Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ И ПРОБЛЕМА НИТРАТОВ


Основные поллютанты

Тема 5. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА.

1. экологически безопасное качество с.х.продукции

2. азотные удобрения и проблема нитратов

3. проблема тяжелых металлов

4. экологические последствия применения пестицидов

5. экологические проблемы крупных животноводческих комплексов

 

1.ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЕ КАЧЕСТВО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ

Загрязнение окружающей среды сельским хозяйством происходит в результате

1. интенсивного использования органических и минеральных удобрений

2. применения пестицидов

3. функционирования крупных животноводческих комплексов

4. эрозии почв

 

получение сельско-хозяйственой продукции высокого и экологически безопасного качества требует решение следующих задач:

 

· обследование территории на степень загрязнения

· подбор сортов и культур по их способности накапливать загрязняющие вещества

· совершенствование технологии возделывания, уборки хранения и переработки продукции, обеспечивающей снижение накопления поллютантов

· контроль за качеством продукции

ПОЛЛЮТАНТЫ == ТОКСИНЫ

Вещества, загрязняющие окружающую среду, отрицательно воздействующие на живые организмы и снижающие качество с-х продукции

· тяжелые металлы

· пестициды

· нитраты

· радионуклеиды

 

Попадая в почву и на поверхность растений, они включаются в кругооборот веществ, передвигаются по пищевым цепям и в конечном итоге загрязняют продукты питания, делая их опасными для здоровья человека и сельскохозяйственных животных. В связи с этим возникает проблема экологически безопасного качества сельскохозяйственной продукции.

 

качество с-х продукции оценивается по следующим критериям:

1. биологическое качествосодержание органических (белки, жиры, углеводы и витамины) и минеральных веществ, энергетической ценности пищи

2. технологическое качество—определяется целеноправленным использованием проукции (хлебопекарные качества, содержание крахмала в картофеле)



3. экологически чистая продукция – произведенная на основе биологического земледелия, полноценная по содержанию веществ, не содержащая поллютантов выше ПДК

4. экологически безопасная продукция – продукция выращенная при традиционной технологии и безопасная для питания человека и как корм для скота

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные требования радиационной безопасности, предъявляемые к сельскохозяйственной продукции | ПРОБЛЕМА ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛОВ

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 513; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.002 сек.