Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды следов орудий взлома и механизм их образования

Следы орудий взлома и инструментов

Значительное место в практике расследования преступлений занимают следы, образованные в результате деформации, связанные с действием инструмента или орудий взлома. Они составляют широкий класс образований от самых элементарных следов разреза и разрубов до микроследов – уколов различными предметами. Эти следы, различные по особенностям операций, выполняются с помощью тех или иных орудий и инструментов.

Орудия и инструменты, применяемые преступниками при совершении преступлений, обычно делятся на три группы:

– специально предназначенные;

– имеющие общетехническое применение;

– случайно оказавшиеся на месте совершения преступления (подручные предметы).

– В следах орудий взлома, как правило, возникает информация:

– о типе и виде инструмента (орудия взлома);

– об индивидуальных особенностях инструмента (орудия взлома);

– о способе взлома преграды;

– с какой стороны произведен взлом;

– как долго и в какой последовательности производился взлом;

– в каком состоянии (запертом или закрытом) находился замок при взломе;

– об отдельных данных личности преступника: физической силе, наличии профессиональных навыков, росте, телосложении;

– следы орудий взлома могут “рассказать” об инсценировке взлома.

Иногда можно установить, что преступник при взломе получил какие-то повреждения, или на его теле, одежде оставались частицы взломанной преграды, пятна красящего вещества. С помощью трассологической экспертизы по обнаруженным следам можно установить тип и вид применявшегося инструмента; идентифицировать конкретный инструмент; определить, с какой стороны и в какой последовательности был произведен взлом; установить признаки “инсценировки” взлома; получить отдельные данные о личности взломщика: физической силе, росте, профессионализме и т. п.

 

Следы, возникающие в результате применения орудий взлома и инструментов, подразделяются на две группы:

– следы, образованные при непосредственном контакте орудия взлома с преградой;

– следы, образование которых происходит вне контакта с орудием. Например, при отжиме доски ящика наряду со следами самого орудия образуются и следы второй группы (смещение частей древесины, расщепы). Такие следы помогают в выяснении отдельных моментов механизма их образования (направление движения орудия, сила воздействия, последовательность взлома и т. д.). Основное идентификационное значение имеют следы первой группы, так как именно в них находят свое отражение общие и частные признаки, которые характеризуют наиболее существенные свойства орудий взлома. Данные следы подразделяются на три основных вида:



– следы-оттиски (давления);

– следы скольжения;

– следы резания.

Следы давления образуются от удара (нажима) орудием взлома на поверхность взламываемой преграды. В зависимости от величины внешней силы, от твердости применяемого орудия и материала преграды следы, образованные орудием, могут быть либо поверхностными, либо вдавленными (объемными).

Вдавленный след (вмятина) остается на материалах, обладающих остаточной деформацией, то есть неспособных восстанавливать после деформации свою форму и размеры.

Поверхностные следы при ударе или нажиме возникают в случае, когда сила, приложенная к орудию взлома, оказалась недостаточной. В таких случаях поверхностные следы могут образоваться за счет отделения микрочастиц материала орудия или частиц посторонних веществ, оказавшихся на нем (следы-наслоения). Вместе с тем, орудие может снять такие частицы с поверхности преграды (следы-отслоения).

В образовавшихся следах могут отобразиться некоторые детали и особенности внешнего строения орудий взлома, контактировавшие со следовоспринимающей поверхностью.

Следы скольжения образуются в результате перемещения орудия по поверхности преграды. Представляют собой линии валиков и бороздок, отображающих рельеф контактной поверхности орудия.

Следы резания по механизму их образования отличаются множеством происходящих при этом деформаций – изгиб, сжатие, сдвиг, растяжение. Характер следов зависит в первую очередь от способа резания.

В зависимости от вида режущего инструмента следы подразделяются на следы: простого резания (срезы), возникающие от инструмента с одним лезвием (нож, топор, стамеска); встречного разреза, образующиеся орудиями, состоящими из двух режущих лезвий (кромок) – ножницами, кусачками. Резания с отделением частиц материала объекта (стружек, опилок и т. д.) происходят при строгании, сверлении, пилении. Следы резания чаще всего встречаются на деревянных и металлических преградах.

Следы распила являются одной из разновидностей следов разреза. Механизм образования их связан с возвратно-поступательными движениями пилы. Зубья пилы оставляют на торцах распила линейные царапины.

Каждая из царапин образуется в результате воздействия не одного, а нескольких зубьев. Благодаря этому идентификация пилы по царапинам осуществляться не может. Однако изучение следов распила не лишено криминалистического интереса. С их помощью возможно, в частности, установить сторону, откуда произведен взлом.

Следы сверления по механизму своего образования близки к следам строгания. С помощью сверла делаются как сквозные, так и несквозные отверстия, и остается стружка. Особенности некоторых видов сверл могут отображаться на дне следа и на стружке. Они представляют собой концентрические валики и бороздки, позволяющие в некоторых случаях произвести идентификацию сверл.

В следах от орудий взлома и инструментов возникает информация как об общих признаках внешнего строения орудия взлома – форме, размере, так и о частных признаках в виде выступов, зазубрин, заусенец.

Полнота информации зависит от ряда условий:

– степени выраженности признаков на орудии взлома (величина, четкость);

– твердости орудия взлома и следовоспринимающей поверхности;

– силы нажима орудия на преграду.

Определяющее значение для формирования следов и характера отображенной в них информации имеют положение орудия взлома по отношению к плоскости преграды (фронтальный угол), а также угол расположения линии действующих рельефных точек по отношению к линии направления движения орудия взлома (встречный угол).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Следы зубов | Следы транспортных средств

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3165; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.