Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Соединение костей верхней конечности





Классификация соединений костей

Соединения костей обеспечивают либо подвижность, либо устойчивость частей тела как механических конструкций. В зависимости от этого соединения костей делятся на две основные группы: прерывные и непрерывные. К непрерывным относятся соединения, образованные при помощи хрящевой ткани (синхондрозы), костной ткани (синостозы) и соединительной ткани (синдесмозы).

Синдесмозы включают шовные соединения между костями черепа, соединения зубов с альвеолами челюсти, связки и перепонки, соединяющие отдельные кости или участки одной кости друг с другом. Различают три вида швов в зависимости от формы стыкующихся костных краев: плоские, зубчатые и чешуйчатые

Швы — места, где амортизируются толчки и сотрясения в результате смещения костей относительно друг друга. Этому смещению препятствуют волокна соединительной ткани, скрепляющие костные края. Кроме того, швы — зоны роста костей. Их преждевременное исчезновение нарушает рост костей черепа и приводит к его деформации.

Перепонки — плоские пластинки соединительной ткани, увеличивающие площадь прикрепления мышц и одновременно обеспечивающие большую подвижность соединения костей. Пример — межкостные перепонки голени и предплечья.

Примеры хрящевого соединения — синхондрозы основания черепа. Здесь наряду с соединениями двух примыкающих друг к другу костей обеспечивается, с одной стороны, неподвижность, а с другой — амортизация механических сотрясений при сдавливании хрящевой плоскости между костями.

Костные сращения (синостозы) — заключительный этап превращений соединительнотканного и хрящевого типов соединений костей.

Прерывные соединения подразделяются на суставы и полусуставы. Суставы классифицируются по числу осей вращения на одноосные, двухосные и многоосные.

 

19. прерывные соединения – строение и классификация суставов

Прерывные соединения подразделяются на суставы и полусуставы. Суставы классифицируются по числу осей вращения на одноосные, двухосные и многоосные. Одноосные суставы имеют одну ось вращения, вокруг которой происходит сгибание — разгибание, или супинация — пронация. Таковы плечелоктевой (блоковидный по форме суставных поверхностей) и лучелоктевой (цилиндрический) суставы. Двухосные суставы обеспечивают сгибание — разгибание и отведение — приведение. К ним относятся лучезапястный сустав, эллипсовидный по форме поверхностей, и запястно-пястный сустав I пальца, седловидный.

Трехосные и многоосные суставы, например плечевой и тазобедренный, делают возможными самые различные движения: не только сгибание — разгибание и отведение — приведение, но и вращение внутрь и наружу, а также комбинированные движения. Они имеют шаровидную форму. К многоосным относятся и плоские суставы (плоскость можно представить себе как часть поверхности шара большого диаметра), в которых возможно лишь скольжение одной кости относительно другой. Они располагаются там, где надо обеспечить, с одной стороны, большую механическую устойчивость всей костной конструкции в целом, а с другой — сделать возможным гашение механических сотрясений. Примером могут служить крестцово-подвздошное сочленение, суставы между костями запястья, предплюсны и т. д.



Суставы также подразделяют на простые, сложные и комбинированные. Простой сустав внутри суставной капсулы имеет всего две сочленяющиеся кости. Большинство суставов относится именно к такому типу. Сложные суставы содержат внутри капсулы не две, а большее число костей. Комбинированный сустав составлен из двух изолированных простых, движения в которых происходят только одновременно. Примером простого сустава может быть межфаланговый, сложного — локтевой, комбинированного — височно-нижнечелюстной, проксимальный и дистальный лучелоктевые.

Анатомические составные части любого сустава следующие: концы костей, хрящ, капсула, внутри и внесуставные связки, хрящевые внутрисуставные образования (диски и мениски), жидкость (синовия).

Особый интерес представляет суставный хрящ. Гладкий и блестящий внешне, под большим увеличением он выглядит неровным, шероховатым. Поверхность на боковом сечении имеет волнистый характер: изгибы первого порядка имеют длину около 1000 мкм, второго порядка — 50 мкм. Под действием механической нагрузки неровности исчезают, а поверхность суставного хряща сглаживается. Волны первого порядка сглаживаются при удельном давлении 3,5 кг/см2, волны второго порядка — при 20 кг/см2. При сдавлении хряща сплющиваются лишь краевые выпячивания волнистой поверхности, при этом в глубине хряща давление относительно понижается и сюда перемещается жидкая часть синовии. Между соприкасающимися поверхностями суставных концов костей, покрытых хрящом, остается часть жидкости, имеющая высокую вязкость и содержащая больше гиалуроновой кислоты. Поэтому сустав продолжает функционировать и при большом сдавливании сочленяющихся поверхностей, хотя трение при этом повышается. С уменьшением давления на хрящ жидкость из глубинных его частей вновь поступает в полость сустава, и коэффициент трения суставных поверхностей снижается. Эти особенности легли в основу новой теории смазки суставов, получившей название «смазка под давлением».

Полусуставы занимают пограничное положение между синхондрозом и суставом и представляют собой как бы недоразвитый сустав. В качестве примера можно привести лобковый симфиз. Здесь имеются суставные поверхности, капсула, слабо выраженная полость. Анатомия этого полусустава меняется в зависимости от физиологического состояния организма. У женщин в период беременности он усиленно развивается, что увеличивает смещаемость тазовых костей при родах.

 

1. Собственные связки лопатки — это две связки, не имеющие отношения к суставам. Первая из них — клювовидно-акромиальная — самая прочная связка лопатки, имеет форму треугольной пластинки, начинается от переднего края вершины акромиального отростка и широко прикрепляется к клювовидному отростку. Она образует «свод плечевого сустава», защищающий сустав сверху и ограничивающий движения плечевой кости в этом направлении.

Вторая — верхняя поперечная связка лопатки — представляет собой короткий тонкий пучок, перекинутый над вырезкой лопатки. Вместе с вырезкой лопатки она формирует отверстие для прохождения сосудов и нервов, нередко окостеневает.

2. Соединения между костями пояса. Между акромиальным отростком и ключицей образуется акромиально-ключичный сустав. Его суставные поверхности слабо изогнуты, реже — плоские. Капсула сустава тугая, укреплена акромиально-ключичной связкой. Очень редко в этом суставе встречается внутрисуставной диск, который делит полость сустава на два этажа.

Движения в акромиально-ключичном суставе возможны по всем направлениям, но объем их незначителен. Кроме упомянутой связки, препятствует движениям прочная клювовидно-ключичная связка. Она разделяется на две связки: четырехугольную трапециевидную, которая лежит латерально и спереди; и более узкую треугольную коническую, которая расположена более медиально и кзади.

 

Обе связки сходятся друг с другом под углом, открытым медиально и кпереди.

3. Соединения между костями пояса и скелетом туловища. Между ключицей и рукояткой грудины находится грудиноключичный сустав. Сочленяющиеся поверхности инконгруэнтны, покрыты волокнистым хрящом; форма их очень непостоянная, чаще седловидная. В полости сустава имеется внутрисуставной диск, выравнивающий суставные поверхности костей, мало соответствующие друг другу. По форме сустав седловидный. Наиболее обширные движения ключица совершает вокруг сагиттальной оси — вверх и вниз; вокруг вертикальной оси — вперед и назад. Вокруг этих двух осей возможно круговое движение. Суставная капсула укреплена передней и задней грудиноключичными связками, за исключением нижней поверхности, где капсула тонкая. Эти связки ограничивают движение вперед и назад.

Кроме того, грудиноключичный сустав укрепляют межключичная и реберно-ключичная связки.

Из костей плечевого пояса только ключица соединена своим медиальным концом со скелетом туловища, поэтому кости пояса обладают большой подвижностью; движения лопатки направляет и регулирует ключица, поэтому механическое значение последней очень велико.

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 550; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.