КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Что такое седиментационно-диффузионное равновесие?
Процесс седиментации постепенно приводит дисперсную систему к упорядоченному состоянию, т. к. оседающие частицы располагаются в соответствии с их размерами (в нижних слоях преобладают более крупные, а в верхних – более мелкие). Через определенный промежуток времени все частицы могли бы осесть, как бы малы они ни были. Однако этому противодействует броуновское движение и диффузия, стремящиеся распределить частицы равномерно по всему объему дисперсионной среды. Между процессами седиментации и диффузии устанавливается равновесие, характеризуемое неоднородным, но постоянным распределением частиц по высоте столба. Мелкие частицы сильнее испытывают влияние диффузии и располагаются в основном в верхних слоях, более крупные частицы под действием силы тяжести располагаются в нижних слоях. Установившееся состояние системы называют седиментационно-диффузионным равновесием, которое характеризуется гипсометрическим распределением частиц. Путем подсчета частиц на двух уровнях можно определить массу и радиус частиц. (Приведите формулу, позволяющую это сделать. Какой ученый, работая с суспензией гуммигута, использовал эту формулу для определения числа Авогадро?) Седиментационно-диффузионное равновесие – одно из проявлений молекулярно-кинетических свойств высокодисперсных систем. Седиментационно-диффузионное равновесие устанавливается в системах с размерами частиц менее 0,1 мкм. Для частиц с размерами >>1 мкм уже наблюдается седиментация, т. е. свободное оседание частиц под действием силы тяжести. (В каких дисперсных системах процесс диффузии преобладает над седиментацией?) ^ Вопросы и задания для самоконтроля знаний по материалу 6-й лекции
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11.
б) 2,45 МПа для экстракта кофе.
12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
Знакомимся с основными понятиями физической химии (для курсантов военного факультета) Повторяем курс физической химии (для студентов химического факультета)
1. 2. 3. ЛЕКЦИЯ 7 ^ Д.И. Менделеев Вам уже хорошо известно, что основная характеристика, от которой зависят свойства дисперсных систем – это размер частиц дисперсной фазы. Оценку дисперсности можно проводить различными методами. Совокупность таких методов называют дисперсионным анализом. С одним из подходов дисперсионного анализа Вы уже познакомились при изучении мембранных процессов. Это ситовый метод, основанный на механическом разделении частиц неодинаковых размеров путем пропускания их через сита с определенным диаметром пор. Предложите другие подходы, которые можно использовать для дисперсионного анализа. Самый очевидный способ оценки размера частиц дисперсных систем – это измерение параметров отдельных частиц, например, при визуальном изучении образцов. Так, рассматривая сахар-песок или сахарную пудру, мы легко можем установить, что частицы сахара-песка более крупные и имеют форму куба; используя оптический микроскоп со шкалой или даже линейку, мы можем с определенной точностью измерить длину граней отдельных песчинок. Она составляет приблизительно 1 мм. Это в 1000 раз больше, чем характеристический размер частиц сахарной пудры. В большинстве случаев требуется оценить размер более мелких объектов, например, частиц дисперсной фазы золей. Для этого уже необходимо использовать электронный микроскоп, который обладает гораздо большей разрешающей способностью (электронномикроскопический анализ). К данному подходу относятся и методы, предполагающие измерение других параметров дисперсных систем, например массы частиц, оптической плотности пленок и т. п. Третья группа методов дисперсионного анализа основана на изучении свойств большого количества (ансамбля) частиц. Среди них выделяют методы седиментационного анализа, методы определения удельной поверхности частиц (адсорбционные методы). В последнем случае, зная удельную поверхность и форму частиц, можно определить их размер (см. лекцию 2).
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1935; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |