Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Развитие сельскохозяйственной техники

Читайте также:
  1. I. Развитие защиты АП в Европе
  2. II. Внутриполитическое развитие
  3. II. Развитие внутриполитической ситуации
  4. II. Развитие защиты АП на Американском континенте
  5. II. Развитие политической системы
  6. II. Развитие рыночных отношений
  7. III. Экономическое развитие во второй половине 1950-х — начале 1960-х гг.
  8. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  9. А. Рост территории, населения, развитие сельского хозяйства.
  10. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  11. Анализ техники изготовки при стрельбе из положения лежа.
  12. Анализ техники.

При рабовладельческом строе основной отраслью экономики являлось сельское хозяйство, прежде всего земледелие и скотоводство. Вместе с тем сохраняют немаловажное значение охота и рыболовство. В наиболее развитых рабовладельческих государствах — Египте, Двуречье и др. господствовало искусственное орошение. Ирригационные системы достигли большой сложности: регулировалось течение рек, строилась сеть оросительных каналов, сооружались водохранилища и водопроводные устройства открытого и закрытого типа. При строительстве ирригационных сооружений и их эксплуатации в колоссальных масштабах применялся принудительный труд. Первые свидетельства о сооружении оросительных каналов относятся к периоду 2134— 2040 гг. до н. э. В период Среднего царства был построен обводной канал, направивший воду Нила на поля Фаюмского оазиса.

Своего наивысшего расцвета система оросительных и осушительных каналов достигла в Вавилоне при царе Навуходоносоре II: были восстановлены старые и вырыты новые магистральные каналы, с помощью которых часть паводковых вод Евфрата сбрасывалась в Тигр. Так древние вавилоняне регулировали расход воды в реках. В эти же годы было закончено сооружение канала Паллукат, в результате чего Вавилонии перестали угрожать ежегодные разливы Евфрата.

Магистральные каналы и канал Паллукат позволили оросить крупные массивы земель. От магистральных каналов в разные стороны отходили распределительные каналы и арыки. В арыки вода из реки и магистральных каналов либо текла сама, либо подавалась с помощью водочерпалок — шадуфа или черда, водоподъемных устройств в виде качающегося на стойке шеста, на одном конце которого навешивался другой шест или веревка с кожаным мешком или ведром, а на другом — противовес. Такие приспособления появились не ранее 1500 г. до н. э.

На одном из ассирийских барельефов VIII в. до и. э. изображено массовое применение шадуфов работниками, оргадизованное по принципу простой кооперации. Барельеф изображает лестницу каналов, поднимающихся от реки к верхним водораспределительным устройствам. Вдоль каналов устроены многочисленные шадуфы. Тысячи закабаленных тружеников с утра до вечера, день за днем перекачивали воду из одного канала в следующий, расположенный на ступеньку выше. Достаточно было прекратиться этой однообразной изнурительной работе под палящими лучами солнца, и водохранилища должны были опустеть, а вся система орошения полей прерваться.

При землепользовании преобладала тогда залежная система с ее характерным для лесных районов вариантом — подсечной (огневой) системой. При этой системе естественное плодородие почвы использовалось несколько лет, после чего участок забрасывался на 15—25 лет.



Очень важным моментом было начало использования в земледелии с III — II тыс. до п. э. силы животных и переход от мотыжного земледелия к пашенному, с применением деревянной сохи и рала — примитивного деревянного плуга, а также бороны и т. д. В земледелии стали применять- навозное удобрение почвы.

Первоначально как тягловая сила в земледелии использовался крупный рогатый скот. Лошади для этой цели стали применяться значительно позднее. Вот как описывал знаменитый греческий поэт Гесиод в VIII в. до н. э. пахоту на волах: ...За ручку Плужную взявшись рукой, острием батога прикоснешься К спинам волов, яа ярмо налегающих. Сзади с мотыгой Мальчик-невольник пускай затруднение птицам готовит, След землей засыпая.

Скот использовался вначале для обмолота зерна — животных гоняли по разостланным снопам. Затем для обмолота стали употреблять деревянные цепы и катки. Применялась также молотильная доска, нижняя сторона которой была утыкана острыми камнями. Зерно провеивали, подбрасывая лопатами на ветру, а затем ссыпали в зернохранилища — специальные амбары или просто в зерновые ямы. Из зерна на ручных жерновах и зернотерках приготовляли муку. Из нее пекли лепешки. Зерно использовали для приготовления пива (сикеры) и на корм для скота.

В Междуречье практиковалось двуполье. Вместе с тем в практику начало входить и трехполье. Однако это трехполье, в отличие от средневекового, не знало севооборота. При нем под паром ежегодно оставалось две трети, а не треть обрабатываемой земли. Двухполье и трехполье могли использовать только крупные хозяйства, где было много земли.

По мере освоения металлов из них стали изготовлять сошники (лемехи) плугов и другие сельскохозяйственные орудия — серпы, косы и т д.

В мелких хозяйствах Междуречья землю возделывали мотыгой или легким плугом, запрягая в него ослов или людей. В крупных хозяйствах пользовались тяжелым плугом-сеялкой, который тянуло до четырех пар волов. Его обслуживали пахарь, погонщик и сеятель, сыпавший семена в тростниковую трубку у плуга, по которой они падали в борозду при пахоте. После этого размельчали мотыгами комья земли и боронили, чтобы закрыть семена Борона представляла собой доску с зубцами или зубчатый вал. Ее тянули волы, ослы или люди.

Уход за посевом состоял в прополке, рыхлении почвы, поливе, охране от птиц, саранчи и диких животных. Как только появлялись всходы, земледельцы дважды косили их, а затем травили скотом, для того чтобы злаки кустились и росли в колос, а не в ботву.

Основными продовольственными культурами, возделывавшимися на орошаемых землях, были ячмень, чеснок, выращивались пшеница, разнообразные овощи (горох, фасоль, бобы, огурцы, укроп, лук, салат и др.) и фрукты (яблоки, гранат, миндаль, виноград, персики, инжир, айва и др.). Из технических культур важнейшими являлись кунжут, лен и горчица. В Египте помимо этих культур использовались папирус, корни которого употреблялись в пищу, а из стеблей изготовляли лодки, циновки, а также писчий материал.

С глубокой древности в Междуречье применялось искусственное опыление финиковых пальм.

Важную роль играло животноводство. Разводились разнообразные породы коров, лошадей, ослов, мулов, овец, верблюдов, коз, свиней. Развивалось пастбищное животноводство и стойловое содержание скота. В рассматриваемый период человечество научилось разводить рыбу в многочисленных искусственных водоемах и специально устроенных рыбных садках.

Примером высокоразвитого сельскохозяйственного производства было земледелие государства Урарту. Из железа там изготовлялись лемехи плугов, серпы, вилы и другие сельскохозяйственные орудия. Земледелие было ирригационным. Применялась сложная система орошения — использовалась вода горных рек с сооружением каналов, водохранилищ, и т. д. В Урарту возделывались пшеница, ячмень, просо, плодовые деревья (инжир, персики, миндаль и др.) и виноград. Из домашних животных разводились крупный и мелкий рогатый скот, лошади, верблюды.

С конца 4-го тысячелетия до н. э. на Древнем Востоке в качестве пахотного орудия стала применяться деревянная соха, которая просуществовала у некоторых народов более двух тысячелетий. В отличие от плуга, появившегося позже, она не переворачивала пласт почвы, а отваливала его в сторону. Позднее соху стали снабжать воронкой, в которую засыпался запас зерна — так возник древний прототип современной сеялки.

Греческие земледельцы пахали с помощью аротрона, имеющего металлический наконечник и полоза для регулирования глубины вспашки, в который впрягалась пара волов. Важное значение имело изобретение рала (орала) — первого примитивного плуга для отвальной вспашки.

С 1 в. до н. э. стал применяться усовершенствованный колесный плуг, снабженный вначале бронзовым, а затем и стальным ножом (лемехом) с отвалом и отвесными деревянными рукоятками, соединенными поперечиной, за которую он удерживался работником.

Для боронования стали использовать бороны с металлическими зубьями. Отвальная пахота и боронование существенно повысили качество обработки почвы, а использование быков, а потом и лошадей в качестве тягловой силы — производительность. По мере освоения металлов широкое применение получили бронзовые, а потом и железные ручные сельскохозяйственные орудия: мотыги, вилы, грабли, серпы.

В 1 в. в Галлии появилась «галльская жатка», представляющая одноосную тележку, снабженную спереди загнутыми вверх ножами, которые захватывали и отрывали колосья, когда запряженный сзади вол толкал ее вперед. Для размола зерна широко использовались ручные мельницы-зернотерки (руншлки) с прямоугольными и круглыми жерновыми поставами, включающими подвижный и неподвижный жернова. В первом случае подвижный жернов — возвратно-поступательное движение с помощью рычага, во втором — вращательное с помощью рукоятки. С 4 в. до н. э. в Греции стали применяться круглые мукомольные постава, в которых верхний жернов вращался животными или рабами.

В 3 в. до н. э. стали применяться простейшие водяные мельницы мутовчатого типа с лежащим горизонтально водяным колесом, снабженным изогнутыми лопастями (лопатками), а в 230 до н. э. Филоном Византийским были описаны водяные колеса с горизонтальной осью вращения — нижне-бойное (подливное) и верхнебойное (наливное).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Развитие сельскохозяйственной техники

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 413; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 23.20.13.165
Генерация страницы за: 0.007 сек.