Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Объекты биотехнологии, их характеристика

Экологическая биотехнология.

- Давно известны и широко применяются микробиологические способы очистки сточных вод и переработки отходов. Перспектива – использование микроорганизмов с ранее известными или искусственно созданными катаболическими способами.

- Биодатчики для мониторинга и контроля окружающей сферы.

 

Таблица 2 - Экономические и коммерческие аспекты биотехнологии. Оценка спроса на мировом рынке в 2005 году на различные продукты «новой» биотехнологии

 

Продукты «новой» биотехнологии Оценка спроса
Химические вещества  
Энергия  
Пищевые продукты  
Медицина  
Прочие (выщелачивание руд, пластмассы, контроль за окружающей средой и т.д.)  
Итого:  

Это в 6 раз больше, чем дает сейчас бродильная промышленность.

Связь микробиологии с химическими технологиями дала результаты, с внедрением биотехнологии в промышленность произойдет переход от тяжелой индустрии к высоким технологиям. Внедрение биотехнологии в практику изменяет соотношение в системе: человек- производство- природа, повышает производительность труда. Широкое использование биотехнологических процессов способствует стиранию грани между промышленным и сельским производством, поскольку продукты питания, корма и другие сельскохозяйственные продукты вырабатываются в индустриальных условиях. В настоящее время достижения биотехнологии перспективно использовать в следующих отраслях:

- в промышленности (химическая, нефтяная, фармацевтическая, пищевая);

- в экологии;

- в энергетике;

- в сельском хозяйстве;

- в медицине.

Биотехнология - межотраслевая дисциплина и ее развитие невозможно без открытий в других отраслях и дисциплинах. Бурное развитие современной молекулярной биологии и генетики, опирающихся на достижения химии и физики, позволяет использовать потенциал живых организмов в интересах хозяйственной деятельности человека (т.е. они изучают жизненные явления на клеточном и молекулярном уровне). Клеточная и генная инженерия позволяет получать новые штаммы-продуценты.

 

 

Основным объектом биотехнологии является микробная клетка. По организации клеток, их генетическому аппарату они подразделяются на прокариот и эукариот.

К прокариотам относятся бактерии и сине – зеленые водоросли. Прокариоты имеют простое строение, в клетке нет обособленного ядра, отделённого от цитоплазмы собственной мембраной, отсутствуют цитоплазматические органеллы, прокариотические клетки рибосомы имеют малые размеры, и они рассеяны по всей цитоплазме.

К эукариотам относятся: водоросли, грибы, лишайники, простейшие.

Эукариоты имеют оформленное ядро. В эукариотической клетке имеется хорошо развитая система клеточных мембран (эндоплазматическая сеть), митохондрии, лизосомы, цитоплазма, рибосомы, аппарат Гольжи. В эукариотической клетке рибосомы крупнее и расположены преимущественно на поверхности мембран эндоплазматической сети.

Микробный мир включает в себя вирусы, бактерии, грибы, водоросли, лишайники и простейшие организмы.

Вирусы были описаны в 1892 г. русским исследователем Ивановским. Вирусы относятся к доклеточным организмам, не имеют клеточного строения, способны жить и размножаться только в живых клетках других организмов. Каждая вирусная частица состоит из небольшого количества ДНК или РНК, покрытого плотной белковой оболочкой.

Бактерии покрыты плотной углеводной оболочкой. ДНК расположена в одной хромосоме, имеющий вид кольца, она размещается в цитоплазме. Они делятся на четыре отдела: грациоликуты, фирмикуты, тенерикуты, мендосикуты.

Большинство бактерии относятся к первым двум отделам. Бактерии весьма разнообразны по форме и численности:

- шаровидные (диплококки, стрептококки, тетракокки, стафилококки);

- палочковидные (диплобактерии, стрептобактерии);

- извитые.

- по методу окраски (по Грамму) бактерии бывают: грамм - положительные, и грамм - отрицательные;

- по методу дыхания: аэробы (группа организмов, которая нуждается для своей жизнедеятельности в воздушной среде) и анаэробы (группа организмов, для которых воздух является токсичным);

- по способности вызывать заболевания: патогенные и сапрофиты.

Грибы - это эукариоты, их существует свыше 100 тыс. видов, бывают: макромицеты (шляпочные) и микромицеты (дрожжи). Их отличительный признак: образование нитей (гифы), которые образуют грибницу. Бывают: одноклеточные и многоклеточные.

Основные признаки характерные для грибов:

- отсутствие пигментов;

- наличие хитинок в оболочке;

- в качестве запасного вещества, в клетках грибов накапливается животный крахмал – гликоген.

Классификация грибов: Chutriotomycetes, Oomycetez, Zygomucetes, Ascomycetes, Basidiomycetes, Fungi imperfecte.

Водоросли обитают обычно в морских, пресных и океанических водах, подразделяются на: золотистые водоросли, жёлто- зеленые водоросли, диатомовые водоросли, эвгленовые водоросли, красные водоросли, бурые водоросли, зеленые водоросли. В целом к каждому отделу водорослей относится до 100 тыс. видов.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Промышленная биотехнология | Методы биотехнологии, виды культивировния
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 1672; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.