Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Строение ногтя


АНАТОМИЯ НОГТЯ

Ноготь (Unguis, Ungues) — придаток кожи пальцев рук и ног, основной частью которого является плотная ро­говая пластинка, покрывающая переднюю часть тыльной поверхности дистальной фаланги.

Ногти начинают формироваться на 3-м месяце внутри­утробного развития. Рост ногтя происходит очень медлен­но, особенно на ногах, постепенно проходя ряд стадий от образования кератина до образования зачатков матрицы. Только к концу беременности ноготь достигает конца дис­тальной фаланги, поэтому по длине ногтей можно судить о доношенности ребенка.

Ноготь представляет собой плотную роговую пластин­ку с блестящей наружной оболочкой (lamina externa). Ног­ти состоят из кератина, около 10% воды и приблизительно 1% жиров.

Ороговевшие клетки — кератиноциты — организованы в пласты, разделенные слоями липидов (липиды составля­ют 5% веса ногтя и обеспечивают его гибкость).

Кератин (Keratine) (от греч. keras, keratos — «рог») — волокнистый фибриллярный белок роговых тканей, основ­ной ингредиент волос, ногтей и т. п. Нерастворим в белко­вых растворителях, содержит много серы за счет серосо­держащей аминокислоты цистеина. При кератинизации (ороговении) его количество в клетках кожи повышается.

Если содержание кератина уменьшается, то ногти ста­новятся ломкими и хрупкими. Кератин ногтя, или роговое вещество, по структуре несколько отличается от кератина кожи и в отличие от α-кератина волоса, ногти содержат β-кератин, что определяет их пластинчатое строение. Пла­стинчатая структура сообщает ногтю свойства полупрони­цаемости. Однако в ногте кератин тверже, так же как и в волосах, он набухает и размягчается в воде, но потом быст­ро высыхает и твердеет. Поэтому ногти легко впитывают воду, масла, жиры (в 100 раз интенсивнее кожи). Это свой­ство ногтей используется для их лечения и восстановле­ния. Однако ногти также интенсивно отдают все, что впи­тали. Таким образом, через ногти постоянно идет два процесса выделения и впитывания. Повышенное выделе­ние влаги ногтями происходит при общем гипергидрозе кожи и имеет самое прямое отношение к маникюру, по­скольку влияет на сцепление поверхности ногтя с различ­ными покрытиям (лаками, акрилатами, полимерными смолами и т. д.).

В числе других неорганических элементов в ногтевой пластинке содержатся магний, натрий, калий, железо, медь, цинк, кальций, хром, фосфор, селен, кремний, сера, азот и др.

До 10% ногтевой ткани составляет аминокислота цисте-ин, содержащая серу, — придает ногтю необходимую проч­ность. Исследования опровергают известную точку зрения о том, что чем больше кальция мы потребляем, тем проч­нее наши ногти. Скорее прочность ногтей обусловлена взаиморасположением и адгезией (сцеплением) клеток, а также структурой кератиновых волокон, располагающихся между клетками параллельно поверхности пластинки. Ко­личество цистеина в ногтях генетически запрограммирова­но, поэтому твердость и прочность ногтей часто передается по наследству. Сера входит в состав биотина (витамин Н). При достаточном употреблении продуктов, содержащих биотин (говяжьей печени, яиц, грецких орехов), кожа ста­новится гладкой, а ногти прочными.



Особым образом влияют на обменные процессы ногте­вой ткани селен и кремний. Селен — это ультрамикроэле­мент, тесно связанный с метаболизмом витаминов А, С, Е и каротиноидов. Его основная роль в организме — участие в синтезе глутатионпероксидазы — одного из ведущих ан-тиоксидантных ферментов. Антиоксидантная защита осу­ществляется в «сотрудничестве» с витамином Е (токофе­ролом): токоферол перехватывает перекисные радикалы, а глутатионпероксидаза катализирует реакцию их гидро­лиза (т. е. разрушает). Одним из признаков дефицита селе­на являются заболевания кожи (дерматиты и экземы) и ногтей (дистрофии). Естественные источники селена — кокос, фисташки, свиное сало, чеснок, морская рыба.

Кремний играет .важную роль в синтезе коллагена и обеспечивает прочность и эластичность суставов, хрящей, сосудов, кожи, ногтей и пр. Также этот элемент принимает участие в синтезе гликозаминогликанов, влияющих на уровень увлажненности кожи. Дефицит кремния, кроме прочих признаков, обусловливает хрупкость и ломкость ногтей. Этот элемент очень широко распространен в зем­ной коре, но усваивается из пищи в очень незначительных количествах. Рекордсменами по количеству кремния явля­ются злаки — овес и ячмень.

Как и волосы, ногти могут накапливать соли тяжелых металлов и другие токсины. Их макро- и микроэлемент­ный состав коррелирует с уровнем загрязнения окружаю­щей среды, может отражать профессиональные заболева­ния и свидетельствовать о некоторых нарушениях в организме.

Толщина и строение ногтей у разных людей различны, они меняются с возрастом, под влиянием внешних воздей­ствий и внутренних заболеваний. В среднем толщина ног­тевой пластины составляет 0,3-0,5 мм.

На руках ногти растут в два раза быстрее, чем на ногах, у мужчин быстрее, чем у женщин, летом интенсивнее, чем зимой. Средняя скорость роста — 1 мм в неделю. Поэтому при лечении ногтей результат будет виден именно через это время. Полная смена ногтевых пластинок на руках происходит за 3-4 месяца, на ногах — за 10-12 месяцев.

В коже под ногтем отсутствует гиподерма — подкожно-жировая клетчатка, а дерма прочно прикрепляется к над­костнице фаланг рук. Это придает ногтю прочность при механических воздействиях.

Однако ногти подвержены негативному влиянию мою­щих средств, неблагоприятных факторов окружающей среды, перепадам температур: они «высыхают», начинают слоиться, ломаться, приобретать вмятины и бороздки.

 

 


 

Рис. 6.1. Строение ногтя;

 

1 — ногтевая пластинка; 2 — ногтевая луночка; 3 — кутикула; 4 — задний ногтевой валик; 5 — корень ногтя и матрикс; 6 — ногтевое ложе; 7 — гипонихий; 8 — ногтевые связки; 9 — костная фаланга

 

Ногтевая пластинка (тело ногтя) (Lamina Unguis) — ос­новная часть ногтя, представляющая собой лежащую на ногтевом ложе пластинку, которая состоит из плотно при­легающих друг к другу тонких роговых пластинок, нало­женных друг на друга в направлении сверху вниз и сзади вперед. Это самая заметная и функциональная часть ногтя в целом.

Поверхность ногтевых пластинок неровная. У каждого человека рисунок ногтевых пластинок индивидуален. Ног­тевая пластина имеет свободный (дистальный) конец, два боковых ребра и закрытое (проксимальное) ребро. Прок­симальное ребро входит в кожную складку. Эпидермис, образующий эту складку, продолжает расти, формируя ку­тикулу. Ногтевая пластинка полностью обновляется в те­чение 90-115 дней и является результатом деления клеток матрикса. Средняя скорость роста 1 мм в неделю. Ногте­вая пластинка ограничена с трех сторон ногтевыми валикоми — задним и двумя боковыми. Непрерывно нарастая в матриксе и в ногтевом ложе, ногтевая пластинка постепен­но смещается вдоль ногтевого ложа.

Ногтевое ложе (Lectulus Unguis) — слой соединитель­ной ткани над ногтевой фалангой (последняя фаланга пальца руки или ноги), покрытый ростковым слоем эпи­дермиса, на котором расположена ногтевая пластинка. По­скольку оно пронизано многочисленными кровяными со­судами, то просвечивает из-под ногтевой пластинки в виде розовой области, которая тянется от луночки до свободно­го края. В структуре ногтевого ложа находится большое количество коллагеновых волокон, которые направляются к костной фаланге и вплетаются в надкостницу.

Ногтевое ложе представлено многослойным эпителием, состоящим из базального и шиповатого слоев. Ногтевая пластинка прикрепляется к ногтевому ложу с помощью тонкого слоя ткани, которая называется эпителием ложа и растет из места соединения матричного и ногтевого ложа.

Прикрепляя ногтевую пластинку к ногтевому ложу, эпителий ложа заставляет ее расти к концу пальца, а не просто вперед из матричного ложа. Эпителий ложа плот­нее связан с ногтевой пластинкой и менее прочно — с ног­тевым ложем. На поверхности ногтевого ложа есть микро­скопические ложбинки, которые тянутся от краевой части матричного ложа (луночки) к краю ногтя (ониходермальной полоске). На эпителии ложа имеются складки, соот­ветствующие ложбинкам на поверхности ногтевого ложа. По мере роста ногтевой пластинки происходит не столько скольжение ногтя по эпителию ложа, сколько смещение эпителия ложа относительно ногтевого ложа. Предполага­ют, что ложбинки и складки служат направляющими для ногтевой пластинки при ее росте от матричного ложа до свободного края. Кроме того, они увеличивают поверх­ность эпителия ложа, которой он крепится к ногтевому ложу.

Корень ногтя (Radix Unguis) — закрытая часть ногте­вой пластинки. Корень ногтя почти полностью лежит под задним ногтевым валиком. Он представляет собой первич­ный, самый молодой ноготь. Между корнем и матриксом нет четкой границы перехода.

Матрикс ногтя (матрица, матричное ложе) (Matrix Unguis) (от греч. matrix — «мать, матка») — это основная ростковой зоны ногтя, соответствующая ростковому тою эпидермиса. Матрикс образован особым эпителием, обильно снабжаемым кровью и хорошо иннервируемым. От состояния матрикса полностью зависит состояние ног­тевой пластинки. Клетки матрикса — онихобласты — по­стоянно делятся, ороговевают и, таким образом, определя­ют рост ногтя в длину и толщину.

Онихобласт (Onychoblastus) (с греч. onycho — «ноготь», blastos — «росток, зародыш») — клетка ногтевой матрицы; в результате деления онихобласта происходит рост ногтя.

Любое воздействие на ростковую зону матрикса и кор­ня приводит к каким-либо изменениям ногтевых пласти­нок. Матричное ложе тянется из-под ногтевой ложбинки и просвечивает под ногтевой пластинкой в виде беловатой области в форме полумесяца. Видимая часть матричного ложа называется ногтевой луночкой.

Ногтевая пластинка растет из матричного ложа. Таким образом, форма и толщина ногтя определяются размером матричного ложа, а также скоростью, с которой его клетки образуют ногтевую пластинку. В первом приближении матричное ложе можно поделить на три части: основание, среднюю (центральную) часть и край. У ногтя четыре края: свободный край (margo liber), выступающий над окончанием дистальной фаланги, скрытый край (margo occultus), располагающийся рядом с корнем ногтя, и два боковых края (margines laterales).

Ногтевая пластинка растет как из основания, так и из центральной и краевой частей матричного ложа. Краевая часть матрицы обычно видна как область, где кончается луночка и начинается ногтевое ложе.

Длина матричного ложа определяет толщину ногтя, ха­рактерную для каждого человека (приблизительно 0,5 мм у женщин и 0,6 мм у мужчин), поскольку чем длиннее ложе, тем больше оно выработает матрицы для ногтя и тем толще будет сам ноготь. Чем короче матричное ложе, тем тоньше ногти.

Клетки основания матричного ложа формируют повер­хность ногтя, клетки краевой части — нижнюю сторону ногтевой пластинки. Среднюю ее зону образуют клетки центральной части матричного ложа. Таким образом, ног­тевая пластинка представляет собой многослойную струк­туру. Было доказано, что клетки в основании матричного ложа формируют ногтевую пластинку быстрее, чем клетки краевой части, поэтому нижние слои ногтевой пластинки движутся вперед по ногтевому ложу с меньшей скоростью, чем верхние ее слои. До тех пор, пока скорость роста ног­тевой пластинки остается постоянной, ноготь будет иметь нормальную толщину. Когда из-за повреждения, инфици­рования или заболевания матрикса нормальные условия роста ногтя нарушаются, изменяются толщина и форма ногтевой пластинки.

Ногтевая луночка (Lunula) — часть корня ногтя, вы­ступающая из-под ногтевого валика в виде беловатого уча­стка полулунной формы.

Ногтевой валик (Vallum Unguis) — кожная складка, прикрывающая задний и боковые края ногтевой пластинки. Ногтевые валики в месте перехода в ногтевую пластинку образуют синусы или ногтевые пазухи, которым во время проведения маникюра следует уделять особое внимание. Задний валик ногтя покрыт роговым слоем, называемым надногтевой пластинкой (eponichium).

Ногтевой синус (Sinus Unguis) — щель между ногте­вым ложем и ногтевым валиком.

Кутикула ногтя, или эпонихий (Cuticula Unguis, Eponichium) — ногтевая кожица, постоянно нарастающая со стороны заднего ногтевого валика на ноготь, которая частично перекрывает ногтевую луночку. Эпонихий играет роль мощной защиты корня ногтя и его ростковой зоны. Эпонихий — это тоже, по сути, ростковый аппарат ногтя, так как он образуется за счет росткового слоя эпидермиса со стороны ногтевых валиков. Удаляется для достижения эстетического эффекта после ванны во время маникюра или педикюра. Серьезное повреждение кутикулы ведет к ухудшению роста ногтя. При ороговении часть волокон ва­лика вплетается в ногтевые пластинки, а часть нарастает на ноготь в виде кутикулы. Особенно трудно удаляется нижний, очень тонкий слой кутикулы — птеригий. Его удаляют специальным инструментом или ложечкой.

Гипонихий (Hypohnichium) — это утолщенный орого­вевший слой эпидермиса, расположенный под свободным краем ногтя. Он соединяет свободный край ногтя и нор­мальную кожу пальца, тем самым, предохраняя ноготь от попадания избыточной влаги, бактерий или грибков. Удаляя мертвую кутикулу из-под свободного края ногтевой пластинки, специалист по маникюру также должен быть очень осторожен, чтобы не повредить этот естественный барьер.

Свободный край — часть ногтевой пластинки, которая выходит за пределы кончика пальца. Сводный край начи­нается там, где ногтевая пластинка выходит за ониходермальную полоску. Ониходермальная полоска представляет собой комбинацию из эпителия ложа и клеток гипонихия. Она играет главную роль в прикреплении ногтевой плас­тинки к нижележащим тканям и выполняет функцию, сходную с функцией «настоящей кутикулы», т. е. «припе­чатывает» свободный край ногтя к коже.

Ногтевые связки или уздечка ногтя — фиксирующий связочный аппарат ногтя, играющий ведущую роль в про­дольных и поперечных изгибах ногтя. Ногтевые связки протянуты от ногтевого ложа к надкостнице фаланги паль­ца. Их самое мощное развитие и концентрация наблюда­ются в области матрикса и края ногтя.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Парасимп.НС | В - лопатка

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 3478; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.