Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Сущность и предпосылки рациональной организации бухгалтерского учета в организации




В условиях рыночной экономики для принятия эффективных управленческих решений исключительно важное значение имеет рациональная организация бухгалтерского учета во всех субъектах хозяйствования всех форм собственности.

Одной из основных задач бухгалтерского учета является обеспечение руководителя предприятия своевременной и точной информацией о работе предприятия, а также обеспечение контроля за сохранностью средств. Одной из задач руководителя предприятия является организация работы бухгалтерии, обеспечивающей получение информации в максимально короткие сроки с минимальными затратами.

Под организацией бухгалтерского учета принято понимать систему мер, обеспечивающих получение своевременной и достоверной информации, необходимой для управления предприятием.

Задачи организации бухгалтерского учета: обеспечение четкого порядка документального оформления хозяйственных операций, своевременного и полного отражения их в учете; повышение результативности учетной информации и эффективности ее использования для оперативного управления производством; повышение производительности труда работников учетной службы.

Основными элементами системы организации бухгалтерского учета в субъектах хозяйствования являются:

1. первичный учет и документооборот;

2. инвентаризация;

3. план счетов бухгалтерского учета;

4. формы рациональной организации работы бухгалтерии;

5. организация труда работников бухгалтерии;

6. обеспечение сохранности документов в процессе документооборота и хранения в архиве бухгалтерии;

7. объем и содержание отчетности;

8. учетная политика организации.

Порядок организации бухгалтерского учета в субъектах хозяйствования установлен Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» и другими нормативными правовыми актами.

Рациональная организация бухгалтерского учета означает такое его построение, при котором обеспечивается своевременное, полное и достоверное отражение в учете и отчетности всех хозяйственных операций и оперативный контроль за рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов, эффективностью работы предприятия и его подразделений при оптимальных затратах труда и средств на ведение учета.

Рациональная организация бухгалтерского учета должна обеспечить:

1. своевременное и достоверное отражение в учете и отчетности всех хозяйственных операций;

2. оперативный контроль за эффективностью работы предприятия и его внутрихозяйственных формирований;

3. действенный контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;

4. предоставление достоверной отчетности в строго установленные сроки;

5. высокую производительность труда учетного персонала и наиболее эффективное использование вычислительной техники (ПЭВМ).

Важнейшими предпосылками рациональной организации бухгалтерского учета являются:

1. высокая общеэкономическая и специальная подготовка работников учетной службы;

2. установление оптимальных объемов и сроков получения учетной информации, необходимой для оперативного управления производством и составления бухгалтерской и статистической отчетности;

3. правильное решение вопроса о характере учетных взаимоотношений между структурными подразделениями и центральной бухгалтерией предприятия;

4. рациональная организация технологии и управления производством;

5. планирование организации учетного процесса;

6. использование в учете современной вычислительной техники.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1676; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.