3.Рост рыночной стоимости собственного капитала
| Существуют различные методики определения стоимости собственного капитала, которые достаточно подробно изложены в литературе по оценке стоимости компании
|
II. Объемные показатели: доходы и расходы по обычным видам деятельности, прибыль (убыток от обычной деятельности), чистая прибыль
|
III. Относительные обобщающие показатели
|
1. Эффективность производственной деятельности предприятия
|
1. Издержки производства на 1 руб. товарной продукции (материалоотдача)
| Издержки производства / объем выпуска продукции
| Отражает эффективность затрат при выпуске продукции
|
2. Рентабельность товара, %
| Прибыль от реализации х 100 / полная себестоимость продукции
| Характеризует степень прибыльности производства товара.
|
3. Фондоотдача
| Объем выпуска продукции / среднегодовая стоимость основных производственных фондов
| Характеризует эффективность использования основных производственных фондов
|
2. Эффективность организации сбыта и продвижения товара
|
1. Рентабельность продаж, %
| Прибыль от реализации х 100 / объем продаж
| Характеризует степень прибыльности работы предприятия на рынке, правильность установления цены
|
2. Общая рентабельность, %
| Операционная прибыль х 100 / валюта баланса
| Характеризует степень прибыльности производства и реализации товара (операционная прибыль - прибыль от продаж продукции до налогообложения)
|
3.Чистая рентабельность собственного капитала
| Чистая прибыль х 100 / собственный капитал
| Показывает размер полученной чистой прибыли на каждый вложенный рубль собственного капитала
|
IV. Показатели использования трудового потенциала
|
Производительность труда, тыс. руб. / чел.
| Объем выпуска продукции / средне-списочная числен-ность производственных рабочих
| Отражает эффективность организации производства и использования рабочей силы
|
2. Доля прироста продукции (услуг), полученной за счет производительности труда
|
3. Отношение темпа прироста средней заработной платы к темпам прироста производительности труда
|
4. Продукция на 1 руб. оплаты труда
| Объем выпуска продукции / ФОТ производственных рабочих
| Показывает количество продукции (в стоимостном или натуральном выражении), приходящейся на 1 руб. оплаты труда производственных рабочих
|
5. Доля фонда оплаты труда в объеме продаж, %
| ФОТ персонала / объем продаж
| Отражает эффективность организации труда и использования персонала
|
6. Капиталовоору-женность, %
| Валюта баланса х 100 / численность персонала
| Показывает сколько средств организации приходится на каждого сотрудника
|
7. Производительность единицы персонала, тыс. руб./чел.
| Выручка от продаж / среднесписочная численность персонала
| Позволяет оценить вклад каждого работника в реализацию продукции
|
6.Рентабельность персонала управления
| Чистая прибыль х 100/ численность работников аппарата управления
| Показывает, сколько чистой прибыли приносит каждый работник аппарата управления
|
7.Затраты на содержание одного работника правления
| Затраты на управление / численность работников аппарата управления
| Показывает сколько в среднем «стоит» работник аппарата управления
|
8.Удельный вес затрат на содержание аппарата управления в общей структуре себестоимости
| Затраты на управление х 100 / себестоимость проданных товаров
| Показывает какой процент составляют затраты на управление в общей структуре себестоимости.
|
IV. Показатели непосредственно механизма управления
|
1. Коэффициент централизации управленческих решений
| Количество принятых решений при выполнении основных функций управления на верхних уровнях управления / общее кол-во принятых решений при выполнении основных функций управления на всех уровнях управления
| Характеризует степень централизации механизма управления
|
2. Коэффициент надёжности механизма управления
| Количество нереализованных решений / общее количество решений, принятых в системе управления
| Характеризует степень исполнительской дисциплины
|
3. Количество документов на одного работника управления
| Общее количество входящих и исходящих документов за определённый период / численность работников аппарата управления
| Характеризует степень регламентации системы менеджмента и гибкость принятия управленческих решений.
|
| | | | |