Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные технологии в биотехнологии

План лекции

1 Основные технологии в биотехнологии

2 Типовая технологическая схема

3 Стадии технологической схемы

 

В биотехнологии существуют 3 основные технологии:

- ферментация (культивирование) – это процесс биохимических превращений в питательной среде под действием ферментов микроорганизмов, которые растут и размножаются в питательной среде, образуя метаболиты – продукты биосинтеза. Конечным продуктом может являться либо сама биомасса (хлебопекарные, кормовые дрожжи, вакцины, закваски), либо метаболиты (витамины, ферменты, спирт, кислоты, антибиотики и т.д.);

- энзиматические технологии - это процесс биохимических превращений под действием ферментов, без участия живых микроорганизмов;

- биотрасформация – неполное превращение органических соединений ферментами микроорганизмов, которые выполняют роль химических реагентов в органической химии. При этом в среде накапливаются продукты этого превращения – какие - то новые органические вещества.

Выбор той или иной технологии определяется рядом обстоятельств:

- экономика процесса;

- возможность получения данного продукта;

- специфичность действия ферментов;

- использование асептических условий;

- экология процесса и т. д.

 


 

 


 

 

 
 


Оборотная Вода водоем

вода

 

 

Рисунок 2 - Типовая технологическая схема биотехнологических производств


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Принципы составления питательных сред | Получение посевного материала
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 724; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.