Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Развитие мочеполовых органов


Понимание гомологии строения мужских и женских половых органов, так же как и истолкование наблю­давшихся иногда аномалий и уродств, возможно лишь при ознакомлении с основными фактами развития моче­вой и половой систем. Мочевая и половая системы

в своем развитии тесно связаны друг с другом, и их выводные протоки открываются в общий мочеполовой синус, sinus urogenitdlis. При этом мочевая система имеет ту осо­бенность, что она не развивается из одного зачатка, постепенно растущего и усложняюще­гося, а представлена рядом морфологических образований, последовательно сменяющих друг друга (головная почка, первичная почка, постоянная почка).

К морфологическим образованиям, принимающим участие в развитии мочеполовых органов, относятся следующие (рис. 185).

1. Головная почка, или предпочка, pronephros. У человека и высших позвоночных
она уже у зародыша быстро исчезает, заменяясь более важной первичной почкой.

2. Первичная почка, mesonephros, и ее проток, ductus mesonephricus. Ductus meso­
nephricus является самым ранним из образований, идущих на постройку мочеполовых
органов. На 15-й день он появляется в мезодерме в виде нефротического тяжа на ме­
диальной стороне полости тела (celom), а на 3-й неделе в нем образуется полость и проток
достигает клоаки. Mesonephros состоит из ряда поперечных канальцев, расположенных
медиально от верхнего отдела мезонефрального протока и одним концом впадающих в
этот последний, тогда как другой конец каждого канальца оканчивается слепо. Mesonephros
является первичным секреторным органом, выводным протоком служит мезонефральный
проток (рис. 186).

3. Ductus paramesonephricus. В конце 4-й недели вдоль наружной стороны каждой пер­
вичной почки появляется продольное утолщение брюшины вследствие развития здесь эпи­
телиального тяжа. В начале 5-й недели тяж превращается в проток. Своим краниальным
концом ductus paramesonephricus открывается в полость тела несколько кпереди от переднего
конца первичной почки. В отличие от ductus mesonephricus, открывающихся каждый особо,
ductus paramesonephricus своим каудальным концом, подходя к sinus urogenitdlis, соединя­
ется по средней линии с соименным протоком.



4. Половые железы. Они развиваются сравнительно позднее в виде скопления зароды­
шевого эпителия с медиальной стороны mesonephros. Семенные трубочки яичка и содержа­
щие яйца фолликулы яичника развиваются из зародышевых эпителиальных клеток. От
нижнего полюса половой железы тянется вниз по стенке брюшной полости соединитель­
нотканный тяж, gubernaculum testis, который своим нижним концом уходит в паховый
канал.

Окончательное формирование мочеполовых органов происходит следующим образом. На смену первоначальных почек начинают образовываться постоянные почки, metanephros, из


13*



f2 1110

Рис. 186. Схема дифференциации половых органов из одного индифферентного типа.

а — индифферентный тип: 1 — группы канальцев mesonephros; 2 — ductus mesonephricus; 3 — ductus paramesonephricus; 4 — зачаток мочеточника; 5 — задняя кишка; 6 — половая железа; 7 —аллантоис; 8 — клоака; б — мужской тип: /—appendix epididymidis; 2 — appendix testis; 3 — ductuli efferentes; 4 - paradidymis; 5 - ductus aberrans; 6 - vas deferens; 7 - мочеточник; 8 — семенной пузырек; 9-utriculus prostaticus; /0-prostata; //- бульбоуретральная железа; 12 -urethra; 13 - corpus cavernosum; 14 — яичко; 75 — почка; 16 — мочевой пузырь; 17 — прямая кишка; в — женский тип: / — бахромки; 2 — канальцы epoophoron; 3 — paroophoron; 4, 5 — ductus mesonephricus; 6 — маточная труба; 7 — большая железа преддверия (бартолинова железа); 8 — clitoris; 9 — мочевой пузырь; 10 — влагалище; 11 — прямая кишка; 12 — матка; 13 — яичник; 14 — почка.

того же нефрогенного тяжа, из которого образовалась первичная почка. Из нефроген-ного тяжа развивается собственно паренхима постоянных почек (мочевые канальцы). Начиная с 3-го месяца, постоянные почки заменяют собой mesonephros как функционирую­щие выделительные органы.

Так как туловище растет книзу более быстро, то почки как бы передвигаются кверху и занимают свое место в поясничной области.

Лоханка и мочеточник развиваются из дивертикула каудального конца мезонефраль-ного протока (в начале 4-й недели); каудальный конец дивертикула отделяется от мезонеф-рального протока и впадает в ту часть клоаки (sinus urogenitalis), из которой развивается дно мочевого пузыря, куда и открываются мочеточники.

Развитие мочевого пузыря связано с преобразованием клоаки.

К л о а к а — это общая полость, куда первоначально открываются мочевые, половые пути и задняя кишка. Она имеет вид слепого мешка, закрытого снаружи клоакальной перепонкой, membrana cloacalis. В дальнейшем внутри клоаки возникает фронтальная перегородка, membrana urorectdle, которая делит клоаку на 2 части: вентральную — sinus urogenitalis и дорсальную — rectum.

После прорыва membrana cloacalis обе эти части открываются наружу двумя
отверстиями: sinus urogenitalis — передним (отверстие мочеполовой системы), и rectum —
задним проходом (anus). \

С мочеполовым синусом связан мочевой мешок, allantois, который у низших позвоночных служит резервуаром для продуктов выделения почек, а у человека часть его превращается в мочевой пузырь.

Аллантоис состоит из 3 отделов: самый нижний отдел — это часть sinus urogenitalis, из которой образуется треугольник мочевого пузыря; средний расширенный отдел, который превращается в остальную часть мочевого пузыря, и верхний суженный отдел, пред-


ставляющий мочевой ход, urachus, идущий от мочевого пузыря к пупку. У низших позвоночных по нему отводится содержимое аллантоиса, а у человека он к моменту рождения запустевает и становится фиброзным тяжом, lig. umbilicale medianum.

Остатками канальцев mesonephros умужчины являются: tubuli recti, rete testis, ductuli efferentes, ductuli aberrantes и рудиментарное образование — paradidymis. У жен­щины — рудиментарные канальцы epoophpron и paroophoron. Из мезонефрального протока у мужчины образуются ductus epididymidis, ductus deferens и ductus ejaculatorius, у жен­щины — рудиментарный ductus epoophori longitudinalis.



Ductus paramesonephrici дают начало развитию у женщины маточных труб, матки и влагалища. При этом грубы образуются из неслившихся верхних частей ductus parame­sonephrici, а матка и влагалище — из слившихся нижних частей.

У мужчин ductus paramesonephrici редуцируются, и от них остаются только appendix testis и utriculus prostaticus (простатическая маточка). Таким образом, у мужчин редукции и превращению в рудиментарные образования подвергаются ductus paramesonephrici, у женщин — ductus mesonephrici.

Аномалии органов мочеотделения.Число почек может быть или больше нормального (третья почка, лежащая на позвоночнике между двумя или ниже какой-либо из них), или меньше — одна почка, резко увеличенная компенсаторно. При заболевании единственной почки человеку грозит смерть. В случае, если почка в процессе развития не поднимется на свое обычное место, она окажется расположенной значительно ниже своего нормального положения — дистопия.

При низком положении обеих почек и срастании их нижними полюсами полу­чается подковообразная почка. Если мочевой пузырь сохранит у взрослого положение, характерное для ребенка, он останется лежать высоко и будет соприкасаться с передней брюшной стенкой почти на всем протяжении своей передней поверхностью (детское поло­жение). Описан случай двухкамерного мочевого пузыря. При несрастании тазовых костей в области symphysis piibica пузырь может остаться открытым — ectopia vesicae. У мужчин этой аномалии часто сопутствует несращение и мочеиспускательного канала (расщепление penis) — epispadia или hypospadia penis. Hypospadia (от греч. hypo — ниже, spao — тяну) — нижняя расщелина мочеиспускательного канала, врожденный порок переднего отдела муж­ской уретры, при котором она открывается на нижней поверхности полового члена.

Аномалии матки, груб и влагалища. Вредких случаях парамезонефральные протоки сохраняют свою полную самостоятельность. Тогда развиваются двойная матка и двойное влагалище. При неполном слиянии парамезонефральных протоков получаются одно влагалище и одна матка, но ее дно раздвоено. Это — двурогая матка. При полной редукции одного из нарамезонефральных протоков развивается однорогая матка. Иногда влагалище отсутст­вует, а матка представляет собой рудиментарное образование.

Развитие наружных половых органов.Вокруг щелевидного отверстия sinus urogenitalis на 8-й неделе внутриутробного развития заметны зачатки наружных половых органов, вначале одинаковые у мужских и женских зародышей: у ггереднего конца наружной или половой щели синуса лежит половой бугорок, края синуса образуются мочеполовыми складками, половой бугорок и половые складки окружены снаружи губно-мошоночными бугорками.

У мужчин эти зачатки подвергаются следующим изменениям: половой бугорок сильно развивается в длину, из него образуется penis. Вместе с его ростом соответственно увеличивается щель, располагающаяся под его нижней поверхностью; когда мочеполовые складки срастаются, щель превращается в мочеиспускательный канал. Губно-мошоночные бугорки усиленно растут и превращаются в мошонку, срастаясь по средней линии.

У женщины половой бугорок растет мало и превращается в клитор. Разрастающие­ся половые складки дают малые половые губы, но срастания складок здесь не происходит и sinus urogenitalis остается открытым,- превращаясь в vestibulum vaginae. He происходит также срастания и губно-мошоночных бугорков, которые превращаются в большие поло­вые губы.

В общем женские наружные половые органы ближе по своему устройству к исходным эмбриологическим зачаткам, чем мужские.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Женская половая область | ПРОМЕЖНОСТЬ

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 531; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.006 сек.