КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Система замкнутого хозяйства
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И КАТЕГОРИИ ТЕОРИИ КООПЕРАЦИИ Лекция №1 КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080502.65 Экономика и управление на предприятии, 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит, 100101 Сервис, 080401 Товароведение и экспертиза товаров, 260501 Технология продуктов общественного питания, 080105 Финансы и кредит, 100200 Туризм
Казань 2012 Галиуллин М.З. Теория и практика кооперации: Конспект лекций. - Казань: Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, 2012.- 56 с.
Конспект лекций для студентов, обучающихся по направлению подготовки 080502.65 Экономика и управление на предприятии, 080109 Бухгалтерский учет, анализ и аудит, 100101 Сервис, 080401 Товароведение и экспертиза товаров, 260501 Технология продуктов общественного питания, 080105 Финансы и кредит, 100200 Туризм в соответствии с учебными планами, утвержденными Ученым советом Российского университета кооперации от 26.04.2012 г., протокол № 4, и рабочей программой от 03.09.2012 протокол №1
Одобрено и рекомендовано к изданию решением кафедры гуманитарных дисциплин Казанского кооперативного института (филиала) Российского университета кооперации от 26.09.2012, протокол № 2.
© Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, 2012 © Галиуллин М.З., 2012 Предметом изучения истории и теории потребительской кооперации являются потребительские хозяйства, действующие во всех экономических системах с различными типами организации экономики, в том числе и высшая форма их развития - потребительский кооператив. Происхождение и развитие потребительской кооперации рассматривается в терминах экономических систем и типов организации экономики, в которых действовали докооперативные формы потребительских хозяйств и на основании опыта которых существует современная потребительская кооперация.
Экономическая система характеризуется тремя группами факторов: · мотивации, то есть основные побудители экономической деятельности; · форма, т.е. совокупность социальных, юридических и институциональных элементов, которые определяют рамки экономической деятельности и отношения между экономическими субъектами (режим собственности, статус труда, роль государства); · уровень развития техники и технологии, т.е. совокупность материальных способов, с помощью которых получают и трансформируют блага.
В зависимости от комбинаций этих факторов выделяют 5 основных экономических систем, которые так или иначе присутствуют в любом государстве. В этой системе все хозяйства носят потребительский характер, наиболее характерный пример - монастырь (семья, феодальное поместье). · Мотивация экономической активности - стремление к самообеспечению. Нужно удовлетворить потребности всех. Речь идет не о том, чтобы иметь максимум выгоды, а о том, чтобы сократить риск и жить в безопасности. Это экономика нужды, рынки сбыта ограничены. · Юридическая и социальная организация характеризуется наличием единой и единственной власти, принимающей решения, которая распоряжается средствами производства и обладает широкими правами, распределяет работу и общий продукт. · Техника рудиментарна и мало прогрессивна. Такой застой объясняется постоянством потребностей.
Дата добавления: 2014-01-04; Просмотров: 212; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |