Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Биологическое загрязнение

1. Чрезвычайно опасными являются биологические загрязнения, которые вызываются патогенными мик­роорганизмами. Такие эпидемии, как холера, оспа, чума вызываются бактериями, грипп, СПИД — вирусами. Недостаточно очищенные и обезвреженные бытовые сточ­ные воды содержат большой комплекс патогенных мик­роорганизмов, вызывающих кожные, кишечные, глис­тные заболевания. Однако бактерии содержатся повсе­местно и жизнь на земле была бы не возможна без этих одноклеточных микроорганизмов, помогающих разла­гать и утилизировать органические остатки.

2. Более того, существуют непатогенные или условно-патогенные микроорганизмы, которые в качестве био­топа (места обитания) избрали организм человека. Так, полости рта, носа, толстого кишечника, влагалища яв­ляются местом обитания многих микроорганизмов, которые не только не вредят человеку, но и стимулиру­ют его защитные силы, способствуют перевариванию остатков пищи, вырабатывают витамины. Однако пре­вышение нормы при неблагоприятных для человека ус­ловиях (изменение температуры окружающей среды, снижение иммунитета и пр.) количества этих микро­организмов изменяет соотношение микроорганизмов, приводя к дисбактериозу, а это уже болезнь. При этом условно-патогенные организмы, которые в норме явля­ются сапрофитами (такие, как дрожжеподобные гриб­ки — кандиды и некоторые вирусы) вызывают заболе­вания — кандидозы и ОРВИ соответственно.

3. В отдельную группу стоит отнести лекарственные загрязнения. Некоторые лекарственные препараты даже в терапевтической дозе оказывают неблаготворное вли­яние на организм человека. Такие препараты, как ами­допирин, фенацетин запрещены к производству, так как являются выраженными канцерогенами. Антибиотики тетрациклинового ряда обладают ототоксичеким эффек­том. При неправильном подборе дозы, они, поражая слуховой нерв, вызывают глухоту. А прием тетрацик­лина во время беременности может вызвать глухоту у новорожденного ребенка. Кроме того, многие антибио­тики поражают биоценоз кишечника и других внут­ренних сред организма, вызывая дисбактериозы и кандидозы.

К особому виду загрязнений относятся загрязнения внутренней среды организма за счет использования в пищу нетрадиционных продуктов питания, в том чис­ле белка микробного происхождения, выращенного на различном сырье. В качестве микроба-продуцента пред­лагают к использованию условно-патогенные грибы кандида альбиканс, а в качестве среды культивирова­ния — нормальные парафины нефти. В этом случае внут­ренняя среда организма человека может подвергнуться загрязнению нетрадиционными для нее жирными кис­лотами с нечетным количеством атомов углерода, не­типичными для макроорганизма аминокислотами, остаточными количествами среды культивирования, а также антигенными детерминантами микроба-продуцен­та, что может привести к различным заболеваниям, в том числе к кандидозам.

В последнее время широко обсуждается вопрос, свя­занный с загрязнением внутренней среды человека чу­жеродным генетическим материалом, получаемым орга­низмом при употреблении в пищу продуктов, получен­ных с применением технологии генной инженерии.

Эти продукты называются трансгенными. Их полу­чают из растений, в клетку которых вмонтирован чу­жеродный ген. Эти растения ничем не отличаются от своих «собратьев», за исключением одного гена, кото­рый наделяет растение каким-то новым качеством. В частности, благодаря «особому» гену колорадский жук не ест картошку, растения не болеют, помидоры подо­лгу, не перезревая, висят на кусте и т.д.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Реакция организма на акустические воздействия разной интенсивности | Энергетики
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 501; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.