Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Требования к воде

Требования к воде различны. Энергетика (вода для паровых котлов) требует особо чистую воду. Питьевая вода должна удовлетворять особым условиям. Менее требовательны нормы к промышленной (технической) воде. При централизованном снабжении обычно исходят из требований к питьевой воде, последующая доочистка воды производится предприятиями в собственном технологическом цикле. Бывают различные циклы снабжения водой. Например, питьевая за счет подземных хранилищ (артезианская), промышленная из рек или озер. В основном же источники воды обычно централизующие и подача ведется из мощ­ных водохранилищ.

Питьевая вода используется для питья, хозяйственных нужд, камнеугольных и пищевых предприятий. Нормируется как вода в источнике водоснабжения, так и в месте потребления
после подготовки. Особенно жесткие нормы к бактериальному составу.

Любая вода содержит значительное количество органических веществ, как живых (бактерии), так и различных растворимых или взвешенных органических веществ. Обычно качество органических веществ определяется окисляемостью пробы воды перманганатом или хроматом. Болезнетворные бактерии должны отсутствовать полностью.

Особое значение имеет так называемый титр - коли (коли - индекс), показывающий число кишечных палочек (т.е. степень загрязненности водоема сточными водами). Так, коли-титр разрешает 1 кишечную палочку в 300 мл или 3 палочки в 1 литре, а число бактерий (не болезнетворных) не должно превышать 100 в 1 мл.

Жесткость (содержание ионов Са и Mg) не должна превышать 7 мг экв/л.

Сухой остаток после выпаривания (соли, коллоидные и органические вещества) не более 1000 мг/л.

Кроме того, вода должна удовлетворять вкусовым и внешним данным, т.е. должна быть чистой, бесцветной и прозрачной. Вкус ее должен отвечать принятым понятиям и привычкам населения.

Обращается также внимание на наличие в воде взвеси (мутность) вызванной наличием в воде труднофильтруемых механиче­ских примесей - глина, окиси металлов и др. Содержание такой взвеси не может превышать 2 мг/л.

Техническая вода

Техническая вода имеет самое различное
назначение. Вода для паровых котлов (энергетическая) должна быть очень высокой чистоты. Особые требования предъявляются
по жесткости. Для паровых котлов жесткость вообще не допускается, так как соли Са и Mg служат причиной образования накипей в котлах, осадков в теплореакционных трубах и т.д. Современные котлы, производящие пар высоких параметров (особенно прямоточные котлы, ядерные энергетические установки) требуют воду не только умягченную, но и полностью обессоленную и деаэрированную (лишенную растворенных в ней газов, в первую очередь кислорода). Для таких котлов нормы требуют содержания суммарных солей не более 1 мг/л, а кислорода не более 0,03 мг/л. Для получения такой воды требуется специальная довольно сложная подготовка. В большинстве случаев требования к воде, особенно для технологических целей не так высоки, и обычная речная и озерная вода может применяться без особых трудностей.

Большой объем потребляемой в промышленности воды принадлежит так называемой оборотной воде. В энергетике это обычно конденсатная вода после паровых машин, циркулирующая в замкнутой системе самой станции и по системе теплофикации (ТЭЦ).

В технологических процессах оборотная вода циркулирует в заводской системе и ее состав усредняется особенностями данного производства, требований к ней, и степень ее подготовки зависит от конкретных условий данного производства.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Природные воды территории России | Тема 4. Сырье в химической промышленности
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 340; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.