Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Укладка в местах хранения

Технология хранения предполагает использование оптимальных способов укладки товаров с позиций эффективного использования отведенных площадей и торгово-технологического оборудования, создания удобств в работе с товарами и контроля за их состоянием и перемещением, предохранения от повреждений.

При определении способа укладки учитывают следующие основные факторы6

- свойства и форма товара;

- упаковка и вид тары;

- количество товаров, подлежащих хранению.

Характеристика существующих способов укладки товаров на хранение представлена в табл.1

 

Таблица 1 -Характеристика способов укладки товаров на хранение

 

Способы и виды укладки Характеристика Товарные группы, товары
1. Штабельная, в т. ч. виды: - прямая - обратная - перекрестна я   2. Рядовая     3. Стеллажная - рядами - стопками     4. Навалом   Чаще используется в продовольственных магазинах, куда товары поступают в мешках, кулях, ящиках и бочках. Штабеля укладывают на подтоварники и поддоны     Применяется только для громоздких товаров, которые невозможно укладывать в штабеля   Распакованные товары или товары в мелкой внутренней упаковке (картонные коробы, пачки, банки) укладывают на полках стеллажей рядами или стопками в округленных количествах (десятками, сотнями)   Хранение осуществляется в деревянных ларях (закромах)     Сахар, крупы, мука, молочные продукты, безалкогольные и винно-водочные напитки и др.   Мебель, пианино, мотоциклы и др.   Все товарные группы (за исключением выше- и нижеотмеченных)     Картофель, овощи, мел, алебастр и др.  

 

Из штабельных видов укладки в магазинах чаще применяют следующие:

- прямую, когда верхнее место в плане совпадает с нижележащим (применяют для товаров, упакованных в ящики одного размера, ставя их один на другой маркировкой наружу);

- обратную, где штабель образуется в виде клеток. Применяется при штабелировании товаров в мешках. Нижний ряд при такой укладке образуется из ярусов, состоящих из трех, пяти и более мешков, а последующие ряды из сгруппированных таким же образом мешков, но уложенных в обратном порядке;

перекрестную – верхний ряд укладывается поперек грузов нижнего ряда (наиболее устойчивая укладка). Перекрестным способом укладывают товары в ящиках удлиненной формы, помещая верхние ящики поперек нижних, что обеспечивает устойчивость. Высота укладки штабеля определяется высотой помещения, установленной нормой предельной нагрузки на 1 м2 пола, видом груза, прочностью тары и упаковки. В частности, при укладке грузов массой более 50 кг при отсутствии механизмов высота штабеля не должна превышать 2м.

Товары в штабелях и стеллажах укладывают шахматным порядком, с образованием колодцев для вентиляции воздуха. С этой же целью и для лучшей сохранности товаров штабеля и стеллажи располагают на расстоянии 10-15 см от стен, не менее 1 м от отопительных приборов и 50 см – от источников освещения и электропроводки.

Создание оптимальных условий хранения.

Для обеспечения сохранности товаров должны устанавливаться оптимальные режимы хранения, которые определяются температурой, относительной влажностью, видом освещения, составом газовой среды, наличием вентиляции и санитарным состоянием складского помещения.

При хранении товаров не допускается резкое изменение температуры и влажности. Если товар находился при пониженных температурах и бумажная (картонная) упаковка сильно увлажнилась, то необходимо выдержать его 2-3 суток при комнатной температуре (18-200 С), чтобы восстановилась прочность упаковки.

Температура является одним из факторов влияющих на хранение. При повышенной температуре ускоряются процессы окисления, коррозии, гниения, ведущие в снижению потребительских свойств товаров, потерям и разрушениям.

Влажность не менее важна, чем температура. Большинство непродовольственных товаров должны храниться при относительной влажности воздуха 65-+5 %.

При повышенной влажности гигроскопичные материалы (кожа, ткани, сахар и др.) поглощают влагу из воздуха, увеличиваются их размеры и масса (например, бумага приобретает неустранимую волнистость; расклеивается мебель и корпуса электроинструментов). Сыпучие (стиральные порошки, мука) при увлажнении становятся комковатыми.

При повышенной влажности и температуре ускоряются процессы микробиологического разрушения, которые сопровождаются плесневением (в основном продукты (на поверхности пищевых продуктов появляется слизистый налет белой окраски, переходящий затем в желтую, коричневую, черную)).

Микробиологические процесс разрушения происходят и в непродовольственных товарах. Так, относительно высокая влажность воздуха способствует развитию микроорганизмов и образованию плесени на текстильных материалах. В результате на изделии могут появиться пятна различного цвета, изменяется окраска материала, понижается прочность и т.п.

Слишком сухой воздух также оказывает отрицательное воздействие на качество товаров. В этом случае материалы отдают адсорбированную влагу, что вызывает уменьшение размеров и массы товаров (так называемая усушка). Из-за низкой влажности происходит увядание овощей.

Санитарное состояние складских помещений оказывает влияние на сохранение качества товаров. Должны содержаться в чистоте. Мытье пола с применением дезинфицирующих средств.

С определенным интервалом должна проводиться дезинфекция (для уничтожения микроорганизмов), дезинсекция (для уничтожения насекомых), дератизация (для уничтожения грызунов: крыс, мышей).

Вентиляция используется для обновления воздушной среды, снижения температуры, удаления влаги или увлажнения воздуха при хранении.

Методом естественной вентиляции предпочтительно вентилировать помещения при более прохладном наружном воздухе, избегая увеличения относительной влажности. Летом – рано утром, зимой – в сухие морозные дни, когда содержание влаги в воздухе низкое. При этом надо следить, чтобы температура внутри помещения не упала слишком низко. Это может вызвать конденсацию влаги из воздуха (выпадение росы) и отпотевание товара.

При принудительной вентиляции воздух подается через кондиционеры, что позволяет создавать определенную температуру и относительную влажность.

Газовая среда также определяет условия хранения товаров. Повышенное содержание кислорода ускоряет процессы окисления (под воздействием кислорода воздуха лакокрасочные товары загустевают и высыхают, вызывают коррозию металлов – разрушение твердых материалов, вызванное химическими и электрохимическими процессами).

Для снижения окислительного воздействия кислорода воздуха складские помещения следует содержать в чистоте, товары хранить в упаковке или закрывать.

Свет у скоряет многие процессы, происходящие в товарах: быстрее окисляются жиры, ускоряются процессы старения полимеров, вызывает изменение окраски, блеска и прозрачности пластических масс, выцветание тканей. Товары, подверженные действию световых лучей, лучше хранить без доступа света.

Однако действие световых лучей замедляет микробиологические процессы, препятствует размножению моли и других насекомых. Поэтому в складских помещениях для хранения непродовольственных товаров рекомендуется устраивать рассеянное дневное или искусственное освещение.

 

Текущий уход в процессе хранения.

Хранящиеся в магазине товары следует периодически просматривать, перекладывать. Заведующий магазином обязан контролировать соблюдение своими подчиненными режима хранения товаров.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Размещение на хранение | Требования, предъявляемые к хранению отдельных видов товаров
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 982; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.