КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопросы для повторения и обсуждения
Производственная структура цеха (отдела) Производственная структура цеха (отдела) - основное производственное подразделение предприятия, действующее на началах внутризаводского хозяйственного расчета. Участвуя в общем процессе производства на данном предприятии, цехи (отделы) выполняют определенные функции по изготовлению его продукции, по техническому или хозяйственному обслуживанию основного производства или предприятия в целом. В состав цеха (отдела) входят: участки (сектора), бригады, обслуживающие службы и рабочие. Участок цеха - производственное подразделение внутри цеха. Необходимо различать производственные и вспомогательные участки цеха. Производственные участки цеха могут быть организованы по предметному или технологическому признаку. Предметно-замкнутые участки создаются для изготовления определенного изделия, узла, детали, причем здесь выполняются все те операции, которые входят в состав технологического процесса по данному изделию. На участках, организованных по технологическому признаку, выполняется только определенный вид обработки различных изделий. Таковы участки термообработки, травления, волочения, сварки, штамповки, окраски и т.д. Наряду с производственными участками цеха организуются и вспомогательные участки: ремонта оборудования, заточки инструмента, переработки отходов и др. Во главе участка цеха стоит мастер, являющийся непосредственным руководителем и организатором производственного процесса и труда, ответственным за выполнение плана и всю работу участка цеха. На небольших и средних предприятиях с бесцеховой структурой основным производственным подразделением предприятия является участок. При такой структуре значительно повышается роль мастера, на которого в основном возлагаются технические функции. Подготовка производства, планирование, снабжение, учет и отчетность при этом осуществляется аппаратом заводоуправления. Производственная бригада - низовое производственное звено, объединяющее рабочих одинаковой или различных профессий для совместного труда по выполнению единого производственного задания под руководством бригадира. Бригадир, как правило, должен назначаться из наиболее опытных и квалифицированных рабочих ведущей профессии и должен обладать организаторскими способностями. Производственные бригады можно подразделить на четыре основных типа: 1. Специализированные бригады, выполняющие однородные технологические процессы; 2. Комплексные бригады, выполняющие комплекс взаимосвязанных технологических процессов; 3. Бригады по обслуживанию и эксплуатации сложных агрегатов; 4. Бригады по ремонту, монтажу, наладке машин и механизмов. Преимуществом комплексных бригад является возможность их использования на том или ином участке и возможность различных форм совмещения профессий. Состав бригад, особенно комплексных, может достигать нескольких десятков человек, а в механических цехах при работе на станках - нескольких человек, или даже отдельных рабочих, закрепленных за данным станком. Рабочие - к ним относятся работники, непосредственно участвующие в производстве продукции, занятые управлением машинами, роботами, погрузкой и выгрузкой грузов, уходом за средствами труда и производственными помещениями. Служащие - к ним относятся работники, занимающие должности с административно-хозяйственными, финансовыми, счетно-бухгалтерскими, статистическими, делопроизводственными и другими функциями. Руководство цехом промышленного предприятия, осуществляет начальник цеха,в обязанности которого входит организация работ по выполнению производственного плана по всем количественным и качественным показателям. Начальник цеха несет ответственность за внедрение на вверенном ему производстве новейшей техники и прогрессивной технологии, за механизацию и автоматизацию тяжелых и трудоемких процессов, за эффективное использование оборудования, рабочей силы, инструментов и технологической оснастки. Что же касается вопросов подготовки производства, планирования, снабжения, учета и отчетности, то они осуществляются под руководством начальника цеха соответствующими службами цеха, которые в значительной степени дублируют службы предприятия и колеблются от нуля при бесцеховой структуре производства и до почти полного состава служб предприятия в крупных цехах. 1. В чем заключается организационная структура управления предприятием? 2. Расшифровать процесс функциональной департаментализации. 3. В чем заключается бюрократическая организационная структура управления? 4. Какие задачи решает дивизиональная структура управления? 5. Особенности проектной организации управления? 6. Чем отличается матричная структура от проектной организации управления? 7. В чем заключается производственная структура предприятия? 8. Задачи основных, вспомогательных и обслуживающих цехов. 9. В чем заключается производственная структура цеха (отдела)? 10. Назначение аппарата управления предприятием. 11. Влияние производственных процессов (устойчиво-постоянные и динамические) на структуру управления предприятием. 12. Классическое разделение производственного процесса на блоки. 13. В чем заключается организация управления предприятием?
Литература 1. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент. Учебник – МЮ: Гардарика, 1998. 2. Козловский В.А., Маркина Т.В., Макаров В.М. Производственный и операционный менеджмент. С.-Пб. «Специальная литература», 1998. 3. Макаренко В.М., Махалина О.М. Производственный менеджмент.- М. «Издательство ПРИОР», 1998. 4. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента.- М. «Дело», 1993. 5. Русинов Ф.М. и др. Менеджмент. –М. ФБК-ПРЕСС, 1998 6 Чейз Р.Б., Эквилайн Н.Д., Якобс Р.Ф.Производственный и операционный менеджмент,-М. С-П.К.: Издательский дом «Вильямс», 2001.
Глава 7. Мотивация деятельности
Уже в 30-е годы 20-го столетия ученые, занимающиеся изучением управления предприятием, все чаще стали рассматривать проблемы, связанные с мотивацией труда или так называемым «человеческим фактором». Под мотивацией труда обычно понимается процесс стимулирования сотрудников предприятия к деятельности, направленной на достижения целей (миссии), предусмотренных в соответствующих планах предприятия. Под мотивацией подразумеваются активные движущие силы, которые определяют поведение людей. Отметим, что поведение человека всегда мотивированно. При планировании и организации работ руководитель (менеджер) определяет что в заданном промежутке времени, согласно действующего плана, должно быть выполнено предприятием или его подразделением и кто и где должен это сделать. При решении этих задач руководителями, как правило, используются основные принципы мотивации.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 240; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |