Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Анализ товарных запасов


Понятие, сущность, классификация товарных запасов

Тема 6. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ ТОВАРНЫМИ ЗАПАСАМИ

6.1 Понятие, сущность, классификация товарных запасов.

6.2 Анализ товарных запасов.

6.3 Время товарного обращения и факторы, его определяющие

6.4 Нормирование товарных запасов.

 

Товарные запасы – это часть общественного продукта, находящаяся в сфере товарного обращения и предназначенная для непрерывного удовлетворения нужд общественного и личного потребления.

Процесс обращения товаров требует постоянного наличия товарных запасов – массы товаров, находящихся в производственных, заготовительных и торговых организациях и предприятиях до момента их передачи конечным потребителям.

Образование товарных запасов вызвано несоответствием во времени и пространстве между потребностью в них и возможностью их производства.

Сокращение времени товарного обращения является одним из условий ускорения всего процесса расширенного воспроизводства. Скорость оборота товаров является важным фактором экономии расходов за счёт сохранения качества товаров, сокращения товарных потерь, повышения эффективности использования материально-технической базы.

Вместе с тем скорость обращения товаров должна сочетаться с наличием в розничных организациях широкого и устойчивого ассортимента, гарантирующего бесперебойное удовлетворение спроса обслуживаемого населения.

Факторы, влияющие на состояние товарных запасов и их товарооборачиваемость, можно объединить в следующие группы:

- условия производства (объём производства, размещение предприятий по экономическим районам, специализация, расширение ассортимента товаров и др.);

- транспортные условия и организация поставок товаров (вид транспорта, формы перевозок, ритмичность поставок и др.);

- условия потребления (динамика денежных доходов, спрос на новые товары, сезонность спроса и др.);

- торговые условия (развитие материально-технической базы, размеры предприятий, соотношение общей и торговой площадей, насыщенность рынка товарами и др.);



- физико-химические свойства товаров (сроки хранения, частота поставки и др.);

- уровень цен.

Товарные запасы подразделяются по следующим признакам:

по назначению:

- запасы текущего хранения;

- запасы сезонного хранения;

- запасы целевого назначения.

Запасы текущего хранения предназначены для повседневной торговли. Они постоянно расходуются и возобновляются, их наличие должно соответствовать нормативу. К сезонным запасам относятся товары, производство которых осуществляется непрерывно, а потребление значительно колеблется в зависимости от периода года (летняя и зимняя обувь, одежда и т. д.). К сезонным также следует отнести запасы товаров, которые по условиям их производства пополняют в определённые периоды года, а реализуют повседневно (овощи, фрукты, поступающие в торговлю в период заготовок);

по месту нахождения:

- в предприятиях розничной торговли (магазинах, палатках, ларьках, киосках), аптеках, автозаправочных станциях, развозной, разносной и другой торговой сети;

- в предприятиях общественного питания (в ресторанах, столовых, кафе, барах и другой сети общественного питания);

- на базах и складах, принадлежащих организациям и предприятиям роз-ничной торговли и общественного питания;

- в хранилищах овощей, картофеля, фруктов;

по времени (периоду) образования:

- плановые;

- фактические;

- на начало и конец периода.

В товарные запасы в торговле не включаются:

- товары в пути;

- тара всех видов: мягкая, жёсткая, стеклянная, как занятая под товарами, так и свободная;

- товары, предназначенные для материально-технического обеспечения;

- товары в комиссионных магазинах (отделах) и магазинах по продаже скупленных вещей;

- товары, принятые на ответственное хранение.

 

В ходе анализа товарных запасов необходимо определить, соответствуют ли фактические запасы товаров установленным нормам в сопоставимом выражении и в днях товарооборота, выявить причины, оказавшие влияние на отклонения от норматива; выяснить, в какой мере товарные запасы удовлетворяют спрос населения и обеспечивают выполнение планового задания по розничному товарообороту, правильно ли размещены товарные запасы по структурным подразделениям; уточнить причины затоваривания или перебоев в продаже отдельных товаров, наличия товаров низкого качества. Важным моментом в анализе товарных запасов является установление влияния эффективности использования товарных запасов на размер затрат, связанных с их хранение, а тем самым и на объём прибыли торгового предприятия.

Задачами анализа товарных запасов являются:

- определение уровня обеспеченности предприятия необходимыми товарными ресурсами; факторов, обусловивших их размер, структуру, изменение;

- выявление сверхнормативных или дефицитных видов товарных запасов;

- установление степени ритмичности поставок, а также их объёма , комплектности, качества, сортности;

- выяснение своевременности заключения хозяйственных договоров на поставку товаров;

- изучение показателей эффективности их использования и воздействия на финансовые результаты;

- исчисление расходов, связанных с закупкой и хранением запасов, и их влияние на прибыль торгового предприятия;

- подготовка исходной базы для нормирования и оптимального управления ими и т. п.

Анализ товарных запасов включает анализ общего состояния товарных запасов и товарооборачиваемости, размещения товарных запасов, структуры и состава.

Анализ состояния товарных запасов проводится на основе данных статистической отчётности, текущего бухгалтерского учёта и инвентаризаций товаров.

Анализ состояния текущих товарных запасов начинается с сопоставления фактических их размеров установленным нормативам.

Изучение их проводится не только по сумме, но и в днях. Так как норматив текущих товарных запасов устанавливается поквартально, то анализ проводится каждый квартал. В процессе анализа изучается, как товарные запасы обеспечивают выполнение плана розничного товарооборота и бесперебойное снабжение населения товарами.



Товарные запасы анализируются не только в целом, но и по отдельным товарным группам и товарам.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Планирование розничного товарооборота предприятия | Время товарного обращения и факторы, его определяющие

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 890; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.005 сек.