КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Общие правила хранения товаров
ТЕМА ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ ТОВАРОВ Скрытые недостатки товара. Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации товара При подготовке товара к розничной продаже или при его розничной продаже в течение гарантийного срока изготовителя товара, организация розничной торговли, независимо от проверки качества и комплектности товара, вправе составлять акты о скрытых недостатках товара, если они будут обнаружены. Скрытыми недостатками товара признаются также недостатки, которые не могли быть обнаружены при обычной для данного вида товара проверке. Акт о скрытых недостатках товара должен быть составлен в течение 24 часов с момента обнаружения этих недостатков. Если для участия в составлении акта вызывается представитель продавца, то к установленному сроку прибавляется время, необходимое для его приезда. Акт о скрытых недостатках товара, гарантийный срок на который исчисляется с момента его продажи через розничную торговлю, может быть составлен в период хранения товара до его продажи. Возврат товара поставщику при обнаружении брака в процессе реализации товара при несоответствии товара стандарту или согласованному образцу по качеству, некомплектности товаров осуществляется путем оформления расходной накладной. Условия возврата товара поставщику могут быть различны и оговариваются в договоре поставки. Если при приемке товара выявлены излишки по сравнению с указанными в сопроводительных документах, организация розничной торговли вправе по своему усмотрению: либо принять большее количество и оплатить его, либо принять и оплатить предусмотренное количество, отказавшись от излишков. О выявленных излишках также составляется акт.
Основные требования к организации технологического процесса, включая приемку, хранение, подготовку к продаже и продажу товаров, изложены в «Основных правилах ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь». Конкретизацию условия приемки, хранения и продажи товаров получают в правилах розничной торговли отдельными группами товаров (молоко, молочная продукция, сыр масло животное, маргарин и яйцо; хлеб и хлебобулочные изделия и др.). Одним из обязательных условий обеспечения бесперебойного технологического процесса является наличие достаточных запасов товаров. Товары размещают непосредственно в торговом зале (рабочий запас) и в помещениях для хранения товаров (резервный запас). При этом следят за перемещением товаров в кладовых, укладкой их на хранение, соблюдением сроков хранения отдельных товаров и режима хранения, нормальной работой холодильных установок, поддержанием в помещениях чистоты. Порядок и способы размещения и укладки товаров на хранение должны соответствовать рациональному использованию помещений, системе материальной ответственности, способствовать созданию удобств для работы. Задачами торговых работников по организации процесса хранения являются: - обеспечение количественной и качественной сохранности товаров с наименьшими потерями; - создание оптимальных условий для быстрого и четкого выполнения торгово-технологических процессов; - эффективное использование площади хранения и емкости торгово-технологического оборудования. Реализация этих задач зависит от ряда факторов: наличия и состояния материально-технической базы; уровня организации технологического процесса магазина и профессиональных знаний работников, занятых в технологическом процессе хранения товаров. Рациональная организация технологии хранения товаров требует соблюдения целого ряда принципов:
Рис.1 – Принципы организации хранения товаров в магазинах
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 647; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |