Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ТРУДОВАЯ ТЕОРИЯ Ф. ЭНГЕЛЬСА О ПРОИСХОЖДЕНИИ ЧЕЛОВЕКА


Ч. Дарвин в своих знаменитых сочинениях «Происхождение видов» (1859) и «Происхождение человека» (1871) на огромном естественнонаучном материале неопровержимо доказал единство происхождения человека и живот­ных, происхождение человека от каких-то вымерших человекоподобных обезьян.

Поэтому человек унаследовал от своих обезьяньих предков много ана­томических признаков, о которых будет упоминаться в соответствующих разделах анатомии. Но в то же время человек резко отличается от обезьян прежде всего уровнем своего психического развития, возникшего в непосредственной связи с трудовой деятельностью и общественной жизнью,


т. е. социальной средой. «Животное, в лучшем случае, доходит до собирания (средств существования, — М. П.), человек же производит...» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 20, с. 622).

Доказав происхождение человека от обезьяноподобного предка, Дарвин решил проблему антропогенеза лишь на основе биологических доказательств, а следовательно, односторонне; он не вскрыл решающих факторов, обусловив­ших превращение этого предка в человека. Ф. Энгельс в своем знамени­том произведении «Роль труда в процессе превращения обезьяны в человека» показал, что основным фактором становления человека был труд. Труд, по Энгельсу, создал самого человека. Сущность созданной Энгельсом «трудовой теории происхождения человека» сводится к следующему: много сотен тысяч лет тому назад, в третичном периоде, в жарком поясе жила необычайно высокоразвитая порода человекоподобных обезьян, которые были покрыты волосами, имели бороды и остроконечные уши и обитали стадами на деревьях. Способ передвижения по деревьям (лазание) обусловил появление особой функции передних конечностей, которые приобрели способность хватать­ся за ветви и перебрасывать тело с дерева на дерево (брахиация) и таким образом стали руками. Затем эти обезьяны при хождении по земле перестали пользоваться руками и стали усваивать прямую походку (прямохождение).

Этим был сделан решительный шаг для перехода от обезьяны к человеку. Рука стала свободной и постепенно «...достигла той высокой ступени совер­шенства, на которой она смогла, как бы силой волшебства, вызвать к жизни картины Рафаэля, статуи Торвальдсена, музыку Паганини» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 20, с. 488).

Из органа передвижения у обезьян рука стала у человека органом труда и получила возможность не только пользоваться готовыми предме­тами окружающей природы, как это делают обезьяны, когда они схваты­вают дубины для защиты от врагов или бомбардируют их плодами и камнями, но и изготовлять орудия труда. Обезьяны не могут приспосабливать природу к своим нуждам, они сами приспосабливаются к ней1.



Рука человека благодаря постепенному развитию мышц, связок, а позднее и костей, а также вследствие развития нервной системы и прояснявшегося сознания приобрела способность изготовлять орудия труда и позволила человеку приспосабливать с их помощью окружающую природу сообразно своимпотребностям. Находясь под постоянным воздействием тру­довой деятельности человека, рука его приобрела иное строение, чем рука обезьяны, и,таким образом, стала «не только органом труда, но и его продуктом».

Но рука небыла чем-то самодовлеющим, она была только одним из членов целого организма, и то, что шло на пользу руке, шло также на пользу всему телу. Начавшееся вместе с развитием руки и труда господство человека над природой расширяло кругозор его, а сам труд способствовал сплочению членов общества. Поэтому у формировавшихся людей появилась потребность что-то сказать друг другу, потребность общения. Потребность создала себе орган: неразвитая гортань обезьян постепенно преобразовалась вместе с органами рта в органы речи, что способствовало дальнейшему прояснению человеческого сознания. Труд, а затем и членораздельная речь стимулировали развитие мозга, который все более превращался в человеческий мозг. С развитием мозга шло параллельно развитие его ближайших орудий —

1 На основании экспериментальных исследований человекообразных обезьян некоторые считают, что обезьяны тоже могут спорадически изготовлять примитивные орудия труда. Поэтому человек отличается от обезьян способностью не просто изготовлять орудия, а систематически их делать и пользоваться ими (VII Международный конгресс антропологов, 1964).


органов чувств, позволявших человеку все лучше и лучше ориентироваться в окружающей среде.

В частности, чувство осязания, которым обезьяна обладает в грубой форме, развилось у человека вместе с развитием самой руки при посредстве труда, способствовавшего развитию мозга. Вместе с тем имело место и обрат­ное влияние развивающегося и все более и более проясняющегося сознания на дальнейшее развитие труда и речи человека.

Этот процесс взаимовлияния труда и речи на телесную организацию человека длился сотни тысяч лет, и в результате из стада обезьян возникло общество людей. «И в чем же опять мы находим характерный признак человеческого общества, отличающий его от стада обезьян? В труде.» {Маркс К., Энгельс Ф. Соч., 2-е изд., т. 20, с. 491).

Дальнейшее развитие трудовой деятельности человека, усовершенство­вание техники и технического вооружения стимулировали развитие челове­ческого общества и меняли его социальную структуру. А меняющиеся социальные условия отражались и на биологических свойствах человека.

Пройдя ряд этапов человеческой эволюции: питекантроп, гейдельбергский человек, неандерталец и современный человек — человеческий организм при­обрел более высокую организацию, характерную для ныне живущих людей.

Характерными признаками, отличающими человека от человекоподобных обезьян, являются:

1) прямохождение;

2) рука как орган труда;

3) членораздельная речь;

4) высокое развитие головного мозга и его вместилища — черепа;

5) положение внутренностей, соответствующее вертикальному положению
тела;

6) кожа, почти лишенная волосяного покрова.

Исходя из этого, человек имеет ряд специфических особенностей строения всех органов и систем, о которых будет упоминаться в соответствующих местах изложения анатомического материала.

АНАТОМИЧЕСКАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ

В анатомии пользуются общепринятыми обозначениями взаимно пер­пендикулярных плоскостей, которые уточняют определение положения орга­нов или их частей в пространстве. Таких плоскостей три: сагиттальная, фронтальная, горизонтальная. Нужно помнить, что при отношении этих плоскостей к телу человека имеется в виду его вертикальное положение (рис. 5).

Под сагиттальнойплоскостью понимается вертикальная плоскость, по­средством которой мы мысленно (а на фиксированном, например на замо­роженном, трупе и фактически) рассекаем тело в направлении пронзающей его стрелы (sagitta) спереди назад и вдоль тела. Сагиттальная плоскость проходит как раз по середине тела, делит его на две симметричные половины, правую и левую, и носит название срединной (медиана)плос­кости (medianus, лат. — находящийся посреди) (рис. 6). Параллельно ей прохо­дят парасагиттальные плоскости. Плоскость, идущая тоже вертикально, но под прямым углом к сагиттальной, носит название фронтальной,парал­лельной лбу (frons, frontis — лоб). Она делит тело на передний и задний отделы. Третья, горизонтальная,плоскость проводится горизонтально, т. е. под прямым углом как к сагиттальной, так и к фронтальной плоско­стям. Она делит тело на верхний и нижний отделы.



22


20



Рис. 5. Схема осей и плос­костей в теле человека.

/ — вертикальная ось; 2 — фронталь­ная ось; 3 — фронтальная плоскость (одна из фронтальных); 4 — гори­зонтальные и вертикальные линии, лежащие во фронтальной плоскости; 5 — плечо приведено к туловищу (adductio); б — левая рука согнута в локтевом суставе (flexio); 7, 17 — поперечная ось (одна из горизон­тальных осей во фронтальной плос­кости); 8 — горизонтальная плос­кость (одна из горизонтальных плоскостей); стрелки указывают са­гиттальное (спереди назад) и фрон­тальное (слева направо и наоборот) направления; 9 — кисть в положении пронации, большой палец обращен к туловищу (pronatio); 10 — переме­щение положения из пронации к супинации, пример ротации (rotatio); 11 — IV и V пальцы согнуты (flexio); 12 — кисть в положении супинации, большой палец обращен кнаружи (supinatl'o); 13 — большой палец отведен (abductio); 14 — сагиттальная ось; 15 — медиальный край предплечья; 16 — латеральный край предплечья; 18 — правая рука разогнута в локтевом суставе (exten-sio); 19 - рука отведена от туловища (abductio); 20 — горизонтальные и вертикальные линии в сагиттальной плоскости (показаны стрелками); 21 — одна из парасагиттальных плос­костей; 22 — медианная (срединная) плоскость, плоскость симметрии (одна из сагиттальных плоскостей)


Обозначение положения отдельных точек или линий в этих плоскостях принимается такое: что располагается ближе к срединной плоскости, обозначается как медиальный, medialis(medianum, лат. —середина); то, что лежит дальше от срединной плоскости, обозначается как латераль-н ый, lateralis(latus, родит, lateris — бок). В переднезаднем направлении: ближе к передней поверхности тела — передний, anterior,или вен­тральный, ventralis(venter — живот), ближе к задней поверхности носит название задний, posterior,или дорсальный, dorsalis(dorsum — спина). В вертикальном направлении: ближе к верхнему концу тела — верхний, superior,ближе к нижнему концу — нижний, inferior.

По отношению к частям конечностей употребляются термины «прокси­мальный» и «дистальный». Проксимальный (близкий) служит для обоз­начения частей, расположенных более близко от места начала конечности у туловища, дистальный (отдаленный), напротив, — для обозначения дальше расположенных частей. Например, на верхней конечности локоть занимает проксимальное положение сравнительно с пальцами, а последние сравнительно с локтем — дистальное.


\
a

Термины «наружны й», externus, и «внутренний», interims, применяются пре­имущественно для обозначения положения в отношении полости тела и целых органов, в смысле «более кнутри» или «более кнару­жи» лежащий; «поверхностный», super-ficialis,и «глубоки й», profundus,для обо­значения соответственно «менее глубоко» или «более глубоко» отстоящий от поверхности тела или органа.

Рис. 6. Схема поперечного разреза туловища. /-срединная линия (mediana); 2 — парасагиттальная линия; 3 — фрон­тальная линия.

Обычные термины величины: боль­шой— magnus,малый — parvus, боль­ший— major,меньший — minor.Последние два термина — major и minor — употребляют­ся для обозначения сравнительной величины двух близких или аналогичных образований, например на плечевой кости tuberculum (бу­горок) majus и minus. Термин magnus (боль­шой) не обозначает наличия другого анало­гичного образования меньшей величины. Например, nervus auricularis magnus — большой ушной нерв, носит название в силу толщины ствола, но малого ушного нерва не существует.

Форма различных образований, особенно в отделе остеологии, пере­дается целым рядом названий, смысл которых лучше всего усваивается при непосредственном знакомстве с этими образованиями.

На VI Международном съезде анатомов, состоявшемся в Париже в 1955 г., была принята анатомическая номенклатура, названная Парижской (PNA). В настоящем издании анатомические термины приводятся соответственно новейшей анатомической номенклатуре, исправленной и дополненной на последних международных конгрессах, включая X Между­народный анатомический конгресс в Токио в 1975 г.,—«Международная анатомическая номенклатура» под редакцией С. С. Михайлова (М.: Медицина, 1980).

Отдельные термины действовавшей ранее Базельской номенклатуры, употребляющиеся в клинической литературе и отсутствующие в PNA, приводятся с обозначением (BNA).

Ряд терминов дан в сокращенном виде: art. — articulatio (сустав); artt. — articulationes (суставы); lig. — ligamentum (связка), ligg. — ligamenta (связки); a.— arteria (артерия), аа.—ar-teriae (артерии); v. — vena (вена), vv.—venae (вены); п.—nervus (нерв), пп.—nervi (нервы); т.— museums (мышца), тт.—musculi (мышцы).

В латинских терминах проставлено ударение.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ВНЕУТРОБНЫЙ ПЕРИОД РАЗВИТИЯ ОРГАНИЗМА | ВВЕДЕНИЕ. Основным отличием животного от растения является приспособление к окружающей среде при помощи передвижения

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 6398; Нарушение авторских прав?


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2020) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.