КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
История развития биотехнологии
План лекции 1 История развития биотехнологии 2 Междисциплинарная природа биотехнологии 3 Цели, задачи, уровни и области применения биотехнологии 4 Сферы применения и задачи на перспективу. 5 Объекты биотехнологии и задачи на перспективу. 6 Методы биотехнологии, виды культивирования. 7 Сырье для процессов биотехнологического производства. 8 Принципы составления питательных сред.
Человек с давних времен начал использовать деятельность микроорганизмов, не подозревая об их существовании, и эмпирически совершенствовал технологию их применения во многих отраслях хозяйства. В Египте, 6000 назад был найден каравай хлеба, для приготовления которого использовали осадки бродящего пивного сусла. В Греции, Италии, Египте 3000 лет назад уже известно было приготовление вина и уксуса. В Вавилоне, Египте, Персии, Греции, Германии 7000 лет до н. э. знали технологию изготовления пива. Во всех странах получали кисломолочные продукты (простокваша, кефир, кумыс, мацони, айран, сузьма и т.д.). Технологию получения этилового спирта (Aquafa vitae- вода жизни) знали уже в V-VII веке нашей эры, на папирусах египтян изложена технология анаэробных процессов брожения. Также давно человечество начало бороться с отрицательным действием микроорганизмов, вызывающим порчу продуктов. Во второй половине XV века наметилось зарождение современного естествознания в трудах алхимиков была доказана связь брожения с химическими преобразованиями. В 1780 г. Лавуазье обосновал основы закона сохранения энергии при брожении. Формирование микробиологии как науки связанно с работами французского ученого Луи Пастера (1822 - 1895). Он доказал, что процессы брожения - результат воздействия на субстраты микроорганизмов. Этому способствовало изобретение микроскопа (середина XVIII века), уже было описано множество различных микроорганизмов. Пастер открыл облигатные анаэробы, причины болезней вин, некоторых инфекционных заболеваний, способ пастеризации. С появлением этих открытий закончился допастеровский период развития и начался пастеровский. Немецкий ученый Кох (1843 - 1910) разработал метод получения чистых культур. В 1897 г. братья Бухнеры показали, что спиртовое брожение идет в присутствии экстракта растертых дрожжей за счет ферментов, началось развитие новой науки - биохимии. Виноградский (1856 - 1953), Омелянский (1867 - 1928) исследовали анаэробное разложение целлюлозы, образование метана. В 1923 освоено первое микробиологическое производство- получение лимонной кислоты. Шапошников, в 1925 году разработал основы производства молочной и масляной кислот, в 1930 году - ацетона и бутилового спирта и т.д. Новый этап развития биотехнологии связан с началом производства антибиотиков. Все остальные этапы - это современная промышленная микробиология, которая является составной частью биотехнологии. Освоение «микробных богатств» природы только началось, ученые считают, что мы знаем только около 10 % обитающих в ней мельчайших живых существ. Дальнейшие исследования позволяют найти новые пути их широкого использования.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 523; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |