КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Нормативы предельно допустимого уровня ионизирующего излучения
Санитарно-гигиенические нормативы качества почв
Вредные химические вещества, попавшие в почву, поступают в организм человека в основном через контактирующие с почвой среды: воду (миграционный водный показатель вредности), воздух (миграционный воздушный показатель вредности) и растения (транслокационный показатель вредности). Степени загрязнения почв сельскохозяйственных угодий оценивают по транслокационному показателю вредности, в наибольшей степени отражающему уровень возможного накопления токсикантов в пищевых продуктах (табл. 13.4).
Таблица 13.4 - Предельно допустимые концентрации некоторых химических веществ в почве
Образец техники, который в процессе эксплуатации может перемещаться по почве, имеющей сельскохозяйственное назначение или пригодной для этих целей, не должен оказывать давление на почве выше норм, приведенных в табл. 13.5.
Таблица 13.5 - Допустимые уровни максимального давления на почву и нормального напряжения в почве
Гигиеническая регламентация ионизирующего излучения осуществляется Нормами радиационной безопасности НРБ-96. Гигиеническими нормативами ГН 2.6.1.054-96. При этом основные дозовые пределы облучения и ПДУ устанавливаются для следующих категории облучаемых лиц: 1) персонал – лица, работающие с техногенными источниками (группа А) или находящиеся по условиям работы в зоне их воздействия (группа Б); 2) все население, включая лиц из персонала вне сферы их производственной деятельности. Для категорий облучаемых лиц устанавливают три класса нормативов: основные дозовые пределы (табл. 13.6), допустимые уровни, соответствующие основным дозовым пределам, и контрольные уровни (С.В.Белов и др., 1999 г.).
Таблица 13.6 – Основные дозовые пределы облучения (извлечения из НРБ-96)
Примечание. Дозы облучения, как и все допустимые производные уровни персонала группы Б, не должны превышать 1/4 значений для персонала А.
Здесь доза эквивалентная – поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного вида излучения. Единицей измерения эквивалентной дозы, является зиверт (Зв), имеющий размерность Дж∙кг -1. Значение взвешивающего коэффициента для фотонов, электронов и мюонов любых энергий составляет 1, для частиц, осколков деления, тяжелых ядер – 20. Эффективная доза (Е) — величина, которая используется как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов с учетом их радиационной чувствительности. Она представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органе (Н) на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного органа или ткани (Wт):
Единица измерения эффективной дозы – зиверт. Значения взвешивающего коэффициента для отдельных видов ткачей и органов таковы: гонады – 0,2; костный мозг (красный), легкие, желудок – 0,12; печень, грудная железа, щитовидная железа – 0,05; Кожа – 0,01.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 326; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |