Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Структурно-функциональный анализ


 

Основателями структурно-функциональной парадигмы являются американский социологи Толкотт Парсонс(1902-1979) и Роберт Мертон(1910-2003). Соответственно, их главные работы – «Структура социального действия»[15] (Парсонс, 1937) и «Социальная теория и социальная структура» [16] (Мертон, 1957). В известном смысле к основателям структурного функционализма можно отнести также и американского социолога русского происхождения Питирима Александровича Сорокина (1889-1968) – после эмиграции из Советской России он основал факультет социологии в Гарвардском университете. И Парсонс, и Мертон у него учились. Сорокин, особенно своей книгой «Социология революции» (1928), написанной по живым следам февральской и октябрьской революций в России, как никто другой способствовал осознанию главной проблемы структурно-функционального анализа: как должно развиваться западное общество, чтобы не допустить (социалистической) революции. А экономический кризис конца 20-х гг. в США и Западной Европе предоставил большой материал для размышлений на эту тему.

Сам Т.Парсонс учился не только в США, но также и в Англии (изучал знаменитую «британскую антропологию»), и в Германии (изучал и переводил на английский работы Макса Вебера). Затем преподавал экономику в Гарварде, а затем, под влиянием Сорокина, и социологию . Неслучайно сам Парсонс называл свою парадигму «синтезом двух направлений – «социологии Э.Дюркгейма и теории действия М.Вебера». Изначально Парсонс хотел найти компромисс между субъективистским и объективистским направлениями в социологии на основе «деятельностного» подхода. Противоречие между индивидуальным и коллективным снимается в исходном понятии парсоновской социологии – понятии «система социального действия».

Да, рассуждал Парсонс, поведение человека начинается с индивидуального действия, с единичного поступка, с единичного акта. Последний состоит из «актора» (деятеля), целей деятельности и социальной ситуации, которая представлена средствами и условиями, нормами и ценностями, посредством которых выбираются цели и средства.



Но при взаимодействии друг с другом колоссальное количество индивидуальных поступков самоорганизуется, упорядочивается в единую систему социального действия и образуется упорядоченная структура – «странный аттрактор» процессов социальной самоорганизации. Говоря языком современной синергетики, возникает «порядок из хаоса» (И.Р. Пригожин).

Система социального действия – это структурированный набор единичных актов. Она содержит две стороны, два аспекта – «индивидуальные ориентации» и «социальные системы». «Индивиды» и «социальные системы» - это два полюса, два различных уровня единой системы социального действия.

Тем каркасом, тем скелетом, который лежит в основе системы социального действия, являются «социальные роли». Роль – это поведение индивида, происходящее в соответствии с ожиданиями окружающих его людей. Согласно Т. Парсонсу, «роль есть тот организованный сектор ориентации актора, который предназначает и определяет его участие в процессе взаимодействия…Роли определяются общепринятыми ценностными представлениями и являются частью институтов, где они определяют распределение власти и престижа».

Каждая социальная система предполагает наличие трех подсистем:

(1) личностная подсистема (действующие акторы);

(2) подсистема культуры (разделяемые ценности);

(3) физическое окружение, на которое общество должно ориентироваться.

Связь социальной системы со всеми остальными элементами описывается понятием «функция». Несмотря на то, что каждая система характеризуется взаимодействием ее частей, она обладает тенденцией к самосохранению, что обычно именуется «равновесием системы».

 

**[Для того, чтобы выжить и сохранить состояние социального равновесия, каждая социальная система должна отвечать следующим 4 основным требованиям.

(1) адаптация(к физическим условиям, чем и занимается экономика);

(2) достижение целей (средства организации ресурсов для достижения целей, чем и занимается политика);

(3) интеграция (форма внутренней и внешней координации системы – социетальное сообщество);

(4) поддержание образцов(средства достижения относительной стабильности – социализация)].

 

Все подсистемы связаны между собой «средствами обмена», которые представляют собой деньги, власть, влияние и обязательства. В итоге равновесие социальной системы зависит от процессов обмена между различными подсистемами.

До этого места мы рассматривали тот аспект структурно-функционального анализа, который был связан с усвоением веберовского материала, веберовской парадигмы. Т.е. мы говорили о «структурах». Поговорим о функциях. Согласно функционализму (Г.Спенсер, Э.Дюркгейм), общества подобны живым организмам. В нашем теле каждый орган выполняет свою особую функцию, необходимую для поддержания жизни. Связанные между собой органы образуют взаимозависимую систему. Если один орган действует недостаточно, организм полностью выходит из строя. Þ Согласно Дюркгейму, общественные явления можно объяснять, анализируя их функции общественной системе. Вот почему социология Парсонса - Мертона называется структурно-функциональным анализом.

Несколько слов о вкладе Р.Мертона. Его необходимость была вызвана тем, что концепция Парсонса оказалась плохо сочетаемой с конкретными, эмпирическими социологическими исследованиями. У Парсонса оказалось слишком много абстрактных, эмпирически бессодержательных понятий. В этой ситуации Мертон ввел в социологию понятие «теория среднего уровня» и поставил в качестве основной задачи создание именно таких теорий. Главная идея: не надо воспринимать такие глобальные парадигмы как марксизм или структурно-функциональный анализ слишком серьезно и требовать, чтобы каждое понятие такой парадигмы обязательно соответствовало какому-либо социальному явлению или процессу. Нет, фундаментальные парадигмы – это лишь инструменты, вспомогательные средства для создания теорий среднего уровня. «Правда – всегда в деталях, а не в общих рассуждениях»; «истина всегда конкретна».



* [Кроме того, Мертон обогатил структурно-функциональный анализ представлениями о явныхи латентных функциях.(Латентные функции – функции, у которых объективные последствия отличаются от субъективных намерений). Он ввел понятие «референтные группы» (те группы, с которыми индивиды идентифицируют себя) и обогатил понятие «аномия» (отсутствие правил, устанавливающих то, как могут быть достигнуты социально-значимые цели). Кроме того, он обогатил социологию науки, добавив к «тезису Вебера» (роль протестантизма в генезисе капитализма) т.н. «тезис Мертона» (роль протестантизма в становлении новоевропейской науки)].

В итоге, основные положения структурно-функционального анализа сводятся к следующим тезисам.

1. Общество – система частей, объединенных в единое целое.

2. Общественные системы сохраняют устойчивость, т.к. в них существуют такие системы контроля, как правоохранительные органы и суд.

3. Существующие дисфункции или преодолеваются сами по себе, или укореняются в обществе.

4. Изменения обычно имеют постепенный, а не революционный характер.

5. Социальная интеграция формируется на основе согласия большинства граждан страны следовать единой системе ценностей.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Веберовская политическая социология | Теория конфликта

Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 920; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Рекомендуемые страницы:

Читайте также:
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2021) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление
Генерация страницы за: 0.004 сек.