Тема 5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.
1. экологически безопасное качество с.х.продукции
2. азотные удобрения и проблема нитратов
3. проблема тяжелых металлов
4. экологические последствия применения пестицидов
5. экологические проблемы крупных животноводческих комплексов
1 .ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЕ КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
Загрязнение окружающей среды сельским хозяйством происходит в результате
1. интенсивного использования органических и минеральных удобрений
2. применения пестицидов
3. функционирования крупных животноводческих комплексов
4. эрозии почв
получение сельско-хозяйственой продукции высокого и экологически безопасного качества требует решение следующих задач:
· обследование территории на степень загрязнения
· подбор сортов и культур по их способности накапливать загрязняющие вещества
· совершенствование технологии возделывания, уборки хранения и переработки продукции, обеспечивающей снижение накопления поллютантов
· контроль за качеством продукции
ПОЛЛЮТАНТЫ == ТОКСИНЫ
Вещества, загрязняющие окружающую среду, отрицательно воздействующие на живые организмы и снижающие качество с-х продукции
· тяжелые металлы
· пестициды
· нитраты
· радионуклеиды
Попадая в почву и на поверхность растений, они включаются в кругооборот веществ, передвигаются по пищевым цепям и в конечном итоге загрязняют продукты питания, делая их опасными для здоровья человека и сельскохозяйственных животных. В связи с этим возникает проблема экологически безопасного качества сельскохозяйственной продукции.
качество с-х продукции оценивается по следующим критериям:
1. биологическое качество – содержание органических (белки, жиры, углеводы и витамины) и минеральных веществ, энергетической ценности пищи
2. технологическое качество —определяется целеноправленным использованием проукции (хлебопекарные качества, содержание крахмала в картофеле)
3. экологически чистая продукция – произведенная на основе биологического земледелия, полноценная по содержанию веществ, не содержащая поллютантов выше ПДК
4. экологически безопасная продукция – продукция выращенная при традиционной технологии и безопасная для питания человека и как корм для скота
1. Нитратные формы азота почвой не поглощаются, поэтому они легко могут вымываться атмосферными осадками и поливными водами, некоторое количество питательных веществ, особенно азота в виде нитратов, хлоридов и сульфатов, может проникнуть в грунтовые воды и реки. Следствием этого является превышение норм содержания этих веществ в воде колодцев, родников, что может быть вредным для людей и животных, а также ведет к нежелательному изменению гидробиоценозов и наносит ущерб рыбному хозяйству. Миграция питательных веществ из почв в грунтовые воды в разных почвенно-климатических условиях проходит неодинаково. Кроме этого, она зависит от видов, форм, доз и сроков применяемых удобрений.В почвах Беларуси с промывным водным режимом нитраты обнаруживаются до глубины 10 м и более и смыкаются с грунтовыми водами. Это свидетельствует о периодической глубокой миграции нитратов и включении их в биохимический круговорот, начальными звеньями которого являются почва, материнская порода, грунтовые воды.Такая миграция нитратов может наблюдаться во влажные годы, когда для почв характерен промывной водный режим. Именно в эти годы возникает опасность нитратного загрязнения окружающей среды при внесении больших доз азотных удобрений под зиму. 2.Растения имеют свойство накапливать в своих организмах нитраты, содержащиеся в почве в избыточных количествах. Урожайность растений растет, но продукция оказывается отравленной. Особенно интенсивно аккумулируют нитраты овощные культуры, арбузы и дыни. В Белоруссии приняты ПДК нитратов растительного происхождения Допустимая суточная доза (ДСД) для человека составляет 5 мг на 1 кг веса. Сами нитраты не оказывают токсичного действия, но под влиянием некоторых кишечных бактерий они могут переходить в нитриты, обладающие значительной токсичностью. Нитриты, соединяясь с гемоглобином крови, переводят его в метгемоглобин, который препятствует переносу кислорода по кровеносной системе. Развивается заболевание – метгемоглобинемия, особенно опасное для детей. Симптомы заболевания: полуобморочное состояние, рвота, диарея. Допустимые уровни содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, мг/кг. Продукт Грунт открытый защищенный Картофель 250 – Капуста белокочанная: ранняя (до 1 сентября) 900 – поздняя 500 2 Томаты 150 300 Огурцы 150 400 Свекла столовая 1400 – Лук: репчатый 80 – перо 600 800 Листовые овощи (салат, шпинат, щавель, ка- 2000 3000 пуста салатная, петрушка, сельдерей, кинза, укроп) Дыни 90 – Арбузы 60 – Перец сладкий 200 400 Кабачки 400 400 Виноград столовых сортов 60 – Яблоки 60 – Груши 60 – Продукты детского питания 50 – (овощи консервированные) Морковь: ранняя (до 1 сентября) 400 – поздняя 250 Изыскиваются новые пути уменьшения потерь питательных веществ и ограничения загрязнения ими окружающей среды. МЕРОПРИЯТИЯ по снижению нитратов в почве и сх продукции 1. оптимизация применения азотных удобрений · рекомендуются медленнодействующие азотные удобрения и ингибиторы нитрификации · капсулирование тонкозернистых удобрений оболочками серы, пластиков 2. сбалансированной NPK · применение новых, высококонцентрированных, комплексных минеральных удобрений. Для них характерно то, что они лишены балластных веществ (хлориды, сульфаты) или содержат их незначительное количество. 3. создание оптимальных условий для выращивания сх культур 4. хранение при пониженных температурах овощей 5. переработка (соление,квашение) При правильной организации и контроле применения минеральные удобрения не опасны для окружающей среды, здоровья человека и животных. Оптимальные научно-обоснованные дозы увеличивают урожайность растений и повышают количество продукции.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление