Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды и свойства информации

Существующая информация очень разнообразна, поэтому уместно разделять её по различным признакам.

По сфере применения в человеческой деятельности информация может классифицироваться как:

– научная (отличающаяся точностью и адекватностью);

– правовая (представляющая собой массив правовых актов и связанных с ними материалов);

– экономическая (базирующаяся на анализе количественных показателей и отражающая процессы производства, распределения, обмена и потребления материальных благ);

– нормативная (справочная);

– инженерно-конструкторская (существующая в виде чертежей, схем, технического описания и т. п.), другие виды информации.

По наличию взаимосвязей между составляющими её элементами информацию делят на:

– структурированную и

– неструктурированную.

Различные виды информации нуждаются в разной форме представления. По форме представления различают:

– математическую;

– текстовую;

– графическую;

– звуковую и пр. виды информации.

Возможность эффективного использования информации в любой сфере определяется совокупностью её свойств, характеризующих качество информации и её ценность. К свойствам информации можно отнести следующие:

Актуальность – сохранение ценности информации для субъекта (пользователя) в течение определенного периода времени.

Релевантность – соответствие получаемой информации запросам потребителя. Релевантность (в поисковых системах) мера соответствия результатов поиска задаче, поставленной в запросе.

Достоверность – свойство информации отражать истинное положение дел и не содержать скрытых ошибок. В общем случае достоверность информации достигается:
указанием времени свершения событий, сведения о которых передаются;
сопоставлением данных, полученных из различных источников;

своевременным вскрытием дезинформации;

исключением искаженной информации и др.

Доступность – свойство, характеризующее возможность получения своевременного беспрепятственного доступа к информации субъектами, имеющими на это надлежащие полномочия, либо всеми без исключения заинтересованными лицами.

Защищённость – свойство, характеризующее невозможность несанкционированного доступа, использования, искажения или разрушения информации.

Конфиденциальность – характеристика (свойство) информации, указывающая на необходимость введения ограничений на круг субъектов, имеющих доступ к данной информации. Конфиденциальность предполагает сохранение прав на информацию, ее неразглашение (секретность) и неизменность во всех случаях, кроме правомочного использования.

Полнота – свойство информации, характеризующее её достаточность для описания заданного объекта или процесса

Простота – свойство, определяющее способ выражения информации понятным потребителю языком.

Адекватность – свойство информации, определяющее однозначное соответствие отображаемого с помощью информации образа реальному объекту, процессу, явлению и т. п.

Уникальность – существование в единственном экземпляре

Живучесть (жизненный цикл) – способность информации сохранять качество в течение определённого периода времени.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Информация | Информационное общество
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 244; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.