Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Задачи расследования, решаемые исследованием материальных следов преступления

Характеристика информации о преступлении и его участниках, запечатляющейся в материальных следах события

 

Всю информацию, возникающую в материальных следах преступления, можно разделить на шесть основных групп:

1. Информация о роде, классе, группе, модели следообразующего объекта или предмета.

2. Информация об индивидуальных особенностях (частных признаках) следообразующего объекта или единого целого.

3. Информация о месте, времени, способе выполнения, направленности и количестве преступных действий и их профессионализме.

4. Информация о фактическом состоянии объекта в момент следообразования.

5. Информация о возможности и условиях выполнения преступных действий.

6. Информация о первоначальном состоянии измененных объектов (например, о содержании уничтоженных обозначений, номеров и т. п.).

Возникновение названной выше информации в материальных следах события носит объективный характер, ее познание позволяет в процессе расследования по уголовным делам решить ряд важных задач.

При этом работа с материальными следами преступления включает шесть последовательных этапов:

1. Обнаружение следов преступления, выделение их из множества иных (не вызванных преступлением) изменений обстановки.

2. Фиксация следов, то есть придание им такой формы и состояния, которые позволяют хранить, перемещать и исследовать следы.

3. Изъятие следов – операция, связанная с перемещением следов в место, удобное для их исследования.

4. Исследование следов, то есть получение и осмысление запечатленной в них информации о преступлении и его участниках.

5. Оценка результатов исследования – сложная интеллектуальная деятельность, связанная с установлением научной достоверности полученных результатов, их относимости и допустимости, определением их места в имеющейся системе доказательств по делу.

6. Использование полученной информации предполагает оперирование ею как для доказывания обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ, для розыска участников преступления, так и для получения новой информации и закрепления уже имеющихся доказательств.

 

 

Познание запечатленной в материальных следах преступления информации средствами трассологии позволяет решить следующие задачи расследования:

1) классификационную – установление вида, группы или модели, следообразующего объекта;

2) идентификационную – установление конкретного объекта по его отображениям или частям;

3) диагностическую – установление места, времени, способа выполнения, количества и направленности преступных действий и их профессионализма, определение фактического или первоначального состояния объекта и т. п.

Для решения названных выше задач необходимо назначить трассологическую экспертизу.

 

1. Классификация следов (вещественных доказательств)

 

Один и тот же объект в разных условиях может образовать следы, различные как по своему виду, так и по характеру и объему отображения в них информации о событии преступления и его участниках.

Знание механизма образования следов, их классификации позволяет судить о способе совершения отдельных действий, результатом которых являются данные следы, об особенностях объектов, образовавших эти следы, иных обстоятельствах преступления.

Следы-отображения – это следы, в которых при контактном взаимодействии двух объектов информация о внешнем строении одного из них находит отражение на другом объекте.

В образовании следа участвуют два объекта: один из них, внешнее строение которого отображается в следе, называется следообразующим, а другой, на котором образуется след, – следовоспринимающим.

Образует след обычно не весь следообразующий объект, а какая-то часть его поверхности, входящая в соприкосновение со следовоспринимающим объектом. Такую поверхность принято называть контактной.

При отождествлении объекта очень важно определить его контактную часть, которая участвовала в образовании данного следа. Чтобы ее найти, необходимо установить механизмы образования следа с учетом характера и особенностей этого следообразующего объекта, а в ряде случаев – с использованием обстоятельств дела и обстановки места происшествия.

Эти следы классифицируют по роду следообразующих объектов и по механизму следообразования.

По роду следообразующих объектов выделяют:

– следы рук;

– следы ног;

– следы зубов;

– следы обуви;

– следы транспорта;

– следы орудий взлома и инструментов.

По механизму следообразования объектов выделяют:

– поверхностные;

– следы наслоения;

– следы отслоения;

– объемные;

– статические;

– динамические;

– окрашенные;

– бесцветные.

С учетом этих факторов в криминалистике разрабатываются как средства и методы обнаружения и фиксации следов, так и методики их экспертного исследования.

Если взять за основу классификации следов механизм их образования, тогда все следы можно подразделить, с одной стороны, на объемные и поверхностные, а с другой – на статичес­кие и динамические.

Объемные следы образуются за счет изменения формы следовоспринимающей поверхности в той ее части, которая сопри­касалась, вступила в контакт со следообразующим объектом, а точнее – его контактной поверхностью. Возникновение объем­ного следа может происходить как за счет пластической дефор­мации материала следовоспринимающего объекта (следы ног на грунте, следы пальцев рук на свежей замазке и т. п.), так и за счет отделения и уноса части материала следовоспринимающего объекта.

Поверхностные следы имеют иной механизм образования. В их формировании всегда участвует какое-либо постороннее вещество. Причем возможны две вариа­ции:

1) след формируется за счет наложения на следовоспринимающий объект вещества, которое несет на себе следообразующий объект;

2) след формируется из вещества, частицы которого отделяют­ся, отслаиваются от следовоспринимающего объекта и уносятся следообразующим.

Следы первого рода – это следы-наслоения, второго – следы отслоения.

Типичными примерами следов первого рода являются потожировые следы пальцев рук, следы загрязненной или окрашен­ной (например, кровью) подошвы обуви и т. п.

Характерными следами второго рода являются, например, следы пальцев рук, коснувшихся пыльной или свежеокрашен­ной поверхности какого-либо объекта.

Наряду с этим, поверхностные следы могут образоваться в результате изменения состояния веществ поверхности объекта под воздействием тепла, химических, фотохимических и иных процессов.

В зависимости от характера вещества, образующего след, и поверхности, на которой он находится, поверхностные следы могут быть видимыми (хорошо различимыми невооруженным глазом при обычном освещении) и невидимыми(плохо различи­мыми).

Поверхностные следы отображают следообразующий объект в двух измерениях, а потому менее полно, чем объемные. В таких следах (при их надлежащем качестве) обычно содержится достаточно информации для решения вопроса как о групповой принадлежности следообразующего объекта, так и для его идентификации.

С учетом особенностей взаимодействия следообразующего и следовоспринимающего объектов возникающие при этом следы могут быть подразделены на статические и динамические, а по особенностям их местонахождения – на локальные и перифе­рические.

Статическимиявляются следы, образованные в момент, когда следообразующий и следовоспринимающий объекты, контакти­руя в перпендикулярном направлении, находились в мгновении покоя (в том числе и в процессе движения). Эти следы наиболее полно отображают внешнее строение следообразующего объек­та. При этом оптимальным условием для получения оттиска является мелкозернистая пластичная среда со значительной остаточной деформацией, а для получения отпечатка – полиро­ванная поверхность.

Статические следы отображают форму, размеры, а при бла­гоприятных условиях и индивидуальные особенности внешнего строения следообразующего объекта и широко распространены в практике. Типичными примерами статических следов являются отпечатки пальцев при касании предмета, следы обуви на мягком грунте (если человек стоял на месте).

Динамические следы(скольжения, резания, сверления) обра­зуются в результате движения одного или двух объек­тов следообразования и проявляются в виде борозд, валиков, полос и царапин.

В практике встречаются случаи образования комбинирован­ных следов. Например, когда орудие взлома при просовывании в дверную щель оставляет динамический след, а в момент раздвигания створок дверей – статический след.

Локальным является след, остающийся в пределах контакта взаимо­действующих объектов (след обуви в границах контакта и др.).

Периферический– это след, получающийся в условиях измене­ний, происходящих за границами контакта (следы пыли с обуви, оседающие на полу за границами подошвы, и др.).

Следы-предметы – это материально оформленные следы, имеющие устойчивое внешнее строение, в котором содержится информация о происшествии. К следам-предметам причисляют три группы объектов.

К первой группе следов-предметов, например, относятся, осколки стекла, обнаруженные на месте автодорожного происшествия; листы, оторванные и вырванные из газет и книг; обрывки тканных текстильных объектов, куски полиэтиленовой пленки, части металлических деталей автомобиля.

Ко второй группе следов-предметов в трассологии относятся запирающие и фиксирующие устройства – замки, пломбы, закрутки. Эту группу следов называют также следоносителями.

К третьей группе следов-предметов относится промышленная продукция, исследование которой позволяет установить источник ее происхождения. Необходимость в этом возникает по уголовным делам, связанным с различными хозяйственными преступлениями.

К следам-веществам относятся небольшое количество различных жидкостей, мелкие и твердые частицы, отделившиеся от какой-либо массы вещества или образовавшиеся в результате его сгорания (пепел, копоть). Они имеют вид сыпучей или затвердевшей массы (например, угольная пыль, россыпь какого-то порошка, кусочки высохшей грязи; мучная, кирпичная пыль).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Криминалистическая трассология | Виды следов в зависимости от механизма их образования
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2591; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.019 сек.