Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Формирование минимальной потребительской продовольственной корзины

 

Задан ассортимент продуктов, имеющихся в продаже. Каждый продукт содержит определенное количество разных питательных веществ (витаминов и калорий). Известен требуемый человеку минимум питательных веществ каждого вида. Необходимо опре­делить требуемую потребительскую продовольственную корзину, имеющую минимальную стоимость.

 

Составление математической модели.

1) Целью является минимизация стоимости потребительской корзины.

2) Параметры задачи:

– число различных продуктов, имеющихся в продаже;

– число различных питательных веществ, необходимых че­ловеку;

– содержание -го питательного вещества в -м продукте, ; ;

– количество -го питательного вещества, необходимое человеку, ;

– стоимость единицы -го продукта, .

3) Управляющие переменные – это количество -го продукта, входящего в потребительскую корзину, .

4) Область допустимых решений определяется следующей системой неравенств, содержащей условия по необходимому уровню потребления каждого питательного вещества во всех продуктах и условия неотрицательности управляющих переменных:

(2.2.4)

5) Критерий оптимальности имеет вид

(2.2.5)

(2.2.4), (2.2.5) – линейная математическая модель. После ее расчета определяют значения , удовлетворяющие ограничениям (2.2.4) и доставляющие минимум функции (2.2.5), т.е. рассчитывается состав минимальной потребительской продовольственной корзины.

После изучения данного раздела целесообразно решить задачи 4,5 контрольной работы № 2, а также вернуться к решению задачи 9(если ее не удалось решить) из контрольной работы № 1

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Планирование производства | Расчет оптимальной загрузки оборудования
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 764; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.