Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Липиды, их строение и функции




Читайте также:
  1. I. Архаизмы и историзмы, их стилистические функции.
  2. I. Структура социологии, её объект, предмет, метод и функции.
  3. II. Стилистические функции неологизмов
  4. III Функции маркетинга
  5. V. Синонимы, их типы, стилистические функции.
  6. Автоматизированные функции универсальных швейных машин
  7. Аддитивные функции полезности
  8. Аксиомы для линейной функции полезности
  9. Аминокислоты и функции некоторых аминокислот в организме.
  10. Анатомическое строение легких. Легочной ацинус.
  11. Анатомическое строение органа зрения
  12. Анонимные функции

Липиды (от греч. липос – жир)— обширная группа жиров и жироподобных веществ, которые содержатся во всех клетках организмов. Большинство из них неполярны и, следовательно, гидрофобны. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (бензин, хлороформ, эфир и др.).

В некоторых клетках липидов очень мало, всего несколько процентов ( от 5 до 15% их сухой массы). В клетках жировой ткани их содержание достигает 90 %. Повышенное содержание жиров характерно для нервной ткани, подкожной клетчатки, молока млекопитающих животных и человека. Много жиров содержится в семенах и плодах некоторых рас­тений (подсолнечник, грецкие орехи, маслины и др.).

По химическому строению липиды весьма разнообразны. Рассмотрим важнейшие из них.

Нейтральные жиры – наиболее простые и широко распространенные липиды. Их молекулы образуются в результате присоединения трех остатков высокомолекулярных органических кислот к одной молекуле трехатомного спирта глицерина (рис. ) .

Атомы углерода в молекулах высших карбоновых кислот могут быть соединены друг с другом как простыми, так и двойными связя­ми. В первом случае такие кисло­ты называются предельными, или насыщенными; во втором — непре­дельными, или ненасыщенными. Среди предельных высших карбо­новых кислот наиболее часто в со­став жиров входят пальмитино­вая, стеариновая, арахиновая; среди непредельных: олеино­вая, линолевая, линоленовая.

Степень ненасыщенности и длина цепей высших карбоновых кис­лот (т.е. число атомов углерода) оп­ределяют физические свойства того или иного жира.

Жиры с короткими и непре­дельными кислотными цепями имеют низкую температуру плав­ления. При комнатной температу­ре они имеют жидкую (масла) либо мазеподобную (жиры) консистен­цию. И наоборот, жиры с длинны­ми и насыщенными цепями выс­ших карбоновых кислот при ком­натной температуре представляют собой твердые вещества. В организме животных, живущих в холодном климате, например у рыб аркти­ческих морей, обычно содержится больше ненасыщенных кислот, чем у обитателей юж­ных широт. По этой причине их тело остается гибким и при низких температурах (рыбий жир жидкий).

Фосфолипиды по своей структуре сходны с жирами, но в их молекуле один или два остатка высших карбоновых кислот замещены остатком фосфорной кислоты. Фосфолипиды являются основным компонентом клеточных мембран.

Фосфолипиды — соединения, имеющие полярную часть (так называемую полярную головку) и неполярную (хвосты). Группы, образующие полярную го­ловку, гидрофильны (растворимы в воде), а неполярные хвостовые группы гидрофобны (нерастворимы в воде) (рис. ). Такая природа фосфолипидов обусловли­вает их ключевую роль в органи­зации биологических мембран, которые мы рассмотрим с вами позднее.



К липидам относятся также воски, выполняющие в основном защитную функцию.

У млекопитающих животных воски выделяются сальными железами кожи; смазывают кожу и волосы, делая их эластичными и уменьшая снашиваемость волосяного покрова. У птиц воски, секретируемые копчиковой железой, придают перьям водоотталкивающие свойства. Вос­ковой слой покрывает листья наземных растений (восковая кутикула) и поверхность тела наземных членистоногих, предох­раняя от излишнего испарения воды.

Воски — сложные эфиры одноатомных (с одной спиртовой группой) высо­комолекулярных (имеющих длин­ный углеродный скелет) спиртов и высших карбоновых кислот. У жи­вотных воски входят в состав липидных фракций мозга, лимфати­ческих узлов, селезенки, желчных путей. Образуемый пчелами воск используется в строительстве сотов[VV37] .

Еще одну группу липидов со­ставляют стероиды. Они плохо растворимы в воде и не со­держат высших карбоновых кис­лот. Наиболее важными стероидами являются стерины (например, холестерин), желчные кислоты(важные компоненты желчи) и стероидные гормоны (половые гормоны, гормоны коры надпочечников).

Нарушение обмена холестерина играет важную роль в развитии атеросклероза. Это заболевание связано с отложением холестерина на стенках кровеносных сосудов из-за его повышенного уровня в крови. Для предупреждения атеросклероза [VV38] важно, чтобы в пищевом рационе преобладали продукты растительного происхождения, для которых характерно низкое содержание холестерина. Избыток холестерина приводит также к образованию желчных камней.

К стеринам близки терпены (ро­стовые вещества растений — гиббереллины; фитол, входящий в со­став хлорофилла; каротиноиды — фотосинтетические пигменты; эфирные масла растений — ментол, камфора и др.).

Липиды способны образовывать сложные сое­динения с веществами других классов, например, с белками — липопротеины и с углеводами —гликолипиды.

Функции липидов. Одна из основных функций липидов - энергетическая.При полном окислении 1 г жиров до углекислого газа и воды выделается 38,9 кДж энергии, т.е. вдвое больше по сравнению с полным расщеплением такого же количества углеводов.

Это дает возможность животным, впадающим в спячку, расходовать накопленные ле­том и осенью жиры на поддержа­ние процессов жизнедеятельности в зимний период. Высокое содержа­ние липидов в семенах обеспечива­ет энергией развитие зародыша и проростка, пока он не перейдет к са­мостоятельному питанию. Поэтому семена многих растений (кокосовая паль­ма, клещевина, подсолнечник, соя, рапс и др.) служат сырьем для по­лучения растительного масла про­мышленным способом. Кроме того, при окислении 1 г жиров образуется 1,1 [VV39] г воды, поэтому благодаря запасам жира некоторые животные могут длительное время обходить­ся без нее. Например, верблюды в пустыне выдер­живают без воды 10 — 12 суток, медведи и другие животные во время зимней спячки — более двух ме­сяцев. Необходимую для жизнедеятельности воду эти животные получают именно в результате окисления запасенных жи­ров.

Важной функцией липидов является строительная, так как нерастворимость в воде делает жиры важнейшими компонентами клеточных мембран (фосфолипиды, холестерин, липопротеиды, гликолипиды).

Защитная функциялипидов заключается в том, что они предохраняют внутренние органы от меха­нических повреждений (например, почки человека покрыты жировым слоем, защищающим их от сот­рясения при ходьбе и прыжках). Накапливаясь в подкожной жировой клетчатке некоторых животных (китов, тюленей и др.), жиры выполняют теплоизо­ляционную функцию. Так, у синего кита слой жира в подкожной клетчатке может превышать 50 см.

Многие производные липидов (например, гормоны коры надпочечников, половых желез, витамины А, D, Е, К) принимают участие в регуляции жизненныхфункций организмов: обмена веществ у позвоночных животных и человека, процесса линьки у насекомых и др. (регуляторная функция).

s1. Что такое липиды? 2. Какие соединения относятся к липидам? 3. Каковы биологические функции липидов? 4.В каких клетках и тканях откладывается больше всего липидов? 5. Что общего в физико-химических свойствах и функциях угле­водов и липидов и чем эти соединения отличаются? 6.Почему при окислении жиров высвобождается больше энергии, чем при окислении такого же количества углеводов? 7.В клетках пойкилотермных (холоднокровных) животных содержание ненасыщенных жирных кислот выше, чем в клетках гомойотермных (теплокровных) животных. Чем это можно объяснить?

 





Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2452; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2019) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.003 сек.