Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Тонкий отдел кишечника


Строение желудка

Расположение слюнных желез и строение пищевода

Самая крупная слюнная железа - околоушная. Ее выводной проток прободает щечную мышцу и открывается в ротовую полость на уровне второго верхнего моляра, где имеется небольшое возвышение - сосочек протока околоушной железы.

Поднижнечелюстная слюнная железа находится в поднижнечелюстном треугольнике. Поднижнечелюстной проток идет вперед, проходит сквозь дно рта и открывается на подъязычном сосочке рядом с уздечкой языка.

Самая мелкая из больших слюнных желез - подъязычная - лежит на челюстно-подъязычной мышце, сразу под слизистой дна рта. Эта железа имеет несколько мелких протоков, открывающихся рядом отверстий вдоль подъязычной складки. Иногда большой подъязычный проток впадает в поднижнечелюстной.

Кроме того, по ротовой полости разбросано множество малых слюнных желез.

В зависимости от области залегания, пищевод делится на 3 части – шейную, грудную, брюшную – и имеет 5 сужений: глоточное, диафрагмальное, бронхиальное, аортальное и желудочное. На входе в пищевод и на переходе трубки в желудок располагаются два сфинктера, которые отвечают за проталкивание пищи из глотки в брюшную полость. В пищевод комок пищи попадает в результате воздействия на рецепторы кожи языка, глотки и мягкого неба, после чего возникает так называемый глотательный рефлекс.

Стенки пищевода – многослойные. Наружный слой представляет собой рыхлую соединительную ткань, под которой располагаются подвижные мышцы, состоящие из продольных и циркулярных подвижных волокон.

 

Желудок— мешковидный орган, располагающийся в верхней левой части брюшной полости и находящийся между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

Желудок имеет различную форму и размеры в зависимости от степени его наполнения и состояния его мускулатуры.

Форма желудка изменяется в течение взросления организма. Выделяют три формы желудка: форму рога, форму чулка и форму крючка. Последняя встречается наиболее часто. Левая часть желудка располагается под диафрагмой, а правая часть — под печенью; небольшая часть желудка соприкасается непосредственно с передней брюшной стенкой. Большая часть

желудка располагается в левой подреберной области, меньшая — в надчревной. Кардиальное отверстие

расположено слева от тела X грудного позвонка, а выходное — справа от тела XII грудного или I поясничного позвонка.

Кроме связочного аппарата с брюшиной, желудок имеет связки с печенью, селезенкой и ободочной кишкой. В желудке имеются железы, выделяющие желудочный сок, богатый пищеварительными ферментами, соляную кислоту и многие другие физиологически активные вещества. Слизистая оболочка желудка вырабатывает фактор Касла, который необходим для усваивания витамина В12, который, в свою очередь,



необходим для нормального кроветворения.

В желудке выделяют дно, тело, кардиальную и привратниковую части, переднюю и заднюю стенки, большую

кривизну и малую кривизну .

Пищевод попадает в желудок через отверстие малой кривизны — кардиальное отверстие.

Канал привратника переходит в двенадцатиперстную кишку; границей между ними является циркулярная борозда.

Дно желудка, кардиальная и пилорическая части образуют тело желудка.

Желудок имеет все четыре основные стенки, представленные слизистой оболочкой, подслизистой основой, мышечной и наружной серозной оболочками. Слизистая оболочка желудка, покрыта однослойным цилиндрическим эпителием. За счет наличия подслизистой основы и хорошо развитой мышечной пластинки слизистая оболочка образует многочисленные складки.

На поверхности слизистой желудка имеются желудочные поля , на поверхности которых имеются желудочковые ямочки—

устья желез желудка, секретирующие желудочный сок.

Мышечная оболочка желудка

представлена тремя основными слоями: внутренним, средним циркулярным и продольным наружным слоями косых волокон. Наружная серозная оболочка лежит на подсерозной основе и покрывает желудок практически со всех сторон; желудок располагается интраперитонеально.

 

То́нкая кишка́ челове́ка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения.

В тонкой кишке выделяют следующие отделы:

двенадцатиперстная кишка ;

тощая кишка;

подвздошная кишка

Тонкая кишка представляет отдел пищеварительного тракта, начинающийся от привратника желудка и кончающийся подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) клапаном у места перехода тонкой кишки в толстую.

Тонкая кишка принимает участие во всех этапах пищеварения, включая всасывание и перемещение пищи. Здесь пищевая кашица, обработанная слюной и желудочным соком, подвергается действию кишечного сока, желчи, сока поджелудочной железы, здесь же происходит и всасывание продуктов переваривания в кровеносные и лимфатические капилляры. В тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Затем белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, что способствует эффективному всасыванию питательных веществ.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Строение органов ротовой полости и глотки | Строение печени

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 235; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.