КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Свойства хладагентов
Основные термодинамические свойства наиболее распространенных хладагентов приведены в табл. 2 [3, 5]. Таблица 2
Нормальная температура кипения tн.к является пределом, ниже которого в системе холодильной машины будет вакуум, что может привести к «подсосу» окружающего воздуха и нарушить ее нормальную работу. Температура замерзания tз — это тот предел, который ограничивает возможность использования данного хладагента. Критические температура tкр и давление ркр указывают верхний предел области, в которой хладагент может быть в жидком состоянии. Выше критических параметров хладагент находится в газообразном состоянии, когда невозможны процессы кипения и конденсации. Удельная (скрытая) теплота парообразования r приведена при атмосферном давлении. С повышением давления и температуры кипения значение r уменьшается и становится равным 0 при критических параметрах. Чем больше значение r, тем меньшую массу жидкого хладагента необходимо превратить в пар, чтобы забрать от охлаждаемого вещества заданную теплоту. Следовательно, в системе холодильной машины может циркулировать меньшее количество хладагента. Из хладагентов среднего давления наибольшей удельной теплотой парообразования r обладает аммиак. Это — одно из основных его термодинамических достоинств. Еще большее значение r у воды, однако, она может служить хладагентом лишь при температурах выше 0 °С. При этом давление кипения должно быть меньше атмосферного (вакуум), если температура кипения ниже 100°С. Поэтому воду используют как хладагент лишь в теплоиспользующих холодильных машинах, работающих в системах кондиционирования воздуха (см. тему 2). Превращение жидкости в пар (процесс кипения) при постоянном давлении сопровождается поглощением теплоты, при этом температура кипения не изменяется. Жидкость в состоянии, когда начинается процесс кипения, называют насыщенной жидкостью. Ее показатели в этом состоянии обозначают одним штрихом, например: r' — плотность насыщенной жидкости, кг/м3; обратная ей величина u ' — удельный объем насыщенной жидкости, м3/кг. Превращение пара в жидкость (процесс конденсации) сопровождается отводом теплоты и у чистых веществ происходит при постоянной температуре конденсации. Пар в состоянии, когда начинается процесс конденсации, называют насыщенным паром. Его показатели в этом состоянии обозначают двумя штрихами, например: r" — плотность насыщенного пара. кг/м3. Количество теплоты, которое нужно отвести (при постоянных температуре конденсации t k и давлении конденсации р к) для превращения единицы массы пара в жидкость, называют удельной (скрытой) теплотой конденсации. Ее, как и удельную теплоту парообразования, обозначают r, кДж/кг. Температуру, при которой значения удельной теплоты парообразования и удельной теплоты конденсации равны, называют температурой насыщения. Теплофизические свойства ряда хладагентов при температуре кипения t0=-20 °С и соответствующем этой температуре давлении p0 приведены в табл. 3 [4]. Таблица 3
Плотность r аммиака намного меньше, чем плотность фреонов. Пары аммиака легче воздуха, а пары фреонов — тяжелее. Это учитывают при устройстве вентиляции в машинных залах, где установлены соответствующие холодильные машины. Чем меньше плотность хладагента, тем меньше затраты мощности на его циркуляцию в трубопроводах и преодоление сопротивления в клапанах компрессора. Значительно большие коэффициент теплопроводности l и удельная теплота парообразования r у аммиака, чем у фреонов, обеспечивают лучшую теплоотдачу при его кипении и конденсации в теплообменных аппаратах. Меньшая динамическая вязкость паров m" у аммиака способствует меньшим затратам работы в клапанах аммиачных компрессоров, чем в клапанах фреоновых компрессоров. Все это свидетельствует о высокой значимости как термодинамических, так и теплофизических свойств хладагентов для работы холодильных машин. К основным физико-химическим свойствам хладагентов относят растворимость в них масел, взаимодействие с водой, воздействие на конструкционные материалы Аммиак весьма незначительно растворяет масло. Это позволяет отделять масло от аммиака и выводить его из системы холодильной машины Вода неограниченно растворяется в аммиаке. Аммиак в присутствии воды и кислорода разрушает цветные металлы. Большая растворимость масел во фреонах (Rll, R12, R502) приводит к интенсивному пенообразованию в испарителях, лучшим условиям смазки трущихся поверхностей в компрессорах, но вместе с тем — к повышению вязкости хладагентов и ухудшению теплоотдачи н аппаратах. Из-за нерастворимости воды во фреонах особо строгие требования предъявляются к осушке системы фреоновой машины перед зарядкой хладагентом. Свободная вода может замерзнуть в дроссельном органе и вывести из строя машину. Особо тщательной осушке подлежат системы фреоновых холодильных машин с герметичными компрессорами, имеющими встроенные электродвигатели, поскольку присутствие воды может привести к сгоранию обмотки статора встроенного электродвигателя. Фреоны инертны к металлам. Исключительно большое значение для безопасной эксплуатации холодильных машин имеют токсичность и взрывоопасность хладагентов. Токсичность оценивают коэффициентом токсической опасности Кто=r20/ПДК, где —плотность паров хладагента при 20 °С; ПДК—предельно допустимая концентрация хладагента в воздухе, мг/м3. Значения ПДК и Кто для ряда хладагентов приведены в табл. 4.
Таблица 4
Наибольшую токсическую опасность представляет аммиак. Он имеет резкий неприятный запах, сильно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. При его содержании в воздухе более 0,5 % (по объему) происходит отравление. Поэтому на предприятиях с аммиачными холодильными установками действуют очень строгие правила техники безопасности. Кроме того, аммиак взрывоопасен при концентрации 16...28 %. Фреоны взрывобезопасны, но при открытом пламени разлагаются, образуя отравляющее вещество — фосген. Поэтому в машинных залах фреоновых холодильных установок запрещается курить. В 1986 г. в Монреале был подписан Международный протокол об ограничении производства и контроле за использованием экологически опасных фреонов, которые разрушают озоновый слой атмосферы. К наиболее озоноактивной группе относят Rll, R12, R113, R1I4 и RI15 [2]. R22 имеет существенно более низкую активность. Поэтому в ближайшие годы намечается [1] перевод холодильных машин на R22 (вместо R12). Разрабатывается также ряд альтернативных хладагентов: R123, R134a, R152 и др.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 2057; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |