»: рост валового национального продукта, крепкую иену, широкий выход на мировой рынок, завоевать симпатии миллионов и миллионов рядовых покупателей на всех континентах земного шара.

Наиболее существенные достижения политической, экономической и социальной реорганизации Японии были заложены в комплексе мероприятий по фронтальной реконструкции всей общественной жизни страны, суть которой сводилась к следующему.





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 592; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.